Крым - история Крыма, отдых, достопримечательности
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Крым - история Крыма, отдых, достопримечательности
Вход на сайт

28 октября 2020
Крым – полуостров омываемый водами Черного и Азовского моря, популярный центр пляжного отдыха.
В 2014 года полуостров Крым вышел из состава Украины и стали частью Российской Федерации. Путешественников привлекает возможность отдохнуть в частном секторе по минимальным ценам или остановиться в малолюдных точках Крыма в палатках.
Основные моменты
Полуостров Крым — это мир удивительных пейзажей, богатого культурного пласта и субтропического климата, поддерживаемого теплым бризом, дующим с Черного моря. Нет ничего удивительного в том, что за этот полуостров воевали греки, татары, монголы, гунны, турки, русские, французы и британцы в течение многих веков.
Самая привлекательная и интересная часть полуострова — Южный берег Крыма, так называемая Русская Ривьера — вы поймете, насколько точно это название, если приедете сюда в летние месяцы. Помимо курортных городов Ялта и Алупка, Вы найдете здесь обворожительные дворцы, в одном из которых в 1945 году "Большой тройкой" (Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом) была предопределена история современной Европы. Но самой запоминающейся достопримечательностью всего полуострова, вне всякого сомнения, является Бахчисарай, старинная столица крымских татар с потрясающим расположением и прекрасно сохранившимся Ханским дворцом.
Во второй половине XIX века Крым в конце концов получил возможность мирно развиваться как курорт. Официальный статус здравницы подтверждало строительство Ливадийского дворца – резиденции императорской семьи. Мир длился недолго, и Гражданская война стала настоящей катастрофой для региона. Тысячи людей погибли в волнах террора, для многих Крым стал последней российской территорией на пути в эмиграцию. Сразу после окончания войны полуостров ждал страшный голод, когда погибло более 100 тысяч человек.
Уникальный рельеф полуострова объясняет, почему на небольшой территории сочетаются черты умеренного и субтропического климата. Большую часть региона, его северные и центральные районы занимает степь, на юге уступая место Крымским горам. Юго-западные прибрежные территории лежат в зоне климата, близкого к субтропическому. Реки в Крыму небольшие, но временами непредсказуемо полноводные, создающие эффектные долины с крутыми берегами. Таков 5-километровый, достигающий 300 м в высоту Бельбекский каньон с реликтовой тисовой рощей. Еще представительнее Большой каньон возле Бахчисарая: он превосходит Бельбекский в высоту в 2 раза. Посещать его можно за плату только по определенным маршрутам, ведущим к озеру Кара-голь или водопадам.
Горный Крым
Горы сосредоточены в южной и юго-западной части полуострова. Один из природных символов Крыма – гора Ай-Петри с несколькими зубцами. К ним от Мисхора ведет канатная дорога протяженностью почти 3 км. На плато Ай-Петри в поселке Охотничьем постоянно проживает несколько десятков человек, единственная связь с миром для них зимой – канатная дорога.
Степной Крым
Степные районы плохо знакомы туристам, хотя и там есть много интересного: дикие тюльпаны и луки полностью преображают поля ранней весной, позже приходит черед мака. Сухое, даже засушливое лето и мягкая зима характерны для равнинных крымских территорий. Несмотря на засухи, здесь разбиты сады, бахчевые плантации, виноградники. В степях расположены самые крупные озера Крыма: Сасык и Донузлав. Из-за высокой солености они не подходят для орошения, зато на глубоководном Донузлаве на юго-западе полуострова можно взять в аренду спортивную яхту и попрактиковаться в парусном спорте.
Проблема прошлых лет, когда очередь к лежаку нужно было занимать с рассветом, сейчас не актуальна, народу на пляжах не так много. Значительная часть пляжей полуострова – галечная, ходить по такому покрытию босиком не слишком приятно. Песчаные пляжи есть на северо-западе Крыма, в районе Оленевки. В этом районе не развита туристическая инфраструктура, зато много «диких» туристов с палатками. Привлекательна своими пологими песчаными спусками к воде Евпатория.
На азовском крымском побережье также немало возможностей для отдыха. Широкая песчаная полоса есть на диком пляже рядом с бывшим «Казантипом». На всех азовских пляжах пологий спуск, здесь ветрено и не так влажно, как на юго-западном побережье, – ощущается влияние степей. Это важно для тех, кто плохо переносит жару. Еще один довод в пользу Азовского моря для семей с детьми, путешествующих на автомобиле, – близость к Керченской переправе.
Детский отдых в Крыму
При советской власти Крым был детской здравницей государственного значения, эта линия продвигается властями до сих пор. В дополнение к уже существующим лагерям открываются новые по трем основным направлениям: художественно-артистическому, туристическому и военизированному с ценами от 30 тысяч рублей за смену. Попасть туда может любой желающий, но чтобы купить путевку в самый известный лагерь «Артек», открытый еще в 1925 году, одних финансовых возможностей недостаточно – нужно подтвердить свою одаренность грамотами.
Лечение в Крыму
Крымские санатории предлагают лечение от многих болезней, но основные специализации сложились еще в XIX веке: с помощью уникального климата, ландшафтов, воды и грязей решаются проблемы с легкими, суставами и опорно-двигательным аппаратом, кожей. В большинстве случаев лечение требует от пациентов минимальных усилий: нужно просто дышать и бродить по обустроенным в санаторных парках дорожкам, а целебный воздух Крыма: смесь морского ветра и ароматов хвойных растений – сделает свое дело. В дополнение к дыхательным процедурам предлагаются водные: души, ванны, прием минеральных вод. Минеральных источников много во всех частях полуострова, но безопасные скважины оборудованы только для десятка из них в районе Керчи и степных курортов. Особенно полезны местные воды при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы.
елебные озера и грязи
Всего в Крыму зафиксировано 26 лечебных грязевых месторождений и источников насыщенной солями воды – рапы. К сожалению, приезжающие дикарями туристы часто просто зарываются в ил и сидят там часами. Медики предупреждают, что бесконтрольные грязевые ванны чреваты ожогами, дозировка зависит от состояния пациента, его возраста и диагноза. Среди популярных грязелечебных направлений – Саки, мелкое соленое озеро с илистыми грязями и питьевой минеральной водой из скважины с юго-западной стороны одноименного поселка. В районе Евпатории пользуется популярностью Мойнакское озеро, в Феодосии – Чокракское.
Археологические древности
Находки археологов хранятся в крымских музеях, а руины древних сооружений можно посетить прямо во время прогулок по современным городам полуострова. Керкинитида – античный город V-II вв. до н. э. в районе Евпатории. Заповедник «Неаполь Скифский» на территории Симферополя – руины бывшего скифского поселения двухтысячелетней давности. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен заповедник «Херсонес Таврический» как наиболее сохранный крымский образец позднего античного полиса с прямыми улицами, крепостными стенами, первыми христианскими храмами-базиликами. На развалинах античного театра проходят спектакли древнегреческих драматургов, билеты на представление покупают отдельно. Доступ туристов к древним зданиям разрешен с 9 утра до 8 вечера, отдел византийских древностей работает до 7 часов летом и 5 ч – зимой, стоимость билета без экскурсии – 100 рублей для взрослого.
Дворцовые комплексы Крыма датируются серединой и второй половиной XIX века. Часть из них действительно принадлежала императорской семье, часть – высокопоставленным чиновникам, таким как губернатор Воронцов. Массандровский дворец принадлежал Александру III, хотя тот его не особенно жаловал из-за несолидного для ценящего военную простоту императора обилия декора. Действительно, по первоначальному проекту на месте дворца возводили классически строгое здание, но в процессе сменили архитектора и на выходе получили сказочный замок. Сейчас внутри него расположен музей с подлинными предметами быта XIX века, принадлежавшими российским монархам. Осмотр ансамбля с парком и всеми выставками стоит 380 рублей.
Недалеко от Массандровского дворца – грот Воронцова, темная пещера, образовавшаяся при обвале камней после землетрясения. Внутри оборудованы каменные скамейки. С именем Воронцова связан и дворцово-парковый комплекс в окрестностях Алупки. Заочно выстроенный английским архитектором с учетом неровного рельефа дворец и занимающий 40 га ландшафтный парк открыты для туристов ежедневно, кроме понедельника и среды, за 650 рублей.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.