От слонов до "Арбата": увлекательная прогулка по Самаре
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- От слонов до "Арбата": увлекательная прогулка по Самаре
Вход на сайт


09 октября 2020
Самарская набережная
Вот уж по праву культовое место города. С какой стороны не зайди, а всегда столкнешься с бессчетным числом туристов и местных жителей. Самарскую набережную называют самой протяженной среди всех волжских городов. На протяжении порядка 5 километров мы любуемся уникальными монументами. Любителям истории - памятник Григорию Засекину, юнгам ВМФ, стелу Ленину и множество других. Влюбленные наслаждаются по-настоящему романтическим вечером! По аллее молодоженов протяженностью в 900 метров гуляют молодые супруги. А в районе Ярмарочного спуска любящие пары делают самые романтичные снимки на скамейке влюбленных. Захватывающее зрелище - поющие фонтаны. Теплым вечером струи воды взлетают вверх, оставляя ощущение свежести и приятной прохлады. Красоты добавляет музыка и разноцветная подсветка. Отдельного внимания заслуживает скульптура "Ладья". Она является главной достопримечательностью Набережной на участке от улице Осипенко до Силикатного оврага. Возвышаясь на 20 метров от земли, Ладья величественно расположилась на одной из смотровых площадок. Отсюда открывается широкий вид на Волгу и Жигулевские горы. Ну и как не упомянуть об аккуратных дорожках и красочных клумбах, дополняющих красоту самарской набережной на каждом ее метре. А для любителей развлечений: любительский спорт, культурные события, торговые точки и точки проката, рестораны.
Отдельного внимания заслуживает Самарский академический театр оперы и балета
Самаре свойственно говорить о собственных масштабах. И если самарская набережная лидиурет среди остальных городов на Волге, то площадь Куйбышева пошла еще дальше. Она считается самой большой в Европе, ее общий размер достигает 17,4 гектар. Именно здесь мы видим Самарский академический театр оперы и балета. Один из крупнейших музыкальных театров России находится в массивном сером здании, которое, несомненно, запомнят ценители искусства. Его называют ярким примером архитектуры 30-х годов. Открываем дверь и попадаем в настоящий храм искусства. Оформление в белых и золотисто-красных тонах добавляет лоск и приносит особое эстетическое удовольствие. А истинных театралов порадует еще и отличный репертуар.
Ленинградская улица
Старинная архитектура, цветущие клумбы и звуки музыки. Таким нас встречает самарский "Арбат". Пешеходные улицы есть практически в каждом городе, в Самаре эту роль выполняет Ленинградская. Или "Ленинградка", как её называют местные жители. Она находится в старом городе и привлекает изоблием красок и духом прошлых веков. Кстати, прошлое и настоящее здесь гармонично переплетается. Старинную архитектуру отлично дополняют современные произведения уличных музыкантов, звучащие из каждого угла. Ленинградка - любимица молодежного отдыха, жизнь здесь кипит не только днем. Многие приходят сюда с заходом солнца, чтобы полюбоваться на закат. Ну и конечно на каждом углу мы видим уютные кафе, бары и рестораны, средний чек в которых варьируется от 300 рублей до 1500 тысяч.
Эти места популярны не только среди местных, они регулярно принимают в гости туристов. Но в каждом городе есть "свои" места. Настолько укромные, что сюда ступала нога не каждого жителя Самары и всего региона.
Вертолетная площадка
Окраина Самары, Красноглинский район, поселок Управленческий. Уходим подальше от шумного душного города, ближе к природе. Поднимаемся в гору и первым делом паркуемся на стоянке. Проходим дальше и замираем: перед нами открывается невероятный вид! Матушка Волга, Жигулёвские и Сокольи горы, Сокский карьер, Жигулёвские ворота. А посередине Волги небольшой островок. Его местные окрестили "Зелёненьким". В летнее время здесь часто можно увидеть любителей палаточного отдыха. Смотровой площадкой "Вертолётка" стала 20 лет назад, но изначально предназначалась для других целей. В 30-е годы прошлого века для строительства плотины в Жигулевских горах был возведен поселок Управленческий. Планы разрушила Великая Отечественная война, но вертолетная площадка какое-то время использовалась по назначению, а в 2000-м здесь появился сквер с лавочками, ресторан и автомобильная стоянка.
Горнолыжный курорт
Всего в 30 минутах езды от центра Самары расположился центр активного отдыха - горнолыжный комплекс "Сок Красная Глинка". 9 трасс различной сложности и протяженности, одна детская, сноу-парк. Все это дает возможности для отличного семейного отдыха. Сюда можно приехать на все выходные и провести их с пользой дружной компанией. Представьте: зимнее утро, вы и ваши близкие возможно впервые готовитесь пересечь трассу, освоив один из наиболее экстремальных и увлекательных видов спорта! Хорошая доза адреналина и отличного настроения посреди холодной зимы обеспечены. Не могут не порадовать и разного рода регулярные мероприятия, которые подходят как профессионалам, так и любителям.
Дом со слонами
Возвращаемся в город, заезжаем на улицу Советской Армии и около одного из домов словно переносимся в Европу. Мы выходим к даче, которую в народе прозвали "Дом со слонами". Выполненная в нетипичном для российской провинции стиле модерн, она поражает своим великолепием до сих пор. Зданию уже больше ста лет, оно было построено в 1908-1909 годах самарским купцом Константином Головкиным. Но удивляет она не столько архитектурой, сколько необычными объектами, расположенными рядом. Прямо над нами возвышаются два цементных (внутри пустых) слона, а неподалеку - статуя девушки. Над чертежами слонов работал сам Головкин. Изначально они располагались так, чтобы их замечали проезжающие мимо суда. Вот уже несколько лет даче приписывают множество легенд и мифов. Одна из них рассказывает о дочери купца, якобы бросившейся в реку от неразделенной любви. Ходили слухи, что она была захоронена под статуей девушки. Другие поговаривают несчастной тайной любовнице хозяина дачи, покончившей с жизнью самоубийством. Неизвестно, правдивы ли эти легенды, но они явно прибавляют даче долю мистики и вызывают интерес у гостей и жителей города.
Сегодня, к сожалению, местность обросла деревьями, и у нынешних волжских путешественников нет возможности понаблюдать за красотами дачи прямо с реки. Да и пробраться на дачу не так-то просто: вход на территорию закрыт. Но истинных ценителей приключений это не останавливает, поэтому в интернете все чаще мелькают фотографии с туристами, обнаружившими лазейку.
Дикий пляж
Перенестись подальше от городской суеты по щелку пальцев? Легко! Подходим к Загородному парку. Позади нас остается улица Ново-Садовая с толпой спешащих людей и долгими автомобильными пробками. Вошли в парк и окунулись в тишину, изредка прерываемую детским смехом. Направляемся в самую его глубь, спускаемся к Волге и попадаем на дикий пляж. Теплый песок под ногами, кое-где извилисто торчат корни деревьев, ветер доносит запах воды, бьющейся о берег. О том, что город находится в пяти минутах ходьбы, напоминают его нечеткие очертания в стороне. Обернувшись назад, мы видим лишь густые, высокие деревья. Большое скопление людей здесь встретишь редко. Идеальное место для того, чтобы отдохнуть от шума и суеты.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.