"У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться..." с.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- "У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться..." с.
Вход на сайт


Березовская Елизавета (lizberezz1986)
16 сентября 2020
У каждого человека есть свои особенные места. Те куда рвется душа. Там можно и погрустить, окунувшись в воспоминания, вдохнуть чистый воздух полной грудью и обнулить все то, что так тяготит. У меня такое место тоже есть. Это небольшой уютный дом в российской глубинке, где я провела все свое детство. Небольшая точка на карте, но так много смысла несет для меня. И сейчас приезжая туда, как волной накрывают воспоминания. Идешь по кривым улочкам состоящим из небольших домиков и уносишься мыслями на десятилетия назад. Городок изменился, но неизменной осталась его самобытность. Я его помню еще с парочкой магазинов и городским садом, куда сбегалась вся детвора. Карусели там работали только по праздникам, но каждый день он утопал в детском смехе и веселье. Несколько лавочек всегда были заняты молодежью, которая непременно решала какие нибудь взрослые и серьезные дела. А мы, тогда еще совсем маленькие, с нетерпением ждали праздника....Сейчас же городок заполнили магазины известных брендов, на губернаторские субсидии отстроили церковь и ледовый дворец. У ребятни теперь есть другое занятие, и это не ожидание праздников и запуска каруселей, а каток, куда теперь стекаются ручейки из людей всех возрастов, от мала до велика.
Мой маленький городок когда-то был небольшой железнодорожной станцией с парой домов и вокзалом, построенной на болоте. Это последний рубеж на границе с республикой Казахстан. Название городу дало озеро Исиль-Куль расположенное неподалеку. В переводе с тюркского языка Исиль-Куль - означает «очарованное озеро». Маленькая железнодорожная станция начала развиваться и разрастаться, когда набирало темпы строительство Транссибирской магистрали и сейчас это крупный железнодорожный и автомобильный узел.
В память об истоках на железнодорожном вокзале установлен «памятник паровозу»-в честь самых первых железнодорожников.
Когда-то в городе работала крупная мебельная фабрика и телевизионный завод, сейчас эти производства давно закрыты и пришли в запустение, оставив в напоминание только полуразрушенные остовы.
А я продолжаю путешествие по своему маленькому городу. Вот школа, где училась. Сейчас она выглядит запущенной, и каждый раз проходя мимо, я вспоминаю ее белые стены и призывно распахнутые входные двери. Там писалась история, история образования, так много поколений выпустила эта обитель знаний. А сейчас стоит унылая и как-будто грустная...Грустная оттого что допустили такое обветшание и перестали ценить...
А вот площадь Победы с мемориалом и памятник Неизвестному солдату. Помню мы еще совсем маленькие ребятишки каждое 9 мая приходили на парад Победы и смотрели затаив дыхание. Еще живы были ветераны, мы покупали гвоздички, торжественно вручали их со слезами на глазах от восхищения, седовласым героям... Сейчас их уже почти всех давно нет в живых. Я прохожу церковь Новомучеников и исповедников Российских-новенькую и красивую. Вся территория вокруг нее облагорожена и благодаря стараниям основателей вполне может составить конкуренцию крупным городским храмам.
Дальше за церковью виднеется стадион. В годы моей юности он был полузаброшен, лавочки зияли дырами и находиться там было крайне опасно. Но в 2008 году его реконструировали и теперь стадион принимает на свои просторы юных и не очень юных спортсменов и гудит от гвалта болельщиков, которые пришли «поболеть» за своих.
Ну и как же не вспомнить кинотеатр «Победа», кино там правда я смотрела лишь однажды, а через пару лет он был переквалифицирован в центр молодежного досуга, в простонародье, в дискотеку. Из моих воспоминаний: складывалось такое ощущение будто городок с понедельника по пятницу затихал и только в пятницу вечером начинался шевелиться и гудеть как гигантский муравейник. Объяснение просто: вся молодежь собиралась на «танцы».
Городок со всех сторон окружен березовыми лесами, воздух там особенный. Когда я приезжаю из крупного города сразу чувствую контраст...Воздух такой свежий и чистый, там дышится легко и свободно. Оттого и сон по ночам крепкий.
Помню как с дедом по грибы ходили, за пару часов набирали полные корзинки груздей-здоровяков... А бабуля их потом мариновала. Столько лет прошло , но до сих пор помню этот вкус.
Никаких рек к сожалению, как и озер, в моем городе детства нет, только лишь искусственно вырытые котлованы, куда мы всей ребятней, на велосипедах каждое лето ездили купаться. Такое беззаботное и веселое время было, даже и не волновало отсутствие рек, нам и на котлованах отлично купалось.
Я когда иду по городу, очень часто думаю, почему же так активно поддерживаются в порядке центральные улицы и допускаются к запустению окраины? Дом моей бабушки расположен на почти центральной улице, но в частном секторе. Там до сих пор вдоль домов лежит деревянный настил, а подъездная дорога, стараниями местных жителей выравнивается битым кирпичом, по которому невозможно проехать на низкой машине. Но наверное именно благодаря этому, кажется, будто там время замерло и только дикая яблоня над домиком бабушки становится выше и выше...Когда то рядом с домом был совсем маленький котлованчик, в котором плавали утки со своими утятами, а сейчас зрелище совсем печальное, котлован обмелел, почти высох и уточек там давно уже нет...
Городок мой разделен на две части железнодорожными путями, как яблоко, которое разрезал какой то великан. Мы всегда в детстве называли остальную часть города за путями « та сторона» и практически никогда туда не ходили. Хотя там и находилась на тот момент единственная церквушка, которая на Пасху и Рождество вбирала в свои стены жителей «той стороны»...
Если я пройду чуть дальше бабушкиного дома в сторону улицы имени Тельмана, увижу нашу центральную районную больницу, которая сейчас также реконструирована и представляет собой величественное и внушительное здание. А я ее помню небольшой и в пару этажей больницей, там работала и продолжает работать моя тетушка, терапевтом.
За больницей начинается «северный район», состоящий из 6 северных улиц. этими же улицами и заканчивался город. Почти все мои одноклассники были с «северных» и я всегда жалела что живу в центре, мне казалось у них там своя атмосфера и так хотелось к попасть хоть на пару часиков к ним, в их маленький и увлекательный мир.
Сейчас же достроили по государственной программе для молодых педагогов еще пару улиц с новенькими глянцевыми домами. Мой городок меняется, растет,становится более развитым, заполняется различной инфраструктурой и взрослеет. Но в моей памяти он навсегда застыл во времени, во времени моей юности и самых чистых, самых легких воспоминаний. И пусть он вот такой, с кривенькими улочками, с заброшенными окраинами, но это моя родина, мой город и мое детство...Когда я приезжаю в городок, на ум идут строчки из песни Игоря Талькова: « У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться...» Я всегда буду помнить что мое место уединения только там...





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.