Особенности французского менталитета. Что вас может удивить во Франции?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Особенности французского менталитета. Что вас может удивить во Франции?
Вход на сайт


24 февраля 2021
Привет всем!
В последнее время я очень много рассказываю о винах Франции, праздниках и культуре этой страны, однако, так и не рассказала вам об особенностях менталитета местных жителей, их поведении и образе жизни. Сразу предупреждаю, что-то вас может реально удивить. Но лучше удивиться сейчас, чем выглядеть глупо, например, в беседе с французом.
Начнём мы, пожалуй, с особенностей характера жителей Франции:
- Французы очень вежливы.
Это проявляется во всём, особенно в манере речи. Например, если вы хотите что-то попросить, то обязательно добавляйте слова “пожалуйста”, “не затруднит ли тебя”, “будь столь любезен”, “мог бы ты, пожалуйста” и так далее. И обязательно благодарите за оказанную вам услугу. Чем больше благодарности и комплиментов, тем лучше для вас. Обычное и нейтральное “подай книгу”, сказанное вежливым тоном с явно-выраженным оттенком просьбы здесь будет расцениваться как грубость. Никто вам ничего не должен.
- Критика, даже самая безобидная, воспринимается в штыки.
Если вы сидите в парке, а рядом курит мужчина (в неположенном месте!), и весь дым идёт на вас, знайте, что как только вы попросите его отойти в сторонку и покурить где-нибудь в другом месте, в этот же момент можно начинать заучивать отборные французские ругательства. Хотя, скорее всего, он потом отойдёт в сторону и докурит там, но сделано это будет очень обижено - вы ему нагрубили, а он (воспитанный) отошёл=)
- Равенство полов.
Француженки ну очень независимы. Феминизм здесь на каждом углу, причём ни в самом положительном смысле этого слова. Женщины во Франции всегда тащат тяжеленные пакеты из магазина сами, пока пупок не развяжется (они же сильные). Не приведи господи вас заплатить за француженку в ресторане (она же сама может заработать себе на еду). Не надо требовать от неё семейного уюта и кучу детей. Да и вообще, замуж она выходить не хочет (а как же карьера?) Я могу так долго распылятся, но, есть в таком положении для женщин и свои плюса (в русском понимании этого слова). Что я имею в виду: равенство полов во Франции значит и то, что все домашние обязанности делятся пополам. Вы не увидите во Франции взмыленную “лошадь” на кухне в бигудях и халате. Французские супруги делят домашние обязанности пополам. По мне так это правильная позиция. Жена не рабыня. Семейный бюджет в большинстве случаев тоже раздельный.
- Экономия у французов в крови.
И вот тут важно знать, что сэкономить французы могут на электричестве, например, но точно не на удовольствиях, типа хорошего вина.
- Французы — эгоисты.
Для русского сознания это, наверно, самое непонятное в поведении французов. Дело в том, что каждый француз заботится исключительно о своём комфорте. Взрослые дети решают свои финансовые проблемы сами, родители им не помогают, даже если у них денег куры не клюют. Они скорее потратят их на кругосветное путешествие. На семейных сборищах не принято говорить о финансовых проблемах. Это ваши проблемы. На улице человек, стоящий на дороге и мешающий всем пройти, никогда не отойдёт в сторону. Ему комфортно и ладно. Замечание в его адрес будет расценено как грубость и проявление агрессии.
- Толерантность — отличительная черта любого француза.
Ни один француз не сделает замечание, если, например, вы в вагоне метро, а ваш рюкзак мешает, бьёт его по спине и вообще создает дискомфорт. Француз будет терпеть и не вступит с вами в конфликт. Да-да, обычное замечание, даже очень вежливое, это проявление агрессии и просто грубость с вашей стороны.
- Адская медлительность.
А вот тут французы могут дать фору даже самому медлительному итальянцу. Запомните, жители Франции тщательно следят за тем, чтобы жить в удовольствие и никак иначе. Постоянная гонка — это стресс. Зачем убивать себя стрессом?
- Поцелуйчики.
Ну не зря же в мире так знаменит французский поцелуй=))) Во Франции принято целоваться при каждой встрече. В щёчку. Не надо сразу лезть к незнакомому человеку с французским поцелуем. Вспомните молодого Брежнева, когда он ещё держал себя в руках, действуйте аналогично и всё будет хорошо!
- Слово “нет” - символ Франции.
Я серьезно. Порой, даже на самый безобидный вопрос или просьбу вы услышите “нет”. Но, “нет” это не значит “нет”. Тут важно уловить контекст и интонацию. Чаще всего “нет” может значить “да”. Согласна, это очень сложно. Бедные иностранные жители=))) Я, например, будучи довольно прямолинейным человеком, точно бы не смогла жить во Франции. А наше общение с французом закончилось бы фразой: “Ой, всё!”
А теперь пара важных моментов об укладе жизни французов, которые важно знать туристам, особенно если вы приехали в эту страну “дикарями”:
- Обеденный перерыв у французов длится 2 часа.
На самом деле я согласна с французскими властями в этом вопросе, т.к. для меня одного часа обеденного перерыва было всегда недостаточно. Мне хотелось сходить в любимое кафе, не торопясь покушать, почитать книгу. А вместо этого начиналась очередная гонка. На французском обеденном перерыве можно успеть дойти до дома, пообедать со своей семьей и даже сходить на пробежку (!)
- В любой непонятной ситуации вызывайте пожарных!
Здесь, наверное, русский человек уже не удивится, т.к. слава Богу, в нашей стране появились ребятки-мчсники, которые и медицинскую помощь вам окажут, и из трубы вытащат. Так вот, во Франции всем этим занимаются пожарные. Они самыми первыми приезжают на вызов и оказывают всю необходимую помощь. А потом уже подтягиваются все остальные. Наверно, поэтому их очень любят и уважают рядовые граждане. Кстати, во Франции, как и в России, действует единый номер службы спасения — 112.
- На каждом французском углу стоит автомат по продаже презервативов.
А что вы хотели? В стране любви находитесь. Откуда вам знать, за каким углом Купидон притаился. Кроме шуток, я думаю, что российскому правительству нужно в этом плане поучиться у французов. Людям, выросшим в советском и постсоветском пространстве, порой морально сложно купить средство контрацепции. Я серьезно, ребят! И я уже молчу про бедных молодых людей, воспитанных этим вот “советским сознанием”... Короче, автоматы с презервативами — это вау-идея!
- Особенности французского отопления.
Вот это реальная проблема для русского человека. Давайте разбираться, что здесь не так. Обычно, во Франции центральное отопление обогревает только лестничную клетку. В квартирах же находятся электрические радиаторы, с помощью которых можно самостоятельно регулировать температуру. Если поставишь слишком высокую температуру, то готовься продавать почку, т.к. счёт за электричество будет огромным. А ещё во многих домах плохая проводка, поэтому несколько электроприборов лучше не включать. Но уж если случилась оказия, звоним пожарным!
- Воскресенье во Франции — это выходной.
Выходной — значит выходной для всех, в том числе для магазинов. Не надо туда ломиться, всё будет закрыто. Люди отдыхают дома с семьей. Закупайтесь в течение рабочей недели.
- Не просите меню в ресторанах.
Французы называют меню “картой”, поэтому просите “карту” (“carte”), иначе вас неправильно поймут. Подзывая официанта, называйте его “месье” или просто “пардон”. Чаевые во Франции нужно давать обязательно. А если вы путешествуете вместе с домашними животными, то в ресторан можно заходить с собачкой. Её обслужат не хуже, чем вас=)
- Воду можно пить из-под крана.
Правительство Франции очень строго следит за чистотой воды, поэтому пейте спокойно.
На этой водной ноте я закончу свой рассказ об особенностях жизни во Франции. Надеюсь, вам было интересно и полезно.
До скорого!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.