Знаете ли вы, почему древние египтяне были одержимы кошками?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Знаете ли вы, почему древние египтяне были одержимы кошками?
Вход на сайт


28 мая 2021
У нас до современного настоящего не было недостатка в культуре с кошачьей тематикой со времен правления фараонов. Так почему же кошки были так ценны в Древнем Египте?
Мумифицированный кот в Древнем Египте
Древние египтяне были известны своей любовью ко всему, что касается кошек. За тысячи лет, прошедшие с тех пор, как на Ниле правили фараоны, у нас никогда не было недостатка в культуре с кошачьей тематикой, от великолепных скульптур до ювелирных украшений с мелкими деталями. Древние египтяне мумифицировали бесчисленное количество кошек, даже построив гробницу возрастом около 2000 лет, посвященную кошкам с удивительными железными ошейниками и бисером, что стало первым известным в мире кладбищем домашних животных.
Так почему же кошки были так ценны в Древнем Египте? Древнегреческий историк Геродот также задавался вопросом, почему египтяне сбривали брови в знак уважения к трауру после того, как скончалась домашняя кошка.
Кольцо из фаянса (керамика с эмалью) с изображением кошки с котятами из Рамессида / Третьего промежуточного периода Египта (1295-664 гг. До н.э.).
Большая часть этого очарования проистекает из веры древних египтян в то, что их боги и правители имели кошачьи черты, согласно выставке 2018 года в Национальном музее азиатского искусства Смитсоновского института, посвященной важности кошек в Древнем Египте. В частности, кошки рассматривались как животные с желательными чертами двойного темперамента: с одной стороны, они служили защитниками, проявление лояльности и материнства, с другой стороны, они могли быть агрессивными, независимыми и злыми существами.
Эти особенности позволили древним египтянам рассматривать кошек как замечательных, особенных существ, что может объяснить, почему они строили скульптуры кошачьих. Хотя 73-метровый Большой Сфинкс Гизы с человеческим лицом и телом льва является самым известным примером таких памятников, историки не до конца понимают, почему египтяне потрудились вырезать Сфинкса.
Бронзово-золотой кот, датируемый 664-30 гг. До н.э., Поздний Египет, 26-я династия или позже.
Точно так же могущественная богиня Сахмет (также известная как Сехмет) изображалась с львиной головой с женским телом. Она была особенно известн6а как Богиня-Хранительница в переходные моменты, в том числе на рассвете и в сумерках. Другой богиней была Бастет, которую часто изображали в виде льва или кошки, и древние египтяне считали, что кошки для нее очень важны. Также любили кошек, возможно, потому, что они охотились на мышей и змей.
По данным Университетского колледжа Лондона, кошек так любили, что древние египтяне давали своим детям имена или прозвища от представителей семейства кошачьих, например, «митт» (что означает кошка) было обычным именем для девочек. Дата появления домашних кошек в Египте неизвестна, но археологи обнаружили гробницы кошек и котят, датируемые 3800 годом до нашей эры.
Глава Сехмет, Новое царство Египет, 18-я династия, III. Правление Аменхотепа, 1391–1353 гг. до н. э.
Тем не менее, многие исследования показывают, что эта навязчивая идея не всегда бывает правильной и мирной, и что есть также более злокачественная сторона обожания кошек древними египтянами. Предположительно, между 700 г. до н.э. и 300 г. н.э. существовало множество отраслей, посвященных выращиванию миллионов котят, которые были убиты и мумифицированы. Зачем? А чтобы их можно было похоронить вместе с людьми.
В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Scientific Reports, ученые провели рентгеновское микро-компьютерное сканирование мумифицированных животных, одним из которых была кошка. Благодаря этому сканированию они смогли детально изучить структуру скелета и материалы, использованные в процессе мумификации.
667-647 до н.э. Сцена на болоте, изображающая кошек и птиц позднего египетского периода, конца 25-й и начала 26-й династий.
Получив результаты, исследователи заметили, что существо оказалось намного меньше, чем ожидалось. «Вроде бы как был кот, но мы не осознавали этого до того, как провели сканирование, потому что около 50 процентов мумии состояло из бинтов», - сказал Ричард Джонстон, профессор материаловедения Университета Суонси в Великобритании. говорит. «Когда мы увидели это на экране, мы поняли, что там был мертвый котенок». Когда кошке нарочно сломали шею, ей не было и пяти месяцев.
"Мы были очень удивлены", - сказал Джонстон. говорит. "Но не следует забывать, что привычка приносить в жертву кошек не была редкостью. Обычно их разводили для этой цели. Это было довольно промышленно, с фермами, чья деятельность была направлена на продажу кошек", -- говорит Джонстон.
Кошачий саркофаг, относящийся к египетскому периоду позднего Птолемея (ок. 664-32 до н. э.).
Мэри-Энн Поулс Вегнер, доцент кафедры египетской археологии в Университете Торонто, сказала Live Science, что это произошло потому, что большинство существ были принесены в жертву древним египетским богам. Наряду со словесными молитвами приносились жертвы, чтобы успокоить богов или попросить их о чем-то.
Широкие браслеты, украшенные фигурками кошек, датируются периодом Нового царства в Египте (1479–1425 гг. до н.э.).
К сожалению, точно не известно, почему желательно покупать кошек для захоронения вместе с людьми, но очевидно, что между уважением и навязчивой любовью существует очень тонкая грань.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.