Хорватия. Что посмотреть. Часть II
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Хорватия. Что посмотреть. Часть II
Вход на сайт


17 марта 2021
Подводное царство
С набережной Поречи совершила удивительное, незабываемое путешествие в подводное царство Адриатического моря. За короткий час я сумела увидеть и понять то, что могло бы не произойти за всю жизнь. Мы плыли на небольшой лодке, отправившись с причала набережной. Погружение под воду было плавным, неторопливым. Я расположилась на 2– ом ярусе лодки, с которого открывался потрясающий вид на панораму города. Наслаждаясь великолепными пейзажами, я едва услышала голос капитана, приглашающего спуститься всех в низ лодки, и за короткий миг мы оказались под водой. Я вздрогнула от волнения и восхищения, увидев неописуемую красоту подводного царства. Чем глубже мы погружались под воду, тем оно становилось богаче, необьятнее. К маленьким рыбкам, похожим на карасей, присоединились более солидные товарищи. Не ошибусь, если назову треску, лосося, дорадо, окуня – верных жильцов Адриатического моря. Наши взгляды встречались, проникая друг в друга. С каждым мигом вода становилась всё чище, прозрачные, меняя цвет из синего на небесно-лазурный, а морских питомцев – всё больше. И безмерная, увлекающая тишина, погружающая всё глубже в подводный мир. Так человек, удаляясь в себя, находит многокрасочные образы и открытия. И, внутренне раскрепощаясь, окрылённый духом свободы, возвращается, чтобы создавать, не останавливаясь перед трудностями!
Путешествие в Врсар и Ровинь.
Из Пореча отправилась на яхте в путешествие в 2 чудных города, Врсар и Ровинь.
Врсар
Врсар – крохотный, но прекрасный городок, украшаюший западную сторону полуострова Истрия, обрамлённый ожерельем из 18 миниатюрных живописных островов. Это потрясающий «микс» из музея, морского рая и места, где каждый, соединяясь с природой, способен чувствовать себя свободно. В этом удивительном месте человек обновляется душой.
Одна из главных достопримечательностей города – городские ворота, привлекающие миллионы туристов. Именно благодаря этому памятнику архитектуры Врсар сохранил своё средневековое величие. Возникшие в XII столетии, они сохранились в первозданном виде. На холме – чудный дворец епископа Порче. Возведенный в XII веке, он прекрасно сохранился до наших дней. Чуть далее, на склонах холма, располагаются ещё 2 удивительных архитектурных сооружения – христианская церковь, рождённая в IV столетии, украшенная неповторимой красоты напольной мозаикой и базилика Девы Марии, построенная в XII веке. Мы не успели побывать в этих святых местах, но с удовольствием прогулялись по чудесной набережной города.
Городская гавань – одно из самых наиболее посещаемых мест в Врсаре. И пусть она прошла в XIX столетии этап реконструкции, археологическая зона сохранилась в первозданном виде. Интересно, что взгляду открывается панорама не только современных построек, возведённых прямо у кромки воды, но и фрагменты римских вилл. Из городской гавани – потрясающий вид на море и на остров Святого Георгия, украшенный величественным храмом. Лимский канал, врезавшийся стрелою длиной 10 км. в береговую линию – одно из самых живописных мест Истрии. Природные достопримечательности в сочетании с архитектурными историческими памятниками чудного городка оставляют неизгладимый след в сердце каждого. Прогулка подходила к концу. Пора было возвращаться на корабль, и впереди нас ждал Ровинь. С Врсаром с болью в сердце прощаюсь. До новой встречи!
По пути к Ровиню мы наслаждались великолепной панорамой, открывшейся перед глазами. Такой невероятной красоты не встречала нигде. Потрясающие пейзажи восхишали, зарождая в душе новые образы. Перед нами пролетали целые семейства чаек, гордых, свободолюбивых птиц, которые, соединяясь с природой, невольно передавали внутреннюю свободу и мне. Обслуживающий персонал на корабле очень приветливый, доброжелательный. Официанты – молодые парни лет 20-ти с небольшим. Они немного говорят по-русски и далеко неравнодушны к русским девушкам. Один из них особенно понравился. Он сделал все, чтобы мне в путешествии было комфортно, подсадив к русскоговорящей компании, молодому человеку и девушке, простым и непритязательным в общении. Мы говорили о путешествии, делясь впечатлениями. На обед была рыба с зелёным салатом – традиционная морская закуска. По виду и вкусу очень похожая на скумбрию и размеров довольно внушительный, примерно грамм на 400. Я съела всю и ещё хотела добавки. Но рыбы больше не оставалось. Зато напитки подавались в неограниченных количествах: белое вино в литровых кувшинах, вода, сок. Но здесь, на море, люди потеряли чувство меры. За 1,5 часовую дорогу от Врсара до Ровиня всё было сьедено и выпито. Многим компаниям из 3–4 человек литра вина не хватило, и щедрые официанты приносили добавку. Мы на троих распили примерно литр. Перебор мог обернуться непредсказуемыми приключениями, которых в маленьком, но незнакомом Ровини могло оказаться достаточно для выпивших туристов. Да и город хотелось посмотреть ясным, осмысленным взглядом.
Ровинь
Наконец мы прибыли в Ровинь – чудесный городок, находящийся на полуострове Истрия и архипелаге, состоящем из 22 островов. Острова Св. Андрея и Св. Екатерины считаются самыми красивыми из них. Необыкновенно красива его архитектура: в ней оставили след все эпохи и стили, которые город видел на своём веку. Его мягкий, средиземноморский климат, подобно эликсиру, заряжает физическими и духовными силами. Оригинальна береговая линия, украшенная бусинками. Мы любовались ею, колоритными пейзажами города, всё больше сливаясь с ним. От центральной площади, расположенной на набережной, направились в Старый город. Он находится на почти оторванном от материка небольшом острове. Узкие улочки (не более метра в ширину), верёвки с бельём, протянутые между домами, ставни всех возможных цветов и размеров, брусчатка придают городу уникальный, потрясающий вид.
Примечательно, что здесь нет ни одной пары одинаковых ставен. В лабиринтах узких улочек легко заблудиться, но каждая из них неизменно выводит на набережную – жемчужину Ровиня. Домики преимущественно 2– х этажные, в некоторых местах почти соприкасаются друг с другом, приходится пролезать между ними, наталкиваясь на мирно прогуливающихся туристов. Почти в каждом доме расположены небольшие кафешки, где можно выпить свежезаваренного кофе или перекусить. Выпечка там вкуснейшая! И огромный ассортимент блюд на любой спрос: мясных, рыбных, вегетарианских. Впрочем, нам, туристам, остановившимся в городе всего на 2 часа, жаль было тратить время на остановки в местах общепита. И мы продолжали созерцать Ровинь.
Старый город представляет собой холм, на вершине которого находится церковь. С её башни открывается великолепная панорама города и окрестностей. Ровинь – город очень старый, его история насчитывает несколько веков. Первое упоминание о нём в документах относится к VII веку. Географическим центром города является церковь Св. Эвфимии. Её высокая башня видна не только из любого уголка Ровиня, но и из открытого моря, а со смотровой площадки башни можно увидеть весь город и полюбоваться его потрясающей панорамой, которая навсегда останется в памяти. Такие чудесные города, как Ровинь, не забываются. Часовая башня, церковь Св. Эвфимии, дворец Калиффи, Ратуша, великолепная набережная – все эти яркие, значимые достопримечательности достойны внимания и восхищения. Но, безусловно, не меньшего внимания достойны узкие, извилистые улочки города, вымощенные камнем. Гуляя по ним, мы любовались разнообразием архитектурного оформления домов, каждый из которых являлся исключительным. Атмосфера тепла, уюта царит здесь, средь улиц. И мы стремились запечатлеть в памяти каждый миг, проведённый в этом необыкновенном городе. Городе, способном возродить душу, зарядить огромной, неиссякаемой силой и внутренней свободой! В этот город я обязательно вернусь!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.