Эрин кличу я зычно, или Путешествие в Ирландию. Часть 6. Тара, Ньюгрейндж, опять Хоут
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Эрин кличу я зычно, или Путешествие в Ирландию. Часть 6. Тара, Ньюгрейндж, опять Хоут
Вход на сайт


11 декабря 2020
На другой день, дорогие друзья, я снова нежданно-негаданно оказалась в Хоуте. Неприятности начались с самого начала: в этот раз автобус был почти полон. Оставалось одно незанятое место возле меня. Я уже собиралась вздохнуть с облегчением, но тут из туристического офиса вышло чудо с двумя лиловыми хвостами. Чудо зашло в автобус и, спросив, по-английски разрешения, приземлилось возле меня. Я уже знала, откуда это чудо, но все-таки задала вопрос. И получила ожидаемый ответ – из России, зовут Валерия, ну, а как же, конечно. Я прошу не обижаться девушек, носящих это имя, но мне всегда встречались под ним довольно чудаковатые персонажи. И в тот день я лишний раз в этом убедилась.
Присутствие соотечественника лишает тебя приватности, которую дает пребывание в компании незнакомых людей других национальностей, языками которых ты владеешь плохо или не владеешь совсем. А тут пришлось разговаривать, что исключило полное погружение в Ирландию.
Вторая неприятность заключалось в том, что мы опять неожиданно приехали в Хоут, о чем в маршруте поездки не было ни слова. Просто надо же чем-то занимать время до необходимого. Но устриц я уже поела – вчера, по берегу погуляла, так что делать мне в этой живописной приморской деревушке было совершенно нечего – проклиная туристическую компанию, я последней вытащилась из автобуса. Шел дождь, и я раскрыла свой хлипкий сувенирный зонтик зеленого цвета с шамроком, который был немедленно сломан порывом ветра. И тут я совершила ошибку – решила купить себе новый зонт. Нормальных магазинов в этом благословенном месте не было, и я пошла в спортивный, где выбрала из всех возможных зол меньшее – купила зонт для гольфа – красивый, огромный, дорогой. И вот с этим зонтом меня потянуло на мол, а ветер – вы представляете себе – океан все ж-таки. По молу взъерошенной стайкой гуляли ирландские школьники в сопровождении учителя – видимо, у них так проходил урок физкультуры и сеанс закаливания одновременно. Дети смотрели на меня, как на сумасшедшую, и скоро я поняла почему. Когда мой зонт стал исполнять пляску святого Витта и выворачиваться наизнанку, нет бы мне спуститься с мола, но я попыталась закрыть зонт на месте, он вырвался у меня из рук, и я с отчаянием смотрела, как он тонет в водах Ирландского моря. Два зонта, два я подарила Ирландии! И я решила, что этот станет последним. Несмотря на то, что всю неделю шел дождь, и временами проливной, я из упрямства больше не покупала себе этого предмета.
Под тем же самым сеющимся непрерывным дождем мы приехали в Ньюгрейндж. Мне всегда хотелось посетить какое-нибудь мегалитическое сооружение, менгиры и дольмены, курганы и толосы влекли меня. Ньюгрейндж, или по-ирландски Ши-ан-Вру, одно из самых известных мегалитических сооружений в мире. Это коридорная гробница, построенная 4500 лет назад, – огромный курган, вокруг которого расстилаются невозможной зелени поля. Нас высадили из больших автобусов, пересадили на маленькие – так, по виду, времен Второй мировой войны, еще какое-то расстояние пришлось идти пешком и какое-то время слоняться вокруг кургана, потому что внутрь может входить только 24 человека. И наконец, налюбовавшись вдоволь на огромные валуны со спиралевидным рисунком, мы оказались внутри. Узкий коридор длиной в 19 метров привел нас в погребальную камеру. Все сооружение устроено таким образом, чтобы на заре в день зимнего солнцестояния, а также за несколько дней до него и после лучи в течение в среднем 17 минут проникали бы внутрь и освещали погребальную камеру. Наблюдать за этим могут только 50 счастливчиков, выигравших в специальной лотерее. А нам гид воспроизвел это с помощью фонарика. В очередной раз поразили люди: вы стоите в сооружении четырех с половиной тысячелетней давности, вам показывают, как солнце проникает внутрь в день солнцестояния, а вы красите губы, толкаетесь и переговариваетесь вместо того, чтобы замереть в священном трепете. К слову сказать, Валерия вела себя хорошо, правильно – внимала из всех сил и знания языка и ждала Тары, как и я.
Как я мечтала увидеть это древнюю столицу Ирландии, о которой я столько читала! Но турагентство продолжало нас испытывать: когда до Тары оставалось каких-то 17 км, нас завезли обедать, причем в такое место, откуда совершенно некуда было бежать, как с подводной лодки. Это был отель в чистом поле со скудным выбором блюд. Я заказала какой-то суп и пинту гиннеса. Валерия, которая, судя по всему, была стеснена в средствах, томилась в креслах в холле.
В результате на то, что нужно было осматривать долго, тщательно и благоговейно, у нас осталось 40 мин. Нас высадили из автобуса и сказали: «Холм там, время пошло». И тут на сцену выступила Валерия. Она во что бы то ни стало хотела сфотографироваться с памятником святому Патрику, причем так, как это было угодно ей, поэтому она мучила меня драгоценных минут 10, пока не достигла желаемого эффекта. Я не хотела ничего – я не хотела фотографироваться, я не хотела обходить вокруг камня Лиа Фаль, я просто хотела стоять на этом холме, с которого видно пол-Ирландии, и смотреть на то, как над ним ходят облака. Мне хотелось бы посидеть на этом холме в одиночестве какое-то время. Но в тот день это было невозможно.
Нужно было идти к автобусу. На парковке была сувенирная лавка. Понятно, что каждому (мне точно) хочется привезти что-нибудь из такого места. Ничего не привлекало внимания – все казалось недостойным Тары. И тут я увидела их – дивной красоты серьги из золота и серебра, как будто специально сделанные для того, чтобы продаваться возле священного холма. Их орнамент был основан на переплетении шамрока – растения, с помощью которого святой Патрик когда-то объяснил древним ирландцам Троицу, и трех треугольников. В невероятной спешке я схватила их и побежала к автобусу. Когда я немедленно попыталась их надеть, оказалось, что у них что-то с застежкой. Как описать мою досаду? В этот день, в такой день, полный больших ожиданий и мелких, но докучливых потерь! Валерия утешала меня и уговаривала не ломать серьги, а показать специалисту, что я и сделала по возвращении в Италию. И сейчас, когда я беру их с полочки, я каждый раз любуюсь изящным орнаментом и вспоминаю тот день, а с Валерией мы больше не виделись и вряд ли когда-нибудь…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.