НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ ИЛИ КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ В ГОСТИ К ГОФМАНУ.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ ИЛИ КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ В ГОСТИ К ГОФМАНУ.
Вход на сайт


17 апреля 2021
Наслушавшись рассказов приятельницы-писателя и члена жюри престижной премии «Русский Гофман», я, естественно, решила не упускать шанса и во время пребывания в Калининграде, обязательно посмотреть Светлогорск. Что мы с детьми и поехали осуществлять буквально через два дня гуляния по Кенингу. Сначала все шло очень мило: мы вовремя пришли на вокзал, быстро по причине отсутствия очередей купили билеты на электричку и заняли места в вагоне. Кстати, электрички там интересные: приходится самим нажимать на кнопку для открытия двери и автоматического выдвижения подножки. Может, для кого-то это привычная практика, но мы столкнулись с этим первый раз в жизни. Электрички очень удобные: и сидениями с мягкой обивкой, и кондиционерами, поддерживающими комфортную температуру. Еще нас поразило, что мы совершенно не чувствовали скорости, хотя поезд развивал скорость до 100 км/час! Не было тряски, как в электричках, к которым мы привыкли. Не знаю, как они этого достигают: дороги такие ровные или какое-то хитрое устройство поезда и вагонов, главным остается факт комфортности передвижения. Ну, и конечно, с интересом наблюдали пейзажи за окнами.
Приехав в Светлогорск, мы, понадеявшись на свою географическую интуицию, не пошли к зданию вокзала, а потянулись вслед за людьми, пересекающими железнодорожные пути. Почему мы решили, что это отдыхающие, идущие в нужном нам направлении, не знаю, но ничем хорошим это не кончилось. Итак, перейдя рельсы, и пройдя чуть дальше, мы увидели на стене огромную карту поселка и опять почему-то решили, что движемся в правильно направлении. Двигались мы вдоль улицы долго и упорно, но почему-то никаких старинных красот, обещанных на сайтах, не видели, а все больше и больше углублялись в современные кварталы. В конце концов, промерзнув на ветру, и поняв, что с нашим маршрутом что-то явно не так, решили спросить у прохожих, как же нам выйти к макету Кенига, а в идеале и к морю. Оказалось, что нужно вернуться на вокзал и пойти в противоположную сторону! Хорошо еще, что нам показали, как можно сократить дорогу и обратный путь занял у нас уже не час.
Дойдя до здания вокзала, мы пошли практически перпендикулярно улице, на которой он стоит – по Калиниградскому проспекту. Причем, вначале, этот путь нам не очень понравился – слишком узкие тротуары, петляющая дорога, но затем мы стали рассматривать старую архитектуру и это сгладило первое неприятное впечатление. В Светлогорске (бывшем Раушене) сохранилось множество домов с того, «немецкого» времени, и даже черепица на них своя, родная, настоящая и сносу ей, даже через 100 лет эксплуатации нет!
На одной из автобусных остановок мы вновь увидели карту и убедились, что идем в правильном направлении, только идти придется довольно долго, что вызвало немало отрицательных эмоций моих отпрысков.
Первая достопримечательность, которая любезно встретилась нам на пути, было озеро Тихое, вполне оправдывающее свое название. Здесь можно покататься на лодке или катамаране, увидеть 450-летнюю липу! Есть тут и веревочный парк, но мои дети уже вышли из возраста лазанья по деревьям, так что мы просто шли по набережной, наслаждаясь красотой водной глади и окружающими пейзажами, и наблюдая за жизнью утиного семейства и любуясь прекрасными лебедями. Благодаря большому зеленому массиву, воздух очень чист и приятен. Радуют глаз редкие для этих мест магнолии и розовые рододендроны. Раньше озеро называлось Мельничный пруд. В 13-м веке на ручье Кацбах («кошачий»), немцы-тевтонцы соорудили водяную мельницу, отсюда и пошло такое название водоема. Интересно, что мельница работала здесь до самого начала 20-го века.
Покинув гостеприимную набережную, кстати, неплохо вымощенную, и красивое озеро, мы «взяли» правее и оказались вначале на улице Карла Маркса, а затем, свернув практически у самого здания информационно-туристического центра Светлогорска, пошли по улице Горького, и уже с нее попали туда, куда я так стремилась. По крайней мере, мы оказались в переулке Гофмана, а там найти макет и «Дом сказочника» не составило никакого труда. Мы шли по переулку, наслаждаясь свежим морским воздухом, пропитанным ароматом хвои, ведь именно вековые сосны составляют большую часть окружающего пейзажа.
Внутри отеля мы не были, посещение его не входило в наши планы, но фасад и архитектура здания необычны, если можно так сказать, несовременны, выполнены и в сказочно-замковом стиле. Вокруг отеля мило «расположились» герои великого сказочника Гофмана, который прожил в Калининграде, вернее, конечно, Кёнигсберге 20 лет! Здесь он получил университетское образование, и сделал первые шаги в живописи, музыке (он творил под псевдонимом Иоганн Крейслер), литературе. Гофману не было еще и двадцати лет, когда он полюбил свою ученицу, которая была замужем, к тому же, почти на десять лет старше его. Из-за этой скандальной истории юношу был вынужден покинуть город.
В переулке установлен памятник Гофману. Автор оригинальной скульптурной композиции - Сергей Усачев. Название - "Э.Т.А. Гофман. Двойственность внутреннего мира". В каждом из нас есть два, у кого-то, конечно, больше лица, два человека, постоянно борются добро и зло, любовь и ненависть, Бог и Демон. Это и постарался показать скульптор.
А еще в Раушене поселились персонажи Гофмановских сказочных историй. Фигуры выполнены не только с мастерством, но и с любовью ко всем героям.
Представленные в рокарии скульптуры литературных героев являются оригинальными произведениями калининградского умельца. Всего дом окружают около двадцати персонажей, такие хорошо известные, как Щелкунчик и Мышинный король, Крошка Цахес, кот Мурр и не очень знакомые широкой публике Медардус или Мадлон. Вся эта скульптурная композиция оригинальна и не имеет аналогов в мире.
Набродившись и нафотографировавшись со скульптурами и рядом с ними, мы отправились дальше – смотреть макет средневекового Кёнингсберга, ради которого и была в основном, затеяна эта поездка, ну, и ради Гофмана, конечно.
Макет находится в том же переулке Гофмана, практически в пяти минутах ходьбы от «Дома сказочника». Можно сказать, что это небольшой музей под открытым небом, а экспонаты его - уменьшенных копии архитектурных сооружений средневекового Кёнигсберга первой половины 16 века. Макет посвящен последним десятилетиям рыцарской эпохи периода с 1511 по 1544 годы. В это время завершался период истории, когда город был столицей крупнейшего орденского рыцарского государства, ставшего затем герцогством Восточная Пруссия.
Основа всего проекта – замок-крепость Кёнигсберг и три средневековых города: Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, которые находились в то время рядом с замком. На макете отображен и ландшафт того места, где располагался средневековый Кёнинг, например, речка Приголя, которая причудливо петляет через весь город.
Всего здесь представлено более 500 зданий, и такие исторически значимые, как: Кёнигсбергский замок, Кафедральный собор, ратуши города и даже 6 из 7 мостов через Приголю, а так же дома простых людей и лавки ремесленников.
«Позалипать» возле макеты можно долго, есть что рассмотреть. Племянница, увидев фотографии, спросила: «Что за гномовское кладбище? Куда вас занесло?!» Это шутка, конечно, выполнено все мастерски и на надгробные памятники не похоже.
Продолжение про путешествие по Светлогорску – в следующей статье.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.