Не приезжайте в Казань на выходные
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Не приезжайте в Казань на выходные
Вход на сайт


29 октября 2020
Выходных нещадно мало для этого города. Нужно, как минимум, 4 дня, чтоб успеть посмотреть, налюбоваться городом и сделать красивые фото. А в этом городе, как не поверни голову, там локация, которую трудно даже нафантазировать в фотошопе.
Поехать в Казань я решила спонтанно. Вчера думала, а сегодня уже в дороге.
Добиралась на машине. Машина хорошая, дороги тоже. Да и в путешествии на машине своя романтика: новые города, деревни, красивая природа, любимый плейлист и сама дорога. Не смущало даже то, что дорога займет около 9 часов только в одну сторону. Наконец-то, я увижу Казань! Посетить этот город мечтала лет 15.
Приезд был поздно ночью. Заезжали в город не с "парадной стороны" и меня насторожило, что город обычный. В голове сидело четкое убеждение, что тут везде вау, а на деле просто чистенький, аккуратный город. Где потрясающие виды ночного города? Где яркие вывески? Я приехала зря?
Обсуждать сей момент в голове не было сил, хотелось только кушать и спать.
С утра на экскурсию, там разберемся.
До главных мест города, удобнее добираться на метро. Следуя наставлениям 2ГИС двинулась к ближайшей станции, рассматривая каждый дом, каждый магазин. Вот пустырь, тут тропинка через территорию новостройки, парковка, автобусная остановка. Всё, как и везде. Только всё так чистенько, аккуратно. Как и заведено у татар. Они (читать "мы") народ чистолюбивый и город соответствующий. А то мы "немцы аккуратные, улицы чистые у них" Да мы просто города Татарстана не видели. Ладно, отвлеклась. Продолжим путь.
Завернула на очередную улицу.
"Улица Петербургская" прочитала я вслух и стала ждать зеленый свет светофора.
А что это через дорогу?
Впервые в жизни меня настиг эстетический экстаз - Кукольный театр.
Он действительно кукольный. Сказочный. Только большой. Увидев его в детстве, я жила бы в полной уверенности, что сказка - быль и она живет именно здесь.
Возможно, Алиса из страны чудес тоже тут.
И сразу же появилась какая-то легкая зависть к людям, которые живут в домах рядом и видят эту сказку каждый день. И таинственной осенью, и волшебной зимой...
Мне хотелось обнять этот театр, прижать к себе и, как капризный ребенок, кричать "Не дам! Моё!"
С такими жадными мыслями я спустилась в метро и застыла на вдохе. Этот запах... Запах сырой земли и жжëной резины вернули в реальность. Это нормально? Нормально влюбляться в запах казанского метро?
Если даже нет, любовь случилась. Хотелось задержаться в метро, хотя бы на часик и дышать. Именно в метро. Именно в Казани. Ведь в других городах запах метро другой.
Приехав на станцию Кремлевская чуть задержалась на выходе, чтоб сделать ещё пару глубоких вдохов.
Может, я в прошлой жизни была лягушкой и поэтому нравится аромат сырой земли? Иначе чем объяснить чувство наслаждения от него?
С лёгкой грустью я вышла из метро на улицу Баумана.
14 минут молчала, ибо сказать ничего не могла. Да и не нужно было. Если бы на мне был аппарат показывающий уровень эндорфинов, он взорвался бы через 3 минуты. Здесь и история, и величие, и просто визуальное наслаждение. Даже сувенирные лавочки так нативно вплелись в ряд со всеми архитектурными творениями, что не вызывали визуального шума. Вроде бы и нет ничего сверхнеобычного, но чувство детского восторга не покидало. В один момент просто перестала фотографировать. Хотелось смотреть и присутствовать в моменте. Не могу сказать, что именно понравилось, даже не помню какой-то отдельный объект, который впечатался в память. Это нужно видеть и чувствовать. Слова и фото не передадут даже 1/3 эмоций, которые тут ощущаешь.
Улица Баумана не длинная. Мне показалась, что я её прошла за 20 минут и слегка осталась недовольна. И это всё?
Такое чувство досады бывает, когда будильник звонит на самом прекрасном моменте сна. Чуток расстроенная поднялась на пригорок в конце улицы и поняла, что не все уровни визуального удовольствия ещё получены. Оказалось, всё только начинается.
Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф.
Попав внутрь Казанского Кремля, начинаешь представлять, что тут могло происходить. Вот тут, наверно, стоял Потёмкин и давал команды, когда его армии пришлось укрыться от Пугачева внутри Кремля. А где тут губернская канцелярия? Там ведь "Черная тюрьма" где Пугачев уже сидел за попытку поднять восстание на Черниговщине. А вооон там, возможно, стояли пушки, а по этим камням цокали копытами лошади. И как в кино начинаешь слышать эти звуки...
Чувство, что всё это было на самом деле и я стою сейчас буквально "внутри истории" будоражит. Хочется ко всему прикоснуться, потрогать стены, которые пропитаны историей. И это тот момент, когда понимаешь, что зря не изучала историю в школе. Потому что находясь в Казанском Кремле хочется знать историю каждого камушка, который здесь лежит. Обязательно заполню этот пробел.
Я не особо верующий человек и Кул-Шариф, как достопримечательность, меня особо не привлекал. Да, красив, богат и грандиозен. На этом всё.
Но вот находясь рядом, он вызвал желание зайти. Мне показалось, что внутри так спокойно и уютно, несмотря на то, что было не протолкнуться. Может зря я так, про него?...
Времени было мало и я пошла дальше, не заходя внутрь. Не время, ещё не время.
По остальным местам я реально только пробежалась. Никакой остановки и возможности полюбоваться. Некогда. Нужно ещё столько успеть посмотреть: набережная, Белая мечеть, Дворец землевладельцев, колесо обозрения...
Следующая остановка - Казанская чаша или по другому Центр семьи. На смотровую площадку подниматься не стала, а лишь осталась внизу сидеть и лицезреть на драконов и драконЯт вокруг чаши. Почему драконы? Почему не барс - символ республики, например? Или голуби, лебеди - они то уж точно с понятием семья лучше олицетворяются? Какая бы не была задумка автора, я её не поняла. Но нестандартность решения понравилась. Даже какое-то удовлетворение наступило от креатива.
В "Чаше" действующий ЗАГС и в этот день было много регистраций. Долго смотрела на молодоженов, мысленно желала им счастья и...терпения. Брак ведь дело такое, сложное. У каждого внутри свои драконы и...
А может именно поэтому вокруг драконы? Внутренний дракон, которого нужно обуздать, чтоб создать семью, сохранить. Может именно это было задумкой автора?...
Тем временем смеркалось и было принято решение пойти домой, отдохнуть перед девятичасовой дорогой обратно.
Это был грустный момент. Ведь Казанью дышать - не надышаться, смотреть и так и не насмотреться.
Не получилось посмотреть даже половину того, что хотела... Я грезила посмотреть ночную Казань, покататься на машине и, особый пункт был, посетить набережную и Дворец Землевладельцев.
Эта мечта, пока так и осталась несбывшейся... Видимо, вселенная подумала, что на тот день с меня эмоций хватит.
На следующий день я уехала и при выезде из Казани меня уже не покидала мысль, что вернусь сюда ещё раз. Возможно даже не раз...





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.