Вход на сайт


13 октября 2020
Наслаждались мы санаторно-курортным лечением ровно три дня. Все эти жемчужные ванны, массажи и кислородные коктейли померкли раз и навсегда после первой же экскурсии в горы. Как сейчас помню, это был обзорный тур по Кабардино-Балкарии. После поездки наш гардероб обогатился шерстяными свитерами, которые очень искусно вяжут местные мастерицы и не менее искусно продают. У меня оказалось два свитера, а у подруги – пять (переговоры в торговле, как вы понимаете, не ее сильная сторона). Ну а потом завертелось: горные чеченские аулы, величественные башни Ингушетии, привольные просторы Карачаево-Черкессии, гостеприимный Владикавказ. А свитера нам, кстати, еще не раз пригодились, особенно при знакомстве с Эльбрусом и Чегетом.
Одним словом, мы жадно раскупили все имеющиеся экскурсии и предавались им с таким увлечением и страстью, что нас потеряли в санатории. Серьезно, через четыре дня к нам в номер зашла главный врач санатория, обеспокоенная тем, что талончики на процедуры остаются невостребованными, а завтраки и обеды нетронутыми, с вопросом «А, вы все-таки живы?» Но мы были не только живы, мы были бодры, веселы и нас уже захватила та самая горная болезнь. Никакие процедуры и никакая столовая не могли сравниться с ночной прогулкой по плато Бермамыт, когда ты буквально идешь по облачному морю и вдыхаешь воздух, напоенный ароматами земли, воды и ветра. Или завтракаешь на рассвете, любуясь перевалом Гумбаши, пьешь травяной чай или свежий айран и ешь горячий, с пылу-жару, хычин. Надо ли говорить, что тот санаторий остался первым и единственным в нашей жизни, и все последующие поездки мы просто снимали жилье и отправлялись вольными птицами по известным и не очень маршрутам Кавказа.
Главная, но далеко не единственная, прелесть республик Северного Кавказа в том, что они очень компактно расположены, и, даже если у вас в запасе всего несколько дней, можно многое увидеть, узнать и попробовать. Хотя в своих путешествиях по этому великолепному краю мы всегда закладывали новые места и маршруты, есть одно местечко, в которое мы всегда возвращались. Оно стало нашим талисманом, приятной и уже родной остановкой на пути наших кавказских приключений, о котором я и хочу вам рассказать. Это маленький туристический комплекс под названием «Чайный домик», в селе Красный курган. Добраться туда можно из Кисловодска на такси или договориться, чтобы по возвращении с экскурсий, проходящих по этому маршруту, вас там высадили.
Место очень приятное, аутентичное и теплое. Сюда можно приехать отдохнуть всей семьей и каждому найдется интересное занятие. Во-первых, это уютный ресторанчик «Нарсана». Здесь подают простую, но неимоверно вкусную еду: местную форель и овощи на гриле, шашлыки, супы, салаты и, конечно же, хычины. Восхитительное блюдо из теста с различными начинками, которое прекрасно сочетается с травяным чаем или натуральными лимонадами. Поскольку большинство жителей Карачаево-Черкесии – люди верующие и придерживаются ислама, на территории ресторана запрещено распитие спиртных напитков.
Пока родители делают заказ, дети мигом освоятся на живописных площадках, где есть мостик, водопад, пруд с рыбками и даже небольшой фонтанчик. Те, кто полюбопытнее, обязательно потянут вас «посмотреть на лошадок». И тут мы подходим ко второму пункту: конный прокат. Любовь к лошадям у местных жителей в крови и за чисто символическую плату можно прокатиться верхом по плато. Лошади у Расула, хозяина «Чайного домика», послушные и спокойные, но если что-то пойдет не так, вам всегда помогут работники проката или даже местные жители (в следующий раз я расскажу, как они разглядели расстегнувшуюся подпругу у лошади моей подруги, пока мы скакали галопам по соседнему хребту). Фирменная фишка хозяина – поставить вас на спины двух лошадей (по одной ноге на лошадь), дать в руки флаг России и сфотографировать на память. Пробовали, можем вас заверить, умные кони стоят, не шелохнувшись. Еще одна любовь детей – хозяйский пес Джульбарс: воспитанная овчарка не только позволяет себя погладить, но и зорко следит за порядком, поможет загнать отбившуюся лошадь или лаем привлечь внимание. Если навыки верховой езды позволяют, можете поездить к местным достопримечательностям: Рим-горе, Медовым водопадам, взобраться на курган или просто покружить по плато. В любом случае, невероятные эмоции от общения с лошадьми и природой вам гарантированы.
В-третьих, здесь находится магазин удивительных натуральных продуктов: домашние сыры, конская колбаса, различные пряности и специи, травяные чаи, лечебные и просто вкусные, разные сорта меда, необычное варенье (и молодые шишки, и крапива, и одуванчик, и цветы каштана, и тимьян, и еще перечислять-не перечислять). Не знаю, как местные мастерицы его варят, но оно потрясающее: насыщенное, с ярко-выраженным вкусом и при этом не приторное. Если вам нужны полезные сувениры, тогда обязательно сюда загляните.
Одним словом, «Чайный домик» оказался чудесным местом, чтобы начать многолетнюю дружбу с Кавказом, познакомиться с местной кухней в уютной атмосфере и прокачать свои навыки верховой езды.
P.S. А все опасения (или, напротив, надежды) наших матушек относительно нас и благородных сынов Кавказа не подтвердились. Мужчины здесь сдержанны и тактичны, юноши – внимательны и ненавязчивы, женщины - радушны, а люди вообще - щедры и гостеприимны, так что, пожалуйста, не верьте стереотипам и спокойно отправляйтесь на Кавказ. Чего стоит один случай, когда на экскурсии по Горной Чечне (а там есть участок дороги, граничащей с Дагестаном), за нами минут 30 ехала белая девятка. Наш водитель не выдержал и со смехом «Ну это только за вами, девушки! И как они вас только углядели?» остановил машину. Из белой девятки вышли шесть молодых людей, поздоровались и довольно робко спросили почему-то у водителя, а не у нас, можно ли сфотографироваться с барышнями. Барышни кивнули, ребята встали рядом, молодой человек сделал селфи. У нас осталась эта фотография, горное озеро Кезеной-Ам, мы с подругой в скромных платьях (Чечня же) и молодые красавцы-джигиты … примерно на расстоянии метра от нас. Очевидно, чтобы нас не скомпрометировать. Помню, мы с подругой обе вспоминали, что почти физически ощущали вот этот воздушный коридор, соблюдаемый ради нашего комфорта. Это было неожиданно, мило и очень трогательно.
Как в недавнем прошлом жительница большого города, могу сказать, что так безопасно, как на Кавказе, я не чувствовала себя нигде. Разумеется, нужно понимать, что это регион со своей культурой, и желательно выглядеть соответственно местным нормам. Никто не говорит, что надо кутаться в платки или носить в платье в пол (хотя, именно так мы и отправились в Дагестан, чем вызвали удивление жителей города Дербент, поскольку были одеты в разы скромнее местных девушек). А вот люди, живущие в высокогорных селах, будут вам за скромный образ благодарны. Если же вы, вопреки уважению и здравому смыслу, отправитесь в мини-юбках и топах по горам, то местные жители, скорее стыдливо отведут глаза, чем будут рассматривать ваши прелести. Именно так, например, поступили на маленькой базе отдыха в Дагестане, когда одна из наших компаньонок решила прокатиться на сапе по Сулакскому каньону в розовом бикини и белой накидке, которая вымокла и стала прозрачной после первого же падения в воду. Неловко от этой ситуации стало даже нам, ее группе. А вот местные молодые люди поспешили выйти из воды и не смущать девушку, те же, кто были на берегу, просто прикрыли глаза и сделали вид, что рассматривают что-то очень интересное у себя под ногами. К слову, скромная одежда желательна не только для женщин, но и для мужчин. При подходе к дагестанскому селу Кубачи, например, местная жительница, увидев нашего водителя в шортах и с голым торсом покраснела и прикрыла глаза рукой. Поэтому обязательно узнавайте, какие нормы и традиции соблюдаются в том регионе, куда вы решили отправиться, и тогда Кавказ поразит вас широтой своего гостеприимства.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.