Крым. Мечта моя. Что интересного можно посмотреть
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Крым. Мечта моя. Что интересного можно посмотреть
Вход на сайт


Татьяна Алехина (ALEKHINATATYANA)
24 октября 2020
Крым. Мечта моя
Я с детства мечтала там побывать. Но не удавалось.
И в 14 году я сказала себе — хватит ждать, надо ехать и точка. Мы поехали всей семьей.
Это просто поразительное место. На одном маленьком полуострове столько всего!
Здесь и море, и горы, и леса, и степи.
В Алуште есть парк, «Крым в миниатюре» называется. Так вот, Крым на самом деле — это Земля в миниатюре.
Поэтому за время отпуска невозможно все осмотреть. Даже не пытайся.
Я была там три раза, но увидела только малую часть этой фантастической земли.
Расскажу о том, что видела. Читай, будет интересно!
В Крыму маленькие города. Ну, потому что там мало места. В Алуште, например, население всего около 30 тысяч. Но в сезон приезжает почти в десять раз больше.
Представляешь?
Город настолько уютный, что кажется — это просто большой дом. Там есть Профессорский уголок, Рабочий уголок, Черемушки. Такие милые домашние названия микрорайонов.
На городском пляже — песок, а дальше вдоль набережной пляжи галечные. Много кафе и ресторанчиков, от бюджетных до дорогих и пафосных. Это уже на твой вкус и кошелек, как говориться.
В Алуште два дельфинария, аквапарк, самый большой в Крыму Аквариум, разные тематические парки. Но если ты хочешь увидеть настоящий Крым — бери экскурсии.
На набережной и прилегающих улицах есть стенды с разными экскурсиями. Бойкие продавцы о каждой подробно расскажут, покажут фото, объяснят.
Просто покупаешь экскурсию, тебе назначают время и место встречи и на следующий день везут. Экскурсоводы не скучные. Они так умеют рассказывать, что не только все запомнишь, но и полюбишь эти места.
Самое офигенское место для меня в Крыму — гора Ай-Петри.
Святой Петр в переводе с крымско-татарского. Она не самая большая, всего 1234 метра над уровнем моря. Но она потрясающая! Невообразимый вид, канатная дорога из Мисхора до смотровой площадки, подвесной мост между зубцами вершины.
Кстати, канатная дорога занимает второе место в европе по протяженности без опор. Протяженность канатки 2980 метров, поэтому между начальной и конечной точкой есть станция. Но вот между промежуточной станцией и смотровой площадкой Ай-Петри почти полтора километра! Без опор. По-моему, этот факт даже в Книгу Рекордов Гиннеса занесен.
Когда едешь в кабинке, видишь внизу огромные сосны. В этом месте, оказывается, снимались детские сказки в советское время: «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Здорово, правда?
От смотровой площадки до вершины горы еще метров 800. Поднимаешься не по голой горе, а через лес. Деревья сказочные. Там есть дерево, которому более 2000 лет! Экскурсовод тебе расскажет обо всем.
А когда поднимешься — дух захватывает! Вот уж действительно «ты счастлив и нем».
Ты на вершине, впереди пропасть, облака можно потрогать руками.
Далеко внизу Ялта и море.
А если уж еще больше экстрима захотелось, пройди по подвесному мосту до следующего зубца Ай-Петри. Адреналин зашкаливает!
С вершины Крыма можно спуститься на самое дно. Это — Большой Каньон.
Да-да, в Крыму есть и такое. Я же говорю, Крым — это наша планета в миниатюре.
Большой Крымский Каньон — это геологический разлом, который образовался более 2 миллионов лет назад. И его размеры все еще меняются. Длина каньона примерно 3,5 километра, а глубина от 300 до 600 метров.
Ширина ущелья тоже везде разная. Это может быть и 3 метра и 150.
На дне Каньона течет река Аузун-Узень. Не знаю, как переводится. Летом она мелкая, но весной очень бурная. Она намывает в русле такие ванны, идеально гладкие и круглые или овальные. Вода в них даже летом не нагревается выше 10 градусов.
Там есть три ритуальные ванны: Любви, Богатства и Молодости. И вот если окунешься во все три — будет тебе Счастье! При чем в ванне Любви надо проплыть с любимым человеком держась за руки между кусками скалы, торчащими из воды. Как в ворота. А вода-то холоднющая! Но это стоит попробовать.
Ты идешь по дну ущелья, но не по голым камням. Там растут деревья, на отвесных стенах тоже множество растений. Ощущение, что ты в сказке.
И хоть во время этой экскурсии ты проходишь почти 5 километров, это того стоит!
А как с вершины Ай-Петри попасть на дно Большого каньона?
О, это отдельное приключение. Вниз ведет серпантин. Эту дорогу строили еще в царское время, кирками и лопатами. А потом в Советском Союзе конечно укрепили и заасфальтировали.
Но дорога настолько узкая, что разъехаться со встречными машинами можно с трудом. А местами спуск очень крутой. С одной стороны отвесные скалы, а с другой пропасть, из которой выглядывают вершины деревьев.
Страшно красиво! Иногда еще поворот дороги совпадает со спуском. Слабонервным лучше закрыть глаза. Но водители экскурсионных автобусов профессионалы, так что ДТП почти никогда не случаются.
Еще одно место, которое меня потрясло — это водопад Учан-Су.
Название переводится с крымско-татарского как «летящая вода».
Этот водопад самый высокий в Крыму. Он низвергается — только это слово подходит — с высоты 1300 метров.
Обычно летом он пересыхает и становится тонким ручейком, стекающим со скал. Но в 2018 году лето было дождливым и мы увидели его во всей мощи.
Во-первых, его было видно с трассы. Едешь из Алушты в Ялту мимо Ай-Петри и видишь на высоте почти в полтора километра белую длинную полосу, как усы у великана. А это он — водопад Учан-Су.
Во-вторых, когда уже поднялись на гору и шли к водопаду был шум, и он усиливался. А когда уже почти на смотровой просто не слышно ничего, кроме рева воды. Просто потрясно!
В-третьих, это прекрасно и устрашающе одновременно. С огромной силой вода низвергается в пропасть мимо тебя. А ты в диком восторге от увиденного и просто не можешь оторваться от этого зрелища.
Уходили мы от водопада мокрые, оглушенные, но счастливые.
В Крыму множество водопадов. Мы были еще на одном — Джур-Джур.
Название переводится как «журчащая вода». Не смотря на то, что водопад высотой 16 метров, он не гремит, а нежно журчит. В этом месте очень красиво. Такая умиротворяющая красота.
Джур-Джур самый полноводный водопад Крыма, 270 литров в секунду — это много! Но вода так плавно стекает, что кажется, что она просто висит в воздухе. Древние греки так и назвали его Кремастро-Неро — «висящая вода».
Я рассказала лишь о нескольких местах своего любимого Крыма. А там еще столько всего неувиденного! Можно рассказывать бесконечно.
Вот за это я его люблю. Он восхитительный и бескрайний.
Я вернусь туда снова.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.