Эксперимент: можно ли отдохнуть в Праге, не имея при себе крон наличными?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Эксперимент: можно ли отдохнуть в Праге, не имея при себе крон наличными?
Вход на сайт


27 сентября 2020
Год назад, в сентябре 2019, мы с моим молодым человеком, после долгих раздумий и выбора направления, решили отправиться на осенний отпуск в Прагу. Нам было очень лениво перед отлётом задумываться о том, что стоит найти место, где выгоднее всего снять кроны, поэтому по прибытию мы решили проверить: можно ли провести чуть больше недели в столице Чехии, имея при себе лишь банковские карточки и немного евро наличными.
Траты начались сразу же после прилёта - в терминале мы купили проездной на час, чтобы на автобусе с последующей пересадкой на метро добраться до гостиницы. Пока что к пунктам обмена валюты обращаться не пришлось - автоматы, продающие билеты на общественный транспорт, принимают карточки. Добравшись наконец до съемной квартиры по холмистым улицам Праги, то с трудом поднимаясь вверх по брусчатым дорожкам, то летя вниз и ускоряясь из-за тяжелой сумки, мы упали на диван и выдохнули. После бессонной ночи хотелось лишь принять душ и лечь спать, несмотря на ранее время. Но любопытство и жажда впечатлений гнали нас гулять по залитым солнцем старинным улочкам. В итоге мы решили поехать в центр, чтобы поставить галочку, что посмотрели Карлов мост и выполнили туристический долг, а заодно сходить пообедать в таверну. Сначала всё шло, как по маслу, - опять покупка проездных через терминал в метро с помощью банковских карт, прогулка, поиск не забитого до отказа заведения. В итоге мы наконец-то нашли свободный стол в традиционном чешском ресторане U Glaubiců. Здесь возникла первая необходимость наличных денег, поскольку заведение не предусматривало электронного перевода чаевых. К счастью, у нас было с собой несколько евро, которые мы и оставили официантке. Сотрудники общепита совершенно не против, когда им оставляют эту валюту.
Первые полтора дня мы жили в безмятежном бескронном состоянии - всё можно было оплатить картами. Еду покупали в магазинах или небольших кафе на вынос, где не нужно было оставлять чаевые обсуживающему персоналу, осматривали бесплатные достопримечательности, использовали ранее приобретённые проездные на несколько дней. Но затем я решила показать своему молодому человеку Вышеград и Храм Святого Петра, с которыми у меня были связаны особые личные воспоминания с предыдущей поездки в Прагу. Доехав до центра города и пешком прогулявшись до вершины холма, мы увидели в парке продавца мягкого мороженого. Вкусного, сливочного и продающегося только за чешские кроны с наличной оплатой. Чуть дальше мы встретили еще одну тележку с мороженым, и ситуация с оплатой там обстояла точно также. Ну, ладно, значит, сегодня у нас диета без сладкого, решили мы. И дальше продолжили платить везде картами, но осадочек от близости провала эксперимента остался.
А, вот, на следующий день приключилась ситуация, вынудившая нас снять немного крон. Мы в очередной раз гуляли по городу, пробовали местное пиво, и, что не удивительно, вскоре мне захотелось в туалет. Пока мы гуляли среди старинных домов позывы казались терпимыми, но и зайти было некуда. Мы дошли до центра, где цифровая карта на телефоне указывала на огромное количество уборных. Заглянув в три из них, я обнаружила автоматические турникеты, которые пропускали посетителей только после оплаты кронами. Нужда всё сильнее прижимала, и я уже согласилась на покупку трдло в маленькой кофейне с всего одним столиком и прекрасной уборной. Ситуация разрешилась хорошо, но эксперимент однозначно был провален. Мы поняли, что стоит снять 300 крон на будущее, чтобы не попадать в подобные ситуации.
Больше мы не сталкивались с ситуациями, когда срочно нужны были чешские кроны наличными. Мы купили на сайте билеты на автобус в Дрезден, куда поехали на одну ночь, и там буквально сразу нам понадобились евро для покупки проездных на городскую электричку S-Bahn - оказалось, что касса, принимающая безналичный расчет не работает. К счастью, наш эксперимент в тот раз распространялся только на кроны.
По возвращению в Прагу мы вновь оплачивали всё картами. Снятые ранее кроны в следующий раз понадобились из-за нашей собственной нерасторопности, когда поехали на прогулку в замок Пругонице. Наслаждаясь изумрудным лесом и потеряв счёт времени, мы внезапно поняли, что наши проездные истекли, и в автобусе пришлось платить наличными. Оставшиеся деньги мы использовали в ресторанах, кладя их в качестве наличных к счету. Также они нам пригодились на осенней ярмарке, проходившей на Вацлавской площади. В тот момент иметь при себе наличные кроны действительно было везением, и даже неудавшийся эксперимент был уже неважен. От запахов и видов запекающихся свиных рулек, колбасок и трдельников у нас сразу помутнился рассудок. Мы как завороженные ходили между рядами красивых ярмарочных домиков, украшенных осенними яркими листьями, выбирая самые вкусные и сочные блюда, чтобы с умом потратить оставшиеся в кошельке чешские кроны.
Вывод эксперимента: в Праге можно во многих местах рассчитываться по безналичному расчету: проезд, одежда, магазины сувениров, продуктовые, рестораны и кафе на вынос. Официанты спокойно берут чаевые в евро, поэтому для подобных целей немного этой валюты, оставшейся с предыдущих путешествий, тоже будет достаточно. В городе так имеется достаточно бесплатных туалетов, например, в торговых центрах, хотя и не во всех. Мы часто ходили в Nový Smíchov, расположенный недалеко от центра города, выходящий прямо в парк и имеющий огромный универмаг Tesco на первом этаже. И, конечно, с бесплатными и чистыми уборными, в которые, правда, часто стоят большие очереди. Но, чтобы не попасть в неожиданную неприятную ситуацию или наоборот порадовать себя чем-то неожиданно приятным, сделав свое путешествие ещё лучше (и вкуснее), желательно иметь в кармане хотя бы 200 крон. Хотя технологическое будущее и становится всё больше нашим настоящим, некоторые вещи до сих пор в Праге можно купить только за наличные кроны. И, стоит признать, это даже соответствует историческому духу города.
Полезная информация для туристов: в прошлом году мы снимали деньги с карт Альфа-банка деньги без комиссии в банкоматах Райффайзен. Местные банки пытались взять с нас оплату за услуги.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.