Бесплатное путешествие по Уралу, для тех, кто устал от примитивного отдыха.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Бесплатное путешествие по Уралу, для тех, кто устал от примитивного отдыха.
Вход на сайт


25 октября 2020
Туристам Екатеринбурга не составит сложности найти основные достопримечательности этого города, для удобства гостей и жителей была придумана «красная линия» протяженностью 6,5 километров, которая ведет вдоль всех колоритных мест, обязательных для посещения столицы Урала. Всего красной линией отмечены 35 мест. Интересный факт – маршрут замкнутый, то есть, если вы будете следовать от начала и до конца, то придете в исходную точку.
Екатеринбург полон исторических красот, а как насчет чего-то, что ломает реальность, того, в чем каждый может узнать что-то до боли знакомое или открыть для себя, что-то очень знаковое и перевернуть сознание с ног на голову? Начиная с 2010 года, проводится ежегодный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В 2020 году фестиваль был под угрозой срыва из-за лишения поддержки со стороны администрации города, но получил поддержку свердловского правительства и спонсоров.
Красная линия не единственный путеводитель по местам, которые должен увидеть каждый, в рамках фестиваля, вдоль самых интересных арт-объектов была нанесена фиолетовая линия, протяженностью 9 километров. Также этот маршрут был перенесен в Яндекс-карты.
Возле фестивальных работ вы можете заметить QR-коды, которые помогут в полном объеме донести до зрителя видение автора, возможно, кто-то сможет понять его мысли, кто-то может воспринять и трактовать смысл по-своему, но ведь в этом и есть прелесть уличного искусство – ваше мировосприятие. Здесь рушится шаблонность и есть место для каждого. Расскажу про некоторые из них.
Работа молодого художника Арсения, который сам признается, что в стрит-арте всего год. «Я не очень люблю сложные концепции. Во главе моей работы стоит прикол: я делаю таблички “Вдох” и “Выдох”, стилизованные под “Вход” и ”Выход”. Поверхность я выбирал сам, это электробудка. Я очень рад, что мои ожидания от ее размера полностью оправдались. Сначала мы красили поверхность фасадной краской, зеленый цвет которой, как мы выяснили, очень нравится прохожим. Заканчивали изображение баллончиками» — рассказал Арсений.
«Красный человек», расположенный на здании ТЮЗа, очень гармонично вписался в ландшафт театра юного зрителя. Автор нового жителя Екатеринбурга – Андрей Люблинский. Фигура изображает универсального персонажа без лица, имени и пола. «Красный человечек» может одновременно обозначать никого и каждого из нас. Вдохновленный образцами СССР, Андрей Люблинский придумал этот арт-объект 10 лет назад и успел показать его почти всему миру: «красный человечек» побывал в Нью-Йорке, Стамбуле, Москве, Лос-Анджелесе, Париже.
Также в этом году в фестивле вновь участвовал Покрас Лампас, да-да, тот самый художник, который наделал много шума со своей работой «Супрематический крест», Ее площадь составила 6686 квадратных метров. Граффити представляло собой черный крест на красном фоне. В крест была вписана цитата художника Казимира Малевича «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу», которая впоследствии была испорчена вандалами. Но в 2019 году, художник вернулся и смог восстановить свою работу, правда теперь без очертаний креста.
Остальные работы художников можете посмотреть здесь.
Говоря об уличном искусстве, невозможно не упомянуть о партизанском фестивале «Карт-Бланш», этот фестиваль считается нелегальным, как бы парадоксально это не звучало, но именно поэтому в нем намного больше свободы и «сломанных» граней сознания.
Работа «Радуга» Миши Гудвина создана в поддержку ЛГБТ. Он использовал кодовые обозначения цветов радуги из различных графических редакторов.
Картина автора Стаса Багс «Виталий может случиться с каждым», а вот как художник описал ее : «Работа о толерантности, которой в нашей стране не хватает. Мы должны жить в мире, где личное и частное должно быть сугубо для каждого, и никто не имеет права вторгаться в это личное, тем более страна». Граффити можно найти на улице Чапаева,1.
Перейду к своим фаворитам фестиваля.
«Субтитры» Владимира Абиха. По словам художникам, он ищет для этого проекта кинематографичные локации и дополняет их фразами, которые, как ему кажется, можно было бы там услышать.
Больше работ участников Карт-Бланша можно посмотреть по ссылке.
В связи с пандемией и карантином, все путешествия ограничиваются областью.
Дидинский тоннель как нам описывает его сайты путеводители по Уралу – одно из излюбленных мест любителя урбантрипа Свердловский области.
Тот самый свет в конце тоннеля увидеть не так уж и просто. Если доверять источникам, то искривленным он получился из-за ошибки проектировщика (для любителей легенд: инженер покончил жизнь самоубийством, для него эта ошибка оказалась фатальной).
Здесь можно много рассказывать о том, какое огромное стратегическое значение во время Гражданской войны имело это архитектурно неправильное сооружение. По тоннелю с запада на восток проходили эшелоны Колчака. Отсюда появляется еще одна история для доверчивых туристов – легенды о кладе Колчака, правда найти там что-либо намного сложнее, чем потерять.
Длина основного коридора составляет 1123,7 м, ширина 4,65 м а высота 6,1 м. В центре сооружения есть вентиляционная шахта высотой более 50 м. Для этого тоннеля было подготовлено светлое будущее, с проездом поездов, но грунтовые воды решили иначе и с каждым годом все больше размывали железнодорожные пути. К слову о грунтовых водах, если вы захотите посетить этот тоннель, то советую подходить к нему с западного входа, с восточного только вплавь.
Возвращаясь к источникам, тоннель признан небезопасным, из-за встречающихся открытых колодцев и каменных блоков, падающих сверху, а если все-таки решились туда поехать, то будьте осторожны. Кому не рекомендую туда ехать, так это никтофобам, клаустрофобам и тем, кто боится испачкаться. Если вы прочитали предыдущее предложение и ничего из этого вам не свойственно, то добро пожаловать в этот индустриальный объект, покрытый тайнами и легендами.
Карьер Старая Линза, он же тальковский карьер. Немного истории: название «тальковский карьер» он получил благодаря тому, что в 1880-е годы началась добыча талька. А «Старая Линза»: «старая» – потому что сейчас уже не используется, а «линза» - за линзовидную форму залежей талька.
Почему же его затопило? Изначально был пробит водный горизонт, в результате чего на карьере появились небольшие водопады, наиболее мощный – в северо-западной части карьера, здесь образовался настоящий двухступенчатый водопад. После, в 2017 году вышел из строя водный насос, который откачивал воду. Так одна из самых интересных достопримечательностей Свердловской области ушла под воду.
Интересный факт для любителей кинематографа - здесь снимались некоторые эпизоды фильма Алексея Мурадова «Правда, о щелпах» (2003 г.). Также в карьере снималась сцена фильма Алексея Федорченко "Ангелы революции" (2015).
Сейчас на этом месте образовалось карьерное озеро, на поверхности которого, отныне торчат только кромки деревьев, что придает этому месту более загадочный и манящий колорит, в особенности для тех, кто не боится купаться в местах с табличками «купание запрещено».
Про Уральский Марс не слышал только ленивый. Глиняный карьер, который своим видом и цветом напоминает что-то неземное. Если при посещении этого места у вас не возникает мысли «здесь и фильтров не надо», то я не знаю чем вас удивить.
Карьер находится в Свердловской области, под городом Богданович, вблизи поселка Полдневой.
Здесь вы не найдете привычных уральских красот, лесов и полей. На территории Уральского Марса можно увидеть несколько озер необычной окраски: от небесно-голубой до буро-красной.
Перед посещением этого волшебного места советую освободить память телефона, потому что захочется фотографировать каждый уголок. На Марс нужно ехать в сухую и теплую погоду, но даже при благоприятных погодных условиях нужно быть очень осторожным, местами глина может «засасывать», а местами, в прямом смысле, уходить из под ног.
Разрабатывался этот карьер совсем не для промышленных целей, а для хозяйственных. Но планы поменялись, в 1930 году был построен Богдановический огнеупорный завод, на сегодняшний день это предприятие входит в тройку лучших по поставке глины в стране.
Отдых в Екатеринбурге не ограничивается лишь типичными прогулками по основным достопримечательностям города. Вы можете посмотреть город, богатый уличной культурой, которая точно никого не оставит равнодушным. Был ли кто-то из ваших знакомых на Марсе? Вряд ли. А часто ли они посещают заброшенные тоннели, в которых проходили эшелоны самого Колчака? Обещаю, после посещения этих мест останется приятное послевкусие сломанного сознания и рассказы о себе, как о том самом марсианине, который смог покинуть орбиту Земли без помощи Илона Маска и при том совершенно бесплатно.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.