Вкусный и недорогой гастротуризм: какие национальные блюда Крыма стоит попробовать
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Вкусный и недорогой гастротуризм: какие национальные блюда Крыма стоит попробовать
Вход на сайт


12 апреля 2021
Крымский полуостров – это одно из самых лучших мест для гастрономического туризма, которое доступно (относительно) бюджетному туристу. По официальной статистике в этом регионе проживает свыше 80 разных национальностей, соответственно у всех есть свои уникальные блюда. Но есть и такие, которые уже стали визитной карточкой курорта.
Что обязательно нужно продегустировать в Крыму
Чебуреки
Мастхэв, который можно найти практически в любом общепите. И разницы, где его покупать практически нет, если честно. Чебуреки везде вкусные, что в бистро у дома, что в каком-нибудь фешенебельном ресторане. Но, конечно, у всех вкусы разные, каждый найдет для себя особенный пирожок. Я лично нашла его в севастопольском ресторане «Шалаш».
Чебуреки – это традиционное блюдо крымских татар. На полуострове вам предложат огромный выбор начинок, начиная с классического рубленого мясного фарша с луком, заканчивая овощами (что актуально для вегетарианцев). И стоит ли говорить про хрустящее пышное тесто? Оно бесподобно, если ешь только что пожаренный чебурек.
«Диетическая» версия чебуреков
У сочного, скажем так, жирного чебурека есть более «легкий» аналог – янтык. При жарке повар не использует какое-либо масло, и соответственно блюдо готовится на сухой сковороде. Начинки такие же, как и у чебуреков – большое разнообразие. Но я пробовала только с сыром, потому что мне это напоминает грузинские хачапури.
Варенье из розы
Одно из самых уникальных сладостей, что мне удалось попробовать. Варенье изготавливают из лепестков местной розы. Как говорят жители, такое лакомство благоприятно влияет на ЖКТ и нервную систему. Я честно признаться не большой любитель запаха розы, но от варенья исходил едва уловимый приятный и сладкий аромат. Консистенция похожа на алоэ, какие-то водоросли или маленькие кусочки желе. С чаем зашло на ура, поэтому советую взять баночку на пробу в местном магазине.
Нельзя также не упомянуть местное варенье из белой черешни и кизила, которые тоже заслуживают внимания туриста.
Язма
Идеальное блюдо для летней жары, могу сравнить его с нашей привычной окрошкой. Основа язмы – кисломолочка под названием Къатыкъ или привычный кефир. Туда добавляют зелень, чеснок и огурец. Подача у каждого заведения своя, кто-то приносит его в тарелке в качестве супа, другие как напиток в стакане. Я большая любительница легких супов, но врать не буду, зашло это блюдо только со 2-ой попытки. Но я уверена, что попробовать его стоит всем гостям, которые приехали на отдых в Крым.
Караимские «кибины»
Очень вкусная выпечка в форме полумесяца, изготовленная из слоеного теста. В качестве начинки используют мелконарубленную баранину или говядину. Пирожки всегда получаются пышными, хрустящими и ароматными. Кибины – это одна из визитных карточек караимов.
Местный горный мед
На полуострове много цветущих растений, соответственно много различного меда. Советую взять несколько баночек на пробу и в качестве подарка родным и близким. В среднем, килограмм меда обойдется вам в 250-300 рублей, но все зависит от сорта.
Если хочется чего-нибудь нетривиального, обратите внимание на мед из цветков лаванды. Как по мне очень нежный мед, который хорошо сочетается с какими-нибудь полупресными печеньями или крекерами.
Еще мне очень понравился мед из кориандра, но он имеет довольно резкий запах. Как рассказал продавец, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Есть также варианты с добавлением орехов, ягод и фруктов, но они уже скорее относятся к подаркам.
Крымская буза (или боза)
Слабохмельный газированный напиток с крепостью не более 5-6 градусов. Бузу изготавливают из проса, пшена, ячменя и иногда из риса. Напиток очень похож на содовую или квас и подается в холодном виде. Буза распространена не только на полуострове, но и в Азии, на Кавказе и у других тюркских народностей.
Иногда в крымскую бузу добавляют ваниль, молоко или мед.
Рахат-лукум и пахлава
За вкусными сладостями к чаю или кофе необязательно ездить далеко на восток. Полуостров тоже богат своим чак-чаком, пахлавой и рахат-лукумом. Местные продавцы на рынках и в специализированных кондитерских предложат вам практически любой рахат-лукум, который только пожелаете. Вкусов невероятное множество: начиная от классики, заканчивая кубиками на основе крымской розы, лаванды, фундука, дыни и даже почек сосны.
Что касается пахлавы, то эти сладости более консервативны и в качестве вкусовых добавок обычно используется мед, орехи, мак и т.п.
Морепродукты и рыба
Выйдем немного из бюджетного гастротуризма и отправимся к морским деликатесам. Крымское путешествие было бы незавершенным, если бы мы хоть раз не отведали местной фауны. На полуострове я по-настоящему полюбила устрицы (здесь есть несколько устричных ферм) и они ничем не уступают дорогостоящим французским моллюскам. И заново открыла для себя мидии, из которых готовят все что угодно, от супов до плова.
Что касается рыбных продуктов, то советую попробовать барабульку (например, в ресторане Алушты «Барабулябар», где ее подают в ведерках), а также камбалу или кефаль. Некоторые еще пробуют черноморскую акулу (катану), но мы не рискнули.
Татарский лагман
Очень ароматное и сытное блюдо, которое готовят из лапши, баранины и овощей. Лучший лагман, что я пробовала на полуострове – был в симферопольской корчме «Диканька». Честно сказать, я баранину не ем, но в этот раз, мои вкусовые рецепторы остались довольными. К слову лагман легко может сойти как за суп, так и за второе блюдо. Один из лучших «перекусов», если вы гуляете по городу, к тому же стоит в районе 200 рублей, что вполне бюджетно за такое наваристое блюдо.
Татарские пельмени Юфахаш
Крымские татары едят эти небольшие пельмешки в качестве первого блюда. Они подаются с юшкой и зеленью, поэтому можно считать такое яство супом. По традиции местных жителей Юфахаш готовит жена на второй день после свадьбы, так она показывает любовь к своему супругу. Вот только его стоимость в ресторанах довольна высокая, если сравнивать со многими другими национальными блюдами. Но я думаю это, потому что нужна недюжинная усидчивость, чтобы налепить такие мелкие пельмени (длиной около 1 см).
Имам баялды
Это одно из самых вкусных блюд, что я пробовала на полуострове. Имам баялды – это баклажаны, фаршированные чесноком, томатами и луком. Очень легкая, но в то же время сытная закуска и отлично зайдет вегетарианцам.
Крымские чаи
Из Крыма нельзя уехать без дегустации горного травянистого чая. Кроме того, советую взять и домой несколько коробочек с этим лечебным снадобьем. По мне, крымский чай действительно лечит, он успокаивает нервную систему, кроме того пахнет просто восхитительно. Я уверена, вы сможете найти на курорте свой личный сорт чая.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.