ВОСЕМЬ ВОРОТ КАЛИНИНГРАДА И ОДНА БАШНЯ ВРАНГЕЛЯ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ВОСЕМЬ ВОРОТ КАЛИНИНГРАДА И ОДНА БАШНЯ ВРАНГЕЛЯ
Вход на сайт


05 мая 2021
Люблю военную историю, начиная с древнейшей мировой и заканчивая Великой Отечественной войной. Не знаю, что этому способствовало: рассказы бабушки, пережившей оккупацию, огромное количество прочитанных в детстве и юности приключенческих книг про рыцарей, богатырей и воинов, или сказались два года учебы на истфаке, куда меня занесло после школы. Возможно, просто на фоне башен и замков чувствуешь себя принцессой, или нет! королевной! Но факт остается фактом: в любом месте, куда приезжаю, всегда ищу следы «воинской славы».
Калининград никак не мог стать исключением, потому как строился он, как крепость в конце 13 века и оставался ею вплоть до окончания Второй мировой войны, а, стало быть, военной истории на его территории «как грязи», извините за «мой французский». Кое-где нам удалось побывать и кое-что из старинных сооружений увидеть.
Например, ворота. Первый фортификационный пояс-вал был построен вокруг города в первой половине XVII века в начале 17-го века, а уже в середине к городским укреплениям добавили крепостью Фридрихсбург, которую построили на речном входе в Кёнигсберг.
Второй оборонительный пояс возвели в середине XIX века, в составе него были либо построены вновь, либо реконструированы и модернизированы десять городских ворот.
До наших дней «дожили» восемь. Вернее так, желая сохранить исторический облик города, их реконструировали после окончания Второй мировой войны, во время который ворота сильно пострадали.
Вот их «имена»
Фридрихсбургские
Бранденбургские
Фридландские
Закхаймские
Королевские
Росгартенские
Аусфальские
Железнодорожные
Самые интересные, на мой взгляд: Во-первых, Фридрихсбургские ворота, являющиеся федеральным объектом культурного наследия, в которых после реконструкции расположилась часть Музея мирового океана, а именно историко-культурный центр «Корабельное воскресение», посвященный истории кораблестроения и возрождению исторических судов. Билеты сюда не дорогие (50 рублей), работает музей ежедневно кроме понедельника и вторника с 10 до 18 – удобный график. К тому же ворота находится на берегу Преголи, так что прогулку вдоль нее вполне можно совместить с посещением музея, как говорится и приятное: свежий воздух и полезное: знание истории.
Во-вторых, Бранденбургские ворота, которые были сильно перестроены во время строительства Второго оборонительного пояса Кенинга в середине XIX века.
Изначально городские ворота построили из дерева. Они должны были служить защитой городу, перекрывать дорогу на юг. Для усиления эффекта перед ними вырыли ров с водой, но, к сожалению, все этого оказалось мало: не смогли ворота выдерживать натиск врага. Посему через сто лет король Пруссии Фридрих II приказал снести старые ворота и в конце XVIII века их заменили кирпичными, а по бокам выстроили казематы для размещения гарнизона. В середине 19 века ворота вновь перестроили, и теперь они стали не только защищать город, но и украшать его. Ведь они очень красиво отделаны остроконечными фронтонами, стилизованными цветами, напоминающими кресты, из песчаника, есть на них и гербы, и медальоны. На воротах находятся портреты генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера, автора второго городского укрепления, и военного министра, фельдмаршала прусской армии Бойена. Эти ворота – граница исторического района Хаберберга, а еще интересны они тем, что улица Багратиона здесь, то есть практически под аркой ворот, плавно переходит в улицу Суворова. Чем же еще знамениты эти ворота, получившие свое название от крепости Бранденбруг, к которой через них и вела дорога, причем даже после того, как ее не стало, ворота все равно продолжали называться Бранденбургскими? А тем, что это единственные из всех ворот Калининграда, которые до сих пор являются воротами, то есть через них проходят пешеходы и проезжают машины. Правда, с последними вышел маленький казус: они настолько узкие, что могут пропустить только одну машину, вследствие чего здесь периодически случаются пробки в час пик, поскольку здесь проходят и трамвайные линии!
А еще в них находится музей марципана, о котором я уже писала, и который обязательно надо не просто посетить, но и уйти оттуда не с пустыми руками. Кстати, ворота относятся к культурному наследию СССР. Да, они за свою бытность пережили немало испытаний, но зато теперь это одна из самых интересных достопримечательностей города. Обязательно стоит уделить этому месту часть своего путешествия, не торопясь рассмотреть все готические элементы и, конечно же, наснимать множество красивых фотографий! Мне кажется, нам это удалось, чего и вам искренне желаем!
В других воротах разместились музеи и центры, их тоже можно и нужно посмотреть, только не планируйте пешую прогулку по «оборонному валу» на один день. Совершить ее, конечно, можно, но вот стоит ли? Ведь расстояние между всеми воротами в общей сложности двенадцать километров…
Когда я услышала название башня Врангеля, то почему-то загорелась желанием побывать именно в ней, хотя она практически «сестра-близнец» башни Дон, наверное, название прельстило: сразу вспомнилась гражданская война, Анка-пулеметчица, «неуловимые мстители», «железный поток» ну и далее по списку, благо книг на тему этого времени написано не мало, да и прадед белый офицер тут же «всплыл в памяти». Однако, оказалось, зря я вспоминала события начала двадцатого века. Дело в том, что называется башня так совсем даже не в честь белого генерала-барона, а в честь генерала-фельдмаршала Фридриха фон Врангеля, который «прихватизировал» для Пруссии часть Дании: герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Бастион возвели в середине 19-го века, однако, в начале прошлого оборонительную линию сдвинули, и в нем разместился армейский склад. Но башню Врангеля все-таки однажды удалось использовать по прямому назначению, как оборонительное сооружение : здесь разместился один из узлов сопротивления во время штурма Кенигсберга Советской Армией в апреле 1945 года.
Круглая башня сложена из особого, несколько раз обожженного кирпича. Не зря немецкие каменщики славились на всю Европу: при обстрелах тяжелой артиллерией башня не получила значительных повреждений. Даже декоративные зубцы, украшающие внешнюю стену и верхний ярус, сохранились во время военных действий.
Башня очень хорошо просматривается со всех сторон, прекрасно выглядит она и на фоне водоема, и со стороны «земли». Интересно рассмотреть не только саму башню, и но и вал, который к ней ведет.
А еще меня заинтересовала табличка, находящаяся на одной из стен. Оказалось, что надпись на ней переводится как «Немцы, помните свои колонии». Эта фраза украшена рисунком солнца и пальм. Странно, подумалось мне, разве у немцев были колонии, это ж не Франция, не Англия? Покопавшись в истории, я узнала, что да, у Германии было немало колоний, в основном в Африке, только их всех отобрали у империи согласно Версальскому договору после Первой мировой войны. Немцы, конечно, с этим фактом смиряться не хотели, вот и выразили свою позицию лозунгом на камне.
Между прочим, именно у этой стены, вернее, у этой надписи отряд гитлерюгенда с говорящим названием «Жестокие барсы» поклялся вернуть фатерланду колонии, отобранные после Версальского договора, а в мае 2017 года, неизвестные личности тайно отреставрировали надпись, из-за чего в городе случился целый переполох.
Внутрь башни попасть невозможно, потому как там все сыпется, валится, приходит в негодность, но ходят разговоры, что скоро ее отреставрируют, дабы сделать в ней культурный центр. Ну, а пока есть возможность мысленно «перенестись» в далекое прошлое и насладиться красивыми видами старинного сооружения, что мы и сделали.
Найти ее не сложно, располагается башня Врангеля на берегу Верхнего пруда, недалеко от парка Юность.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.