Вход на сайт


29 октября 2020
Феодосия. Достопримечательности
Чудная Феодосия поразила меня с первых минут. Здесь необыкновенно красивая природа, много ярких, интересных достопримечательностей, местные жители очень добры, гостеприимны.
Феодосия – город «данный богом», как говорили о нём древние греки. Своими золотыми и перламутровыми песками он раскинулся вдоль Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Горы окружают курорт с другой стороны. А степные травы весной наполняют воздух чудесными ароматами. Воздух – чистый, кристальный, пропитанный хвоёй.
Феодосия – земля, которая вдохновляла писателя Александра Грина, поэта Марину Цветаеву, художника Ивана Айвазовского.
От автовокзала я доехала до улицы Галерейной. Это центральная улица Феодосии и культурный центр города, так как на ней находятся главные и старейшие музеи: галерея Айвазовского, музей древностей и литературно-мемориальный музей Грина.
Феодосия. Музей Грина
Приехать в Феодосию и не посетить литературно-мемориальный музей Александра Грина просто невозможно. Это одна из визитных карточек курорта, ежегодно здесь бывают тысячи туристов. Мимо не пройти, здание сразу бросается в глаза: на одной его стороне – огромное рельефное панно в виде парусника, а рядом с другими стенами стоят массивные якоря. Внутри музей напоминает корабль. Не удивительно, ведь главное произведение Грина, которое у всех на слуху, – «Алые паруса».
Литературно-мемориальный музей Александра Грина – одна из интереснейших достопримечательностей Феодосии. Здесь ежегодно бывает больше тысячи людей. Мимо не пройти, здание сразу бросается в глаза: на одной его стороне – огромное рельефное панно в виде парусника, а рядом с другими стенами стоят массивные якоря. Внутри музей напоминает корабль. Не удивительно, ведь главное произведение Грина – «Алые паруса».
Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина расположен в доме, где жил и работал писатель. Хотя ощущение, будто экскурсия проходит не в доме, а в каютах настоящего парусника. Все комнаты, кроме рабочего кабинета, оформлены в корабельном стиле и носят соответствующие названия: каюта капитана, каюта странствий, трюм фрегата, клиперная.
Стены обшиты деревом, повсюду натянуты канаты. Кажется, вот-вот капитан даст команду «расправить паруса». В музее хранятся рукописи, гравюры, карты, стоят модели парусников и различные старинные корабельные приборы.
В Феодосии Александр Грин жил и работал с 1924 по 1929 годы. Здесь он написал знаменитые романы «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана».
В клиперной комнате находится модель «Авроры», на которой бороздил морские просторы матрос из «Острова Рено». Детским и юношеским годам писателя посвящена каюта странствий. Каждый уголок в доме оформлен в определённой тематике.
Мне интересно было посмотреть личный кабинет и комнаты, в которых жил и творил писатель. Обстановка в доме Грина необыкновенная. Прогуливаясь по комнатам, я будто перенеслась в мир фантазий автора. Интерьер напоминает эпизоды его романов. Музейные комнаты похожи на каюты. Здесь висят карты и морские фонари, расставлены модели кораблей. Подзорная труба и керосиновая лампа как будто ждут своего капитана. Возникает ощущение, что переносишься в детство и мечты о дальнем плавании, приключениях и странствиях.
Как добраться
Расположенный в центральной части Феодосии музей входит в классический экскурсионный маршрут по городу. Посетить его можно в один день с картинной галереей И. К. Айвазовского: выставочные площадки располагаются на расстоянии квартала друг от друга. Два квартала — от Феодосийского музея древностей.
Кроме того, пешком получится быстро добраться от пристани и набережной (300 метров), от ж/д вокзала (400 метров).
Ближайшей к музею имени Грина остановкой общественного транспорта является «Магазин „Электротовары“», на которой останавливается достаточно много маршрутов автобусов: № 1, 2, 2А, 3, 4, 4а, 4д, 5, 6, 14, 15, 20, 40, 40а, 101, 107. Поэтому удобно добраться можно практически из любого района города.
Те, кто хочет добраться до музея максимально быстро и комфортно, могут воспользоваться услугами одной из служб такси, работающих в Феодосии, например: «Maxim», «Авангард», «Десяточка».
Сайт: http://grinworld.org/
Феодосия. Набережная
Набережная – самая удивительная часть города, привлекающая гостей и местных жителей своим неповторимым колоритом. Здесь происходят наиболее значимые культурные события города, разнообразные культурные и развлекательные мероприятия. В этом месте собираются творческие люди, рождаются произведения искусства.
На набережной можно увидеть множество старинных зданий, которые вносят особый колорит в городской облик. Среди них – такие постройки, как вилла «Аида», дача «Милос», дворец Айвазовского. В строительстве виллы «Виктория», считающейся одной из самых удивительных построек начала прошлого века, участвовал известный архитектор Н. П. Кранов. Здесь также можно увидеть здание первого советского санатория, разместившегося на даче, построенной для фабриканта В. И. Стамболи в 1914 г. Примерно в те же годы была построена дача «Милос», украшенная античными статуями, кариатидами и оригинальными фонтанами.
Здесь необыкновенно свежий морской воздух, чистое, тёплое море, золотистый песок. Рядом от причала можно совершить увлекательную морскую прогулку на судне, прыгнуть на парашюте и пролететь на вертолёте над морскими просторами. После прогулок по набережной в душе остаётся ощущение праздника.
Феодосия. Музей рыбы и рыболовства
Музей рыбы и рыболовства в Феодосии – уникальный музей в Крыму, в котором собрано более 5 тысяч экспонатов, имеющих непосредственное отношение к рыбному промыслу с античных времен и до наших дней. Музей привлёк меня с первых минут: орудия ловли, монеты и редкий английский фарфор с изображением рыбной символики, кости исчезнувших морских обитателей, а также образцы рыбной продукции из 56 стран мира, включая Россию, Германию, Норвегию, Японию. Некоторые выставки являются интерактивными, есть зал с игрушками, в котором малыши с удовольствием устраивают пиратские бои с мягкими рыбами. Регулярно проводятся мастер-классы по рисованию, росписи гальки, тематические поэтические и музыкальные вечера.
Музей открыл свои двери в 2015 г. Большая часть материалов была предоставлена жителем Феодосии Михаилом Куманцовым, который более 20 лет собирал «рыбную» коллекцию, а когда Администрация города выделила помещение для музея, Михаил Иванович на свои средства отремонтировал его и разместил все собранные экспонаты. В 2019 г. Музей рыбы переехал на проспект Айвазовского в отреставрированное здание ДК «Чайка».
Рыболовецкое хозяйство в Крыму существовало с древних времен, однако официально оно было организовано в 1929 г. В первые же годы Великой Отечественной войны артель была разорена, и только в 1944 г. силами феодосийских рыбачек был создан рыбколхоз «Волна революции», которому посвящена целая экспозиция в Музее рыбы и рыболовства.
Кроме ловли рыб, женщины в рыбколхозе занимались выделкой шкур колючих акул – катранов. Этот материал считается очень ценным в галантерее.
Сравнивая экспонаты этой выставки с орудиями труда современных рыбаков, можно наглядно убедиться в том, какой мощный технический прорыв произошёл в области рыболовецкого труда.
Среди всех выставок в Музее рыбы и рыболовства особое внимание привлекает несколько.
1.«Рыба маслом» – образ рыбы в изобразительном творчестве. Специалисты составили подборку из копий картин, где рыба предстаёт в нестандартном образе. Так, в картине Питера Брейгеля Старшего большие рыбы пожирают маленьких, в картине Джузеппе Арчимбольдо «Вода» стихия предстаёт в женском образе, составленном из изображений рыб.
2.«Щедрый улов» – картины и муляжи десяти самых крупных рыб. Среди них гигантская акула, синий марлин, белуга и даже сом.
3.«Древние как мир» – окаменелости, кости ископаемых рыб: зуб мегалодона – древней акулы, весившей около 47 тонн, фрагмент панциря дунклеостея – морского хищника, жившего более 360 миллионов лет назад.
4.«Сюрреалистические обитатели моря» – картины художницы из Портленда Лизы Эриксон, выполненные на чёрном фоне: причудливые морские жители уводят зрителей в мир фантазий.
5.«Горящее Чёрное море» – рассекреченные материалы Российского военно-морского ведомства о землетрясении в Крыму в 1927 г., в том числе свидетельства очевидца событий – русского геолога С. И. Попова.
6.«Приметы рыбака» – не свистеть, не говорить о зайцах, но обязательно выбросить за борт что-то съедобное, оставить в снасти золотую рыбёшку – самые интересные и необычные традиции рыбаков представлены в картинах, рисунках, игрушках и интерактивной части экспозиции.
7.«Рыба в жизни человека» – подборка вещиц с изображением рыб: галстуки, посуда, марки, денежные банкноты, а также совсем необычные экспонаты, например, приносящая удачу икона, написанная на сушёной камбале. Этот амулет принадлежал украинским чумакам, которые приезжали в Крым за солью.
Следует отметить, что Музей рыбы и рыболовства не имеет аналогов в Крыму: здесь представлена редкая эклектичная коллекция, на собрание которой ушло более полувека. Музей уникален тем, что он интересен людям всех сословий, профессий и возрастов. Коллекционеры заинтересуются монетами с изображением рыб из разных стран, ценителей предметов искусства порадует редкое собрание статуэток, сделанных из драгоценных материалов с инкрустацией, предметы живописи, а также предметы быта рыбаков. Большой стенд отводится истории феодосийского рыбколхоза «Волна революции».
Создатель Музея выделил главные задачи своей работы: популяризация профессии рыбака, возрождение культуры рыболовства и воспитание в подрастающем поколении бережного отношения к морю и его обитателям.
Сайт: http://m-fish.ru/
Как добраться:
Рядом со зданием ДК «Чайка», где расположен Музей рыбы и рыболовства, находится автобусная остановка «Имени Броневского». Доехать сюда можно на маршрутках № 2, 2а, 4, 4д. От остановки нужно пройти на юго-восток по улице Генерала Горбачева, а затем свернуть на проспект Айвазовского, пройти Первый городской пляж и у отеля «Форт Нокс» повернуть налево.
Чтобы доехать до Музея рыбы на такси, можно воспользоваться услугами компаний «Такси Десяточка», «Сити Люкс», «Maxim», «Копейка», «Феодосийская Единая Служба Такси Фест» или заказать машину через мобильные приложения Яндекс. Такси, Gett, Kiwitaxi.
Комсомольский парк
После интересной, насыщенной прогулки по городу остановилась на отдых в Комсомольском парке. Он расположен на 6 гектарах в курортной зоне города Феодосии на улице Федько. Ранее на этом месте был пустырь, а первые деревья были посажены в 1959 году городскими жителями, военными моряками и учащимися школ. Сегодня здесь растет около двух тысяч растений.
На этом месте в VI веке было основано греческое поселение. В 1980-е годы в парке появился городок для детей в виде каменного античного укрепления, открыт небольшой мемориал, посвящённый памяти участников боёв за Феодосию.
В 1991 году установлен памятник участникам Афганской войны, разработанный феодосийским архитектором Андреем Гориным. Памятник представлен в виде камня, на котором виднеются имитированные следы от пуль. В 2006 году установлен памятник Ивану Фёдоровичу Федько, в честь которого названа прилежащая к парку улица. В 2015 году открыта Стелла памяти, приуроченная к присвоению Феодосии статуса города военной славы.
Парк находится недалеко от моря. Здесь чистейший воздух, живописная природа и будто заново рождаешься!
Как добраться
Чтобы подъехать к самому Комсомольскому скверу, вам нужно выйти на остановке «УСБ Динамо». Здесь останавливаются маршрутки №№ 2, 2а, 106, 106д.
Галерея Айвазовского
Галерея Айвазовского – самая яркая достопримечательность Феодосии.
В данной галерее собрано наибольшее количество полотен, которые появились из-под кисти выдающегося мариниста Ивана Айвазовского. Каждый посетитель города сможет насладиться не только настоящим морем, но и посмотреть невероятной красоты и глубины картины, в которых художник отображает всевозможные грани морских просторов.
Национальная картинная галерея имени Айвазовского И.К. была основана художником летом в 80-м году девятнадцатого века. Галерея пользовалась огромной популярностью, как при жизни Ивана Айвазовского, так и после его смерти. Галерея была единственной в Российской империи, в которой выставлялись картины только одного художника. Она отличалась и постоянным разнообразием полотен. Это было связано с тем, что картины часто отправлялись на всевозможные выставки и не возвращались, а художник, в свою очередь, творил новые произведения, таким образом, пополняя пробелы на стенах галереи.
Айвазовский завещал свою галерею городу Феодосии, и в 1922 году она стала государственным музеем. Спустя восемь лет, городская всласть установила при входе в Национальную картинную галерею бронзовый памятник художнику, показав свою благодарность и вечную память выдающемуся маринисту-романтику.
Национальная картинная галерея имени Айвазовского является своеобразным центром искусства Феодосии. Здесь собираются музыканты, актёры, художники. Данная традиция была основана ещё при открытии галереи и действует по сей день.
Галерея является магнитом для любителей и ценителей живописи, в частности морской тематики. Здесь собрано около 10 тысяч картин, из которых 417 работ принадлежат талантливому художнику Айвазовскому. Галерея Айвазовского – одна из самых ярких достопримечательностей города Феодосия и одна из самых посещаемых достопримечательностей восточного Крыма.
Всего за всю жизнь художник создал более шестисот полотен. Хотя для многих Айвазовский – это признанный живописец моря, тем не менее, он создавал множество картин на абсолютно не морские тематики. Из-под его кисти вышли изображения крымских городов, портреты близких и знакомых людей, библейские и исторические сюжеты. Также его полотна сохранили изображения мест всех его многочисленных путешествий – от Египетских пирамид до Ниагарского водопада. Многие из малоизвестных работ замечательного художника можно увидеть сегодня в музейной галерее.
Но, безусловно, изображение моря в различных его состояниях и военно-морских баталий с летописными битвами российской флотилии – это непревзойдённая творческая вершина мастерства художника-мариниста.
В галерее Айвазовского, несмотря на выдающиеся, не нуждающиеся в представлении любителям живописи «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», «Севастопольский рейд» и незавершённый «Взрыв корабля», есть много менее знаменитых работ. И их нельзя назвать вторичными.
Это невозможно сравнить даже с выдающейся художественной фотографией: кажется, что знаменитый маринист настроил свой зрительный анализатор на предельную чёткость – оттенки воды меняются с потрясающей разбежкой в цветовой гамме. От чистого, практически невинного небесно-голубого до разверзнутой чёрной пасти морских глубин. И у каждого пейзажа – своё настроение, свой посыл.
Некоторые репродукции могут показаться мрачными, но видя их вживую, оцениваешь уже не мрачность, и ни в коем случае не однообразность, а мельчайшие детали выхваченного глазом и сердцем художника образчика природы. Чтобы так писать, нужно не просто быть внимательным, уметь работать с натурой, нужно родиться в этих краях. Отдельные работы огромны и по своему размеру, и по эмоциональному заряду.
Символично, что и последние жизненные часы художника были наполнены работой – он начал писать картину «Взрыв турецкого корабля». Как и предыдущие работы, этот сюжет создавался не с натуры, а в кабинете, что было известным своеобразием в работе мастера. Эта незаконченная работа так и осталась на мольберте, создавая ощущение незримого присутствия художника, который скоро вернется и вновь возьмет в руку кисть.
Есть в музейной экспозиции и работы западных художников-маринистов – Л.Лагорио, М.Латри, А.Фесслера и других. В залах музейной галереи можно увидеть живопись современников художника и полотна его последователей, таких как художники М.Волошин, К.Богаевский, Н.Барсамов и т.д. Художественными экспонатами сегодня заняты два здания, оба являющиеся архитектурными достопримечательностями XIX столетия – непосредственно Дом художника, так называемая «Вилла маэстро» и соседнее строение, принадлежавшее ранее его сестре, так и называемый «Домом сестры». Около «Виллы маэстро» с 1930 года находится Памятник Айвазовскому (автор И.Гинцбург), с очень лаконичным посвящением, находящимся на постаменте, которое гласит: «Феодосия – Айвазовскому».
Есть в музее и выставка одной картины, расположенная в отдельном тайном помещении. Эта несколько мистическая картина, никогда не выставляемая для публичного просмотра, называется «На смерть Александра Третьего». Увидеть её можно только за отдельную плату. Сегодня Картинная галерея проводит персональные и тематические выставочные экспозиции, музыкально-камерные вечера и творческие встречи.
Как добраться
От автовокзала доехать можно на маршрутке №4, останавливающейся фактически возле самого музея. А от ж/д вокзала несложно будет дойти и пешком, двигаясь в северном направлении – время в пути займет всего несколько минут, но не лишней будет карта города с маршрутом
Адрес: улица Галерейная, 2, Феодосия, Крым, Россия.
Координаты: 45°1′56″N (45.032305), 35°22′58″E (35.382789).
Телефон: +7-978-740-28-58.
Официальный сайт: http://feogallery.org/
Время работы: с 10:00 до 17:00, во вторник — с 10:00 до 14:00, в среду – выходной.
Феодосия. Дача Милос
Дача Милос, выполненная в греческом стиле, – одна из самых красивых достопримечательностей Феодосии. Она получила своё название в честь греческой богини Венеры Милосской в 1911 году и сразу стала жемчужиной Феодосии. По фасаду здания расположены точные копии античных статуй. После революции здание перешло к коммунистам, и вскоре из него сделали санаторий. На 2-ом этаже здания – 6 колонн в виде амфитеатра, а переднюю террасу украсили вместо колонн статуи греческой тематики, имитирующие портик греческого храма.
В греческом дворике с фонтаном во внутреннем дворе дачи Милос есть беседка из 6 колонн, смотрящая в сторону моря. В центре её – точная копия Венеры Милосской.
Как добраться
Добраться до дачи Милос, проще всего по набережной Десантников, на пересечение ул. Революционная и проспекта Айвазовского, с видом на море и расположена дача. Зайти во внутрь можно со стороны проспекта Айвазовского.
Храм Святой Великомученицы Екатерины
Словно кокошники с зелёной каймой выглядят купола над белокаменными стенами. Храм Святой Великомученицы Екатерины в Феодосии стоит недалеко от набережной. Особенность этого «пряничного домика» – отсутствие единого купола. Вместо него пять маленьких, что было типично для культовых объектов на Руси. А ещё в храме узкие стрельчатые окна и богатое убранство.
Строили церковь всем миром. Подключились предприниматели, которые дали деньги на материалы. Простые горожане вложились деньгами (кто сколько мог) и работали в выходные.
Изначально храм был рассчитан на 300 прихожан. Потом его достроили, и получился целый комплекс, который сегодня вмещает всех желающих.
Для Феодосии Храм Святой Великомученицы Екатерины — не только действующая церковь, куда приходят верующие с молитвой. Это ещё и яркое напоминание о том периоде истории, когда Крым впервые вошёл в состав России в 1783 году. Храм построили во времена правления Екатерины Второй. А назван он в честь великомученицы Екатерины Александрийской, которая в четвёртом веке, во времена правления императора Максимилиана, призывала его остановить религиозные жертвоприношения. За веру и отказ поклониться языческим богам её долго пытали, а потом отрубили голову.
Храм Святой Великомученицы Екатерины необычен с архитектурной точки зрения. Это целый комплекс, включающий в себя церковь Иоанна Крестителя, гостиницу для паломников, воскресную школу и библиотеку.
Яркий главный храм, безусловно, привлекает в первую очередь. Он создан в традициях русской архитектуры XVII века. И можно увидеть, что церковь украшена множеством декоративных деталей, которые гармонично вписаны в единый архитектурный ансамбль.
Если взглянуть наверх, то можно заметить, что все пять куполов усыпаны звёздами, при этом складываются в общий купол барабанного типа. Зрелище необычное и медитативное.
Больше всего паломников здесь собирается весной, на Пасху. При храме есть гостиница, воскресная школа и библиотека.
Летом Церковь Святой Екатерины особенно светлая внутри: зал наполнен солнцем, лучи которого проходят через многочисленные стрельчатые окошки. При этом в помещении всё равно прохладно.
Осенью и зимой храм также открыт – он действующий. Многие приходят сюда не только просить о помощи, но и сами приобщаются к благотворительности: жертвуют на храм, помогают вещами и продуктами малоимущим.
Как добраться
Храм Святой Великомученицы Екатерины находится на улице Федько, 95 в шаговой доступности от феодосийского автовокзала. В нескольких минутах ходьбы расположена железнодорожная станция «Айвазовская».





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.