Вход на сайт


01 ноября 2020
Форос. Что посмотреть
Форос – настоящее сокровище Крыма. Это небольшой посёлок, известный своим целебным воздухом, освежающими бризами и самой чистой на побережье морской водой. Разглядеть дно можно даже сквозь тридцатиметровую толщу водной массы. По мнению некоторых ученых, название посёлка Форос идет от слова «фарос» — знаменитый маяк античной Александрии и седьмое чудо света.
Из Симеиза, где я остановилась, до Фороса можно добраться на автобусе в течение часа, наслаждаясь в пути великолепными пейзажами, и я с радостью совершала это путешествие. Выйдя на автобусном кольце, я пошла вслед за остальными туристами. Мы двигались по направлению к парку «Парадизу», о котором была наслышана от местных жителей. В этом удивительно красивом месте больше трехсот видов растений, большинство из которых – вечнозелёные. И в любое время года – цветущие деревья и кустарники. К парку мы шли от поселкового санатория «Форос» интересным, увлекательным маршрутом. Территория здравницы ранее принадлежала московскому купцу Александру Григорьевичу Кузнецову, который в 1887 году приобрёл здесь земли. Будучи с детства очень больным ребёнком, он, по рекомендациям врачей, принял решение жить в Форосе, разбил на территории прекрасный парк, завёз сюда деревья и кустарники со всех концов света, а также построил несколько зданий. По замыслу нового хозяина, обладающего тонким художественным вкусом, парк был условно поделён на три части. В нижней части парка, находящийся недалеко от бухты, он строит прекрасный двухэтажный особняк в стиле русского классицизма. Сегодня строгое здание является одним из ключевых архитектурных достопримечательностей Фороса. В нижней прибрежной части парка очаровывают склонённые над набережной аллепские сосны, которым не страшны брызги морской воды, ведь они родом из средиземноморских стран. Их искривленный ствол с широкой кроной обычно смотрит на юг. Пропитанный смолистыми веществами воздух вкруг аллепской сосны, во много раз усиливает звук. Иногда это дерево называют «сплетница». Подойдя ближе к особняку, мы увидели пирамидальные кипарисы, о происхождении которого ходит много легенд. В азиатских странах кипарис считается символом девичьей стройности. Покорили взгляд своим величием и испанские пихты, достигающие в высоту более двадцати метров и почти одного метра в обхвате. Это дерево появилось на Земле еще до ледникового периода. Перед входом в главный корпус санатория нас встретил горделивый гималайский кедр. На родине, в горах Афганистана и Центральной Азии, дерево доживает до тысячи лет. Ливанский кедр — одно из самых царственных деревьев на планете. Он отлично очищает воздух, обогащая его полезными фитонцидами.
«Райский уголок» или «Парадиз» — так еще называют один из самых примечательных мест в парке, его среднюю часть, с шестью озёрами и прудами. Оригинальные искусственные озёра расположены на разных уровнях, соединяющиеся между собой небольшими водопадами. Вокруг озёр высажены разнообразные деревья: речной кедр, ягодный тис, вавилонская ива. Два берега самого большого озера, на поверхности которого плавают водяные лилии, соединяет капитанский мостик. Здесь, в тени речных кедров, тисовых аллей, соловьиную трель или пение дроздов так радостно проводить время! В этом удивительном месте человек обретает гармонию, уверенность в осуществление самых смелых, грандиозных идей.
От южной части здания Кузнецовского дворца, опоясанной террасой, идёт широкая лестница, ведущая к фонтану. Когда-то с этого места просматривались все уровни парка, морское побережье, а также мачта яхты Кузнецова. Говорят, будто по величине и великолепию она была вторая в мире. Ступени лестницы снова ведут вниз. Более ста лет назад этот же путь проделывал хозяин имения Кузнецов, чтобы подышать целебным форосским воздухом. К тому времени он был уже тяжело болен, но надеялся, что здешний воздух сотворит чудо. Форос и сейчас известен как один из лучших курортов для людей с больной дыхательной системой. Этот коктейль из морского йодированного бриза, горной свежести, обеззараживающих фитонцидов можжевельника и сосен и многих других растений Кузнецовского парка просто неповторим. Наша первая встреча с Форосом оказалась далеко не последней и, конечно, я обязательно вернусь в это потрясающее место, ставшее частью моей души.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.