Вход на сайт


08 сентября 2020
Если вам захочется ощутить дух путешествий, начните с Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Как недавно сделали мы с подругой. Наш путь туда лежал от Туапсе через Геленджик и Новороссийск. За один день мы получили тройную порцию впечатлений, которыми я хочу с вами поделиться.
Как добраться
Девизом этой поездки была спонтанность. Неделей ранее мы решили, что отправимся в Абрау-Дюрсо, но вопрос транспорта оставался открытым до последнего момента.
Забронировать машину на сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar у нас не получилось, на такси ехать дорого, поэтому единственным вариантом был утренний автобус до Новороссийска.
Получасовой остановки в Геленджике вполне хватило, чтобы получить дозу ностальгии (в прошлом году мы уже ездили туда) и пополнить запас фотографий на фоне моря и гор.
Даже если вы будете проездом в этом курортном городе, то останетесь под впечатлением от бухты в форме подковы, в которой он расположен. А какая там красивая набережная…
В Новороссийск мы прибыли в обед и сразу отправились на площадь напротив автовокзала, чтобы сесть на маршрутку № 102 до Абрау-Дюрсо. В среднем интервал - 15-25 минут, поэтому долго нам ждать не пришлось (кстати, цена в один конец - 45 рублей). Мы немного перекусили и двинулись дальше.
Бесплатные абрикосы, фонтан «Царь-бутылка», или «Добро пожаловать в Геленджик!»
Вообще, Абрау-Дюрсо - это местность, которая объединяет два разных посёлка. Первый из них, Абрау, расположен на берегах одноимённого озера (именно там мы и побывали - на знаменитом заводе шампанских вин). Дюрсо построен на черноморском побережье и представляет собой небольшой курортный городок (туда нам тоже посоветовали съездить - за красотой).
Когда мы прибыли на место, сразу зашли в инфоцентр и всё узнали. Нас направили в сам винный завод - большое красивое здание, где проводятся экскурсии с дегустацией.
Мы заранее купили билет (1000 рублей) и решили прогуляться. Наше внимание привлёк фонтан «Царь-бутылка», который своей формой напоминал большую бутылку шампанского! Мы сфотографировались на его фоне и… пробежались под водной струёй, чтобы охладиться после жаркого солнца. Было весело!
А потом - увидели дерево, с которого прямо на землю падали абрикосы! Мы тут же собрали их и попробовали. Они оказались очень вкусными и сладкими - с магазинными не сравнишь! Один оставили на закуску (для предстоящей дегустации).
Наевшись абрикосами, мы сходили на Арт-базар. Там купили по сувениру, посмотрели на работы местных рукодельниц - очень атмосферно! И затем отправились на саму экскурсию.
Пока мы ждали её начала, решили подумать о том, как будем добираться обратно. С BlaBlaCar опять не получилось, а последний автобус от Геленджика отправлялся только в 23.00! Мы уже подумывали об автостопе…
Тут к девизу «Спонтанность» добавился оптимизм. Зачем расстраиваться, если вариант, пусть и не очень подходящий, всё-таки был? «Ну что, добро пожаловать в Геленджик!» - подбодрила я свою подругу. Во всём нужно искать плюсы - когда ещё появится возможность полдня погулять по этому прекрасному городу?
И мы с хорошим настроением пошли на экскурсию.
Ассамбляж и ремюаж, или почувствуй себя французом
Сразу скажу, что меры предосторожности в связи с новыми условиями были соблюдены - без масок на экскурсию не пускали. Но это не помешало нам получить удовольствие от прогулок по холодным тоннелям (а это особенно ценно, когда на улице жарко!). И с интересом слушать экскурсовода.
Сначала нам показали небольшой фильм об истории Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» (в этом году ему исполняется 150 лет) и методах производства шампанского.
Вот что мы узнали. Завод шампанских вин был основан по приказу императора Александра II в 1870 году. Тогда же здесь появились первые лозы классических европейских сортов винограда.
Подъём производства начался, когда управляющим завода стал предприниматель Лев Голицын (он считается основоположником русского виноделия в Крыму). Огромный вклад в производство шампанского также внесли французские специалисты.
После просмотра фильма мы по лестницам спустились в холодные винные подвалы, где нам наглядно показали, как делается шампанское. Есть два метода - классический и Charmat (Шарма). Первый включает множество процедур - ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.
Прежде всего из винограда отжимается сок, из которого производится сначала тихое вино, а потом на его основе - игристое. Кюве (сок первого отжима) - основа для лучшего шампанского. В Абрау-Дюрсо виноград собирают вручную, в ящики, чтобы не помять нежные гроздья.
А теперь - экскурс по красивым французским терминам. Ассамбляж - процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Далее вино отправляется на трёхлетнюю выдержку в тоннели, где оно постепенно из тихого превращается в игристое.
Да, мы видели пыльные, безымянные бутылки, которые когда-то окажутся на вашем столе... Кстати, горные тоннели «Абрау-Дюрсо» по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров!
После трёхлетней выдержки проводится ремюаж - для сбора органического осадка на пробку. Бутылки помещаются на пюпитры под углом горлышком вниз. Ремюеры ежедневно поворачивают бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов. В общем, процесс кропотливый и сложный.
Далее - дегоржаж (с первого раза и не запомнишь!). Это удаление осадка, собранного на пробку при ремюаже. Сначала горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку. И пробка с осадком вылетает с огромной скоростью! У специалистов-дегоржеров (а это женщины) есть специальная форма - маска, похожая на шлем фехтовальщика, и длинный плащ (чтобы избежать травм).
Весь процесс завершается укупоркой бутылки с помощью мюзле (так называется проволочка на пробке).
Теперь о втором способе - Charmat. Это метод производства шампанского в резервуарах (мы их тоже видели). В течение одного-двух месяцев вторичная ферментация (брожение) происходит в больших герметичных ёмкостях.
За эмоциями - в Абрау-Дюрсо, или приключение удалось!
После прогулок по старинным погребам мы отправились на дегустацию. Нас усадили за столики, где уже стояли бокалы и тарелочки с крекерами (чтобы перебивать вкус). Мы продегустировали пять образцов игристых вин. Перед нами была табличка с номером и названием каждого вида. Нам с подругой понравилось лёгкое розовое игристое вино, и мы даже купили его в фирменном магазине на выходе из завода.
Отдельная история - это озеро Абрау (самое большое в Краснодарском крае!). Когда я его увидела, то вспомнила свой сон. Оказывается, это озеро мне когда-то приснилось! Мы не могли себе отказать в морской прогулке на водном велосипеде... И, конечно же, искупались на середине озера. Это была эйфория!
Вообще, в Абрау-Дюрсо очень красиво. Если окажетесь там, не упустите возможность пройти по набережной и по парку, где есть множество скульптур и инсталляций. Там спокойно и гармонично, и каждый может выбрать занятие по душе - покататься на лодочке, прогуляться или устроить пикник на берегу озера.
День подходил к концу, и нам нужно было что-то решать с возвращением в «Орлёнок». Мы уже не надеялись найти вариант пораньше, чем в 23.00, и собирались уехать в Геленджик, чтобы там ждать автобус. Но на сервисе «Едем.рф» (почти как BlaBlaCar) мы всё-таки нашли попутчика (он отправлялся на два часа раньше от Новороссийска).
Просто нам повезло. Мы запрыгнули в проезжающую маршрутку № 102 и уехали в Новороссийск, там перекусили в «Макдоналдсе», а потом благополучно добрались до Туапсе.
Приключение удалось! Оно получилось весёлым, свободным и лёгким.
За эмоциями - в Абрау-Дюрсо!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.