Вход на сайт


07 марта 2021
Культура Франции
Каждый из нас, думает о своем отпуске, как его провести и где? Для начала мы выбираем страну, в которой хотим побывать. Помогает нам в этом финансовые границы, местность (достопримечательности) и культура страны. На сайте airinme.com я опубликовала две статьи, которые помогут вам понять Франция ваша страна или нет, - «Ознакомительный тур по Франции, и знакомство с национальной кухней», «Удивительная природа Франции». И если после прочтения вас Франция заинтересовала, то прошу к прочтению этой статьи. В ней хотелось бы поближе вас познакомить с немало важным пунктом, это с культурой Франции. Франция, являющая частью Европейской культуры, оказала на нее большое влияние во всех ее проявлениях. Рассмотрим культуру Франции по полочкам.
Несомненно, с чего начинается культура страны, это с его языка. И французский язык по праву считается, вторым по популярности изучения. Этот язык используется при общении во многих странах, и так же назван вторым государственным языком в части стран. Во многих странах мира, есть школы, которые преподают изучение французского языка. И у нас в России имеется несколько таких школ. Еще одно величие языка, доказывается тем, что этот язык является одним из 6 официальных языков ООН. И как минимум он звучит очень красиво.
Изобразительное искусство. Франция вырастила многих знаменитых художников, которые создали в свет знаменитые работы искусства. Большое вложение в творчество Франции внес Антуана Ватто, родившийся в 1684 году. Его изображения на полотнах похожи были на сцену с театра. И они были максимально реалистичными. Его работы были изысканными, признанными академией искусства, и его коллегами. Он не основал своей школы по изобразительному искусству, у него не было учеников, но, не смотря на это, в обиход вошел один термин, благодаря ему - «школа Ватто». Морис Кантен де Латур один из лучших мастеров эпохи рококо. Он рисовал портреты королевской семьи. Он тонко чувствовал и прорисовывал портреты, и многое вложил в развитие изобразительного искусства. Жан Батист Грез, Оноре Фрагонара, Юбер Робер, Жака Луи Давид и многие другие талантливые деятели искусства внесли свою нотку в развитие изобразительного искусства.
Французская литература. Литература Франции одна из старейших и самых богатых. Преобладающее большинство литературы связано историческими и политическими процессами, поэтому много работ написано на эти темы. Преобладающая часть писателей была историками Вольтер, Ренан, Мишле и другие, политиками Монтескье, Руссо и другие. В литературе Франции прослеживается несколько периодов: литература средневековья, литература возрождения, классический век, век философов, 19 и 20 век. И в каждом веке были свои писатели, которые внесли большие изменения и повлияли на литературу Франции.
Творчество трубадуров, пошло именно с Франции. О средневековом периоде, хорошо расскажет произведение «Роман о Розе», в нем хорошо отображается философия, теология, отношение к любви того времени. Многие источники сравнивают это произведение с энциклопедией. Следующая, эпоха возрождения, передается в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», написал его Франсуа Рабле. Не смотря на то, что произведение в стиле сатиры, в нем передаются политические ноты, поднимаются вопросы педагогике, и затрагивают религию. Еще один писатель, повлиявший на эпоху Возрождения - Мишель Монтен и его произведение «Опыты». Он рассказывает в стиле размышлений, думок, наблюдений, и упоминает вольнолюбивые идеи, имевшиеся в то время. Век просвещения говорит сам за себя, время изучения, время энциклопедий и толкового словаря. Хорошо всем запомнились такие личности как Руссо, Вольтер, Дидро и другие.
Религия. По статистическим опросам примерно по 40 % считают себя католиками, и 40 % не относят себя к какой либо религии, так же от 1 до 10% на каждого это православные, протестанты, мусульмане, иудеи, буддисты. Страна считается светским государством, где разрешено свободно мыслить и вероисповедаться.
Менталитет Французов. Какие же все-таки Французы? Они ведут более размеренный темп жизни, не слишком торопливы. Работают потихоньку, в свое удовольствие (не все конечно, а в общности). Я человек, проживающий в России, могла бы отнести их к эгоистам, но это не совсем то значение, к которому мы привыкли. Иначе можно выразиться, что они делают, живут, мыслят, действуют для себя. Они не жертвуют собой ради работы/коллег/друзей и т.д. Мы могли бы посчитать это эгоизмом, но это не так. В этом плане мне нравится их отношение к себе, что они берегут свое личное пространство, отношения, здоровье и другое. Так же их можно отнести к экономным людям. Экономия заключается в бытовом хозяйстве (экономят на электричестве, воде, коммунальных расходах), но не экономят на себе опять же, на своем удовольствии и развлечении. В этой стране приемлемым считается равенство мужчин и женщин, в любом его проявлении. Мужчина спокойно может убрать дом и приготовить ужин, а женщина в свою очередь в это время может отдыхать или работать за компьютером из дома, к примеру. Следующие два пункта связаны, французы вежливы и не любят критику. Редко можно встретить ругающихся французов, к примеру, в очереди в магазине. В общем, французы своеобразны и доброжелательны.
Музыка Франции. Музыка Франции, несомненно, повлияла на развитие музыки во всем мире. Начало свое музыка берет, еще в кельтские времена от их фольклора и племен Германии. Начинается развитие с народной музыки, где увлекались фольклором, сатирой, музыкой ремесленников, музыка с верованиями галльским и кельтским народом. Немного позднее появилась церковная музыка, а за ней светская. Светская музыка уже звучала во дворах королей. После народной музыки появилась эпоха Возрождения, эпоха просвещения, послереволюционное время и 20 - век. И вот в 1900 годах и позднее начала развиваться музыка в академии, появились специализированные учреждения. В 1920 годах полюбился всем джаз. И конечно последовал этап рока, хип-хопа и электронной музыки.
Архитектура Франции. Архитектура Франции очень богата, и прослеживает несколько этапов развития, которые выражаются на постройках: храмах, военных сооружений и для граждан постройки. Начнем с храмов, в них четко отображен романский стиль, готический, ренессанс, после-революционный. Романский стиль – отличается особым стилем, появились массивные пилястры, на фасаде появляется несколько колонн. В это время появились яркие краски. Готика – в эту эпоху упор делался на вместимость храмов и его прочность. Стены строили более устойчивыми и менее широкими. И на фасаде появились изящные готические дизайнерские украшения, и здание приобретало более мощный вид. Ренессанс - дает храмом более округлые формы. Окна становятся четырехугольными. За всеми этими эпохами идет стиль рококо. Стиль рококо хорошо отображается в изменении зданий как внутри и снаружи. Появилось излюбленность, нестандартность форм залов, лестниц, изящество и оригинальность. А во времена второй империи здания и залы стали более комфортабельными и уютными. В зданиях была одновременно роскошь и практичность.
Французская культура выражается еще во многих пунктах, не только в тех, что вышеупомянуты.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.