Вход на сайт


02 ноября 2020
Вдоволь наездившись по заграницам, испробовав заморский «оллинклюзив», полюбовавшись разноцветными рыбками, кораллами, непроходимыми джунглями, однажды я понял, что это приелось. Такой «пляжинг» и «тюленинг» хоть и приятен, но чего-то не хватает. Страсти! И тут услышал мимоходом песню легендарного Высоцкого «Вершина», где Владимир Семенович сходу заявляет: «Ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди». А почему бы и нет?
Эльбрус. Высочайшая точка Европы. Потухший двуглавый стратовулкан-великан. Его Западная вершина вознеслась чуть выше Восточной: 5642 м. против 5621 м. над уровнем моря.
В последние годы поток восходителей на Эльбрус растет год от года. Виной тому открытие горных приютов, возросшая конкуренция среди гидов-проводников и современные технологии. Да-да, теперь, к примеру, прогноз погоды на самой вершине можно посмотреть на экране смартфона! Восходить стало проще, легче и безопаснее.
Решившись все-таки взойти на Эльбрус, я за восемь месяцев до восхождения начал умеренно тренироваться. Бег, лыжи, плавание. Ведь предстояло идти с тридцатикилограммовым рюкзаком десять дней, из них восемь – в гору! Чем меньше будет лишнего веса, тем проще будет организму, который в тепличных офисных условиях совсем отвык от таких нагрузок.
Но вот и день старта. Выходим из поселка Эльбрус на Восточную вершину. Предстоит набрать 3700 метров высоты. А ведь кислорода в воздухе с каждым вертикальным метром становится все меньше и меньше. Но пока у нас нет забот. Идем по роскошно благоухающему ущелью реки Баксан: можжевельник сводит с ума своим терпким ароматом, реликтовые сосны источают запах смолы и укрывают от палящего южного солнца. Плечи гудят с непривычки от раздутых тушенкой и крупами рюкзаков. Пьем чистейшую воду из родников, ледяную, потому что течет она с самых ледников Эльбруса.
Навстречу нам спускаются счастливцы, которые идут с восхождения. Их легко узнать по сверкающим от счастья лицам, сгоревшим на горном солнце. Мы поздравляем их и топаем вверх, и вверх, и вверх. Нам открываются виды один чудеснее другого: вот тур – горный козел – выглядывает с детенышем из-за камня, вот пасется самый настоящий косматый як! Но, эй, постой, не вляпайся в коровью лепешку, турист! С хохотом встаем на привал.
Пюрешечка с буженинкой, курага с орешками, шоколадки быстро занимают все свободные места в наших опустевших желудках. Крутой чай в поллитровых кружках довершает картину маслом «Альпинисты на привале».
Утром, лишь продрав глаза, откидываю край палатки и не верю своим глазам. Да мы встали около малинника! Тихонько вылезаю и занимаюсь обжорством. Ух, и сладка, и крупна горная малинка. И вовремя как обнаружилась – впереди такие испытания, что витамины явно не повредят. Остальные туристы-альпинисты, заслышав мои чавканья, судорожно одеваются и присоединяются к утреннему лакомству. Смываем остатки сна холодным ручьем и снова в путь.
Растительности становится все меньше, скалы превращаются в неуютные бастионы из гранита. Навстречу попадаются ребята из Москвы. Они свою вершину взяли вчера, а сегодня арендовали коня из аула, который спокойно везет на себе все их шесть рюкзаков вниз, в поселок. Как же так? Может и нам коня нанять? Чтоб он прямо на вершину нас затащил? Но не все так просто: во-первых, он несет ваш груз только до 3800 м., а во-вторых, его услуги стоят 15000 рублей! Нет, ребята, это нам не по карману, тащим свою тяжесть сами!
На третий день подъема погода ухудшается, поднимается южный ветер из Грузии. С трудом поставив палатки между порывами, понимаем, что, видимо, придется задержаться здесь, на Рыжем бугре. Нас спасли высокие каменные стены кряжа, потому что штормовой ветер не утихал всю ночь и следующий день! Палатки гнуло ветром, мы были на грани схода с маршрута, оставалось только молиться всем горным богам, чтобы наши убежища не сломало… И они сжалились.
Мы вышли на ледник безмолвным солнечным утром. Я не мог себе представить, что лед бывает такой толщины: мы смотрели вглубь трещин и не видели дна. Какова же здесь глубина? двадцать? тридцать? сорок метров? Ледники текут с вершин, рвутся на перегибах и возникают такие трещины, что, упав туда, можно и не увидеть больше белого света. В тревожном молчании пересекаем поскорее опасное место уже к самому подножию неистового Эльбруса.
Перед нами Ачкерьякольский лавовый поток. Удивительное зрелище! Чья безумная фантазия могла бы соорудить эти причудливые изваяния из обветренных обломков лавы? Они походили на армию зловещих призраков в темных одеяниях. Среди скал текут ручьи с вулканическим песком в русле. Поднимается ветерок, и пыль поднимается в небо, осыпав наши многострадальные палатки.
Ночь. Тишина. Горячий чай и звезды. Никогда и нигде в городах вы не увидите сверкающие мириады звезд и созвездий, планет и туманностей. Они завораживают нас, мы тихо перешептываемся и надеемся, что фотокамеры наших телефонов все же смогут запечатлеть хоть треть этой бездонной красоты. Нашу нирвану прерывает пушистая лиса. Что? Какая лиса на высоте 4100 метров? Оказывается, она тут уже все лето выманивает у альпинистов тушеночку да колбаску!
Волнение охватывает всех восходителей, ведь сегодня выход на вершину. Спать почти невозможно: кто-то спит полчаса за ночь, кто-то умудряется проспать аж шесть часов. Час ночи. Выход. Минус 10, но ветра нет. Небо чистое. Нам явно везет. Залив до отказа термосы горячим чаем, взяв с собой сухофруктов, изюма, сыра и конфет, мы уходим в небо. Идем… да, нет, почти ползем… Подъем все круче, кислорода все меньше, да и сил, если честно не прибавляется. Надеваем кошки, связываемся для страховки.
И тут выходит солнце. Если вы не видели рассвет в горах, я вам завидую. Потому что вы можете его увидеть впервые, а я уже нет. Солнце выходит ярко-оранжевое из-за дальних пиков Кавказского хребта, освещая безмолвный снежно-ледяной горный мир. Теплеет, мы снимаем пуховики. Ноги немилосердно ноют, одышка и головная боль ощущаются все сильнее. Пьем аспирин и диакарб, чтобы помочь изнуренному организму. Один шаг на пять вдохов. Наверное, слоновые черепахи с Галапагосских островов быстрее ходят!
Двенадцать часов боли и, наконец, Вершина! Восходим, заползаем, запрыгиваем, кто как может. Плач, смех, ор, братание. Мы ведем себя, как первобытные люди. Эмоции, копившиеся в нас эти девять дней, выходят наружу. Стоим на вершине и не верим своим глазам, неужели смогли? Неужели осилили? Мы стоим так высоко, что видим, как Земля закругляется, и лишь теперь, увидев это собственными глазами, верим Магеллану, который это доказал.
Эльбрус-великан пустил нас к себе. Пустил благородно, как истый джентльмен. Он научил нас быть счастливыми каждую минуту пути. Он был строг, но справедлив. И он зовет всех, кто готов бросить вызов самим себе. Кто хочет узнать себе цену. Кто не побоится преодолеть лишения и трудности. И если преодолеет, то узнает, что такое счастье!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.