Вход на сайт


23 декабря 2020
Возвращение в Таллин не было грустным, потому что хотелось еще многое здесь посмотреть, встретиться с друзьями. Но в тоже время, нескольких часов пребывания в Стокгольме мне не хватило. Напомню. Паром из Таллина прибывает утром, например, в 10.00, а отходит в 17.00. Этих семи часов мне явно не хватило. Еще в Москве я думала о том, чтобы взять в Стокгольме номер и переночевать. Но. Во многих европейских городах заселение происходит не раньше 13-14.00. Я представила, как мы будем ходить по Стокгольму с чемоданом, не попадем в Музей и т.д. А на пароме за нами закрепляется один номер на поездку туда-обратно. Это удобно. Ничего выносить не надо, сам вышел. У тебя в номере пока порядок наведут… Через двое суток мы вернулись в Таллин. В ту же гостиницу в порту. И цена, и качество нас устроили, зачем что-то менять? Тем более, что я все бронировала заранее на Букинге. Да. Я забыла сказать, что перед отъездом в Стокгольм, я заплатила за номер за 2 дня после нашего возращения. Девушка мне сказала, что это хорошая гарантия того, что мы не будем ждать 14.00, а нас заселят сразу же. Да. Так и произошло. Нас заселили сразу, без промедления, с улыбками, приветствуя как старых знакомых. Я в знак признательности подарила девушке конфеты, привезенные мной из Москвы. Я часто в поездки в другие страны беру что-то «наше», вкусненькое, и угощаю. Людям приятно и мне тоже!
Нам дали номер на другом этаже, по-моему, на третьем (а до этого были на четвертом). Вид был даже лучше, чем прежде. Море. Порт. Правда, в порту полным ходом шел ремонт, точнее, перестройка вокзала, но могу сказать, что раньше 9 утра никто не шумел, и вечером звуки заканчивались довольно рано, как только начинало темнеть.
В день возвращения из Стокгольма. Мы решили пойти в Музей шоколада в Таллине. Мы позвонили нашей новой подруге Анне, предложили пойти с нами. Она была свободна и согласилась. Кстати, музей шоколада оказался бесплатным и интересным. Там не было экскурсовода, но мы с интересом ознакомились с экспонатами. Музей шоколада в Таллине, скорее, небольшая выставка, которая располагается в шоколадной мастерской «Chocolala», где делают всеми любимое угощение вручную. И все экспонаты можно купить в этом магазине.
А историю эстонского шоколада здесь можно проследить с 1806 года. Конечно, про те времена я ничего знать не могла, но вспомнила, что в моем детстве мы часто покупали шоколад «Калев», который делали в Эстонии. По-моему, там еще делали жевательную резинку, но, может, я и ошибаюсь.
Потом мы попросили Анну показать нам что-то необыкновенное в Таллине, и она повезла нас на прекрасный песчаный пляж. Мы были без машины, но вдоль набережной ходил трамвай. Мы сели на него и ехали довольно долго по таллиннским меркам, минут 15-20.
Мы вышли у Музея архитектуры, где были выставлены многие бюсты и памятники времен Советского Союза. Они были посвящены и героям войны, и Сталину, и, по-моему, Калинину и Ленину. Некоторые персонажи выставки мне были неизвестны. Потом мы прошлись по песчаному пляжу, и Анна предложила зайти в местный ресторан. Она рассказала, что у её сына в нем был выпускной после школы. Цены в нем были демократичные, поэтому мы решили здесь пообедать и даже выпить вина за встречу. Вид из ресторана открывался потрясающий – на залив. Перед окнами довольно часто проходили хозяева собак со своими питомцами, те резвились и бегали. А мы с сыном с удовольствием угадывали породы собак, и загадывали, кто будет дальше – ретривер или спаниель. В этот день выглянуло солнышко, было тепло и сухо. Но вскоре стало темнеть. И мы решили возвращаться в Старый город и погулять там.
Старый город вечером выглядит очень красиво и нарядно. Как будто уже Рождество! Хотя до него еще больше мясца, но, как нам сказали, обычно числа с 15 ноября уже все магазины, люди, рестораны, кафе готовятся к этому празднику.
Рассказывать об архитектуре бессмысленно, но скажу, что в большинстве – это готика, но много зданий в классическом стиле (театры, музеи), католические соборы и православные храмы. Много магазинов сувениров. Мы выпили в Макдональдсе кофе, съели что-то из гамбургеров. И решили заглянуть в магазин сувениров. Здесь меня удивило огромное количество вещей ручной работы – пальто, платки, варежки, шапки, они были чудесные, с орнаментами и даже персонажами, например, с Мумий-троллем. Я купила себе перчатки и шапочку. Ребенок купил в подарок друзьям маленькую сувенирную кружечку (они такие собирают), и мы вернулись в гостиницу.
У нас оставался еще один день в Таллине, и его мы хотели провести как-то необыкновенно. Мы решили опять сходить в Спа-центр (в Таллине их довольно много), купить подарки друзьям, взрослым обещали привезли ликеры, а детям – магниты или еще что-то. Мы пробежались по сувенирным лавкам, еще немного полюбовались улицами и Старым городом, поднялись довольно высоко на смотровую площадку (их несколько в городе), и пошли плавать и купаться. Вечером мы хотели встретиться с нашим другом, который присылал нам приглашение в Эстонию. Но…человек предполагает, а Бог располагает. Сын почувствовал себя неважно, и решил побыть дома. Мы встретились с нашим знакомым, посидели в ресторане, и я его отпустила, решив немного заняться шопингом. Я хотела купить себе широкий, этакий «европейский» шарф, но не за безумные деньги. Ещё присмотрела куртки сыну и себе. Так как я ходила одна по торговому центру, то сыну просто отправила фото и получила одобрение. Это был недорогой магазин польской одежды. Куртка стоила 9.99 евро, но на кассе мне сказали, что она последняя, и взяли 5.99. Чудо! Моя куртка стоила подороже – евро 25, и на кассе мне тоже сказали, что она последняя, и я заплатила 19.99 евро. В очередной раз я убеждаюсь, что в Европе (не в Швейцарии, конечно), но в Эстонии, Латвии, Германии, Польше одеваться намного дешевле, чем в Москве. Купив 2 куртки, я поняла, что в наш маленький чемодан они не уместятся и отправилась в соседний магазин, где продавались сумки и чемоданы. Долго не могла ничего себе подобрать, потом остановилась на сумке на колесиках, тем более, такая нужна была моей маме. Я подумала, что я могу по приезду её ей подарить. Стоила она евро 12.
Ну, хватит, о покупках. Еще немного о городе. Таллин – красивый и доброжелательный, здесь есть, что посмотреть. И не слушайте злопыхателей, которые хотят вас остановить. Да, кстати, из Таллиннского порта можно поехать не только в Стокгольм, но и в Хельсинки, и в Осло. В Хельсинки паром ходит, по-моему, 3 раза в день. Это связано с тем, что многие жители Эстонии работают в Финляндии, или их родственники живут там. Говорят, что по выходным, паромы идут битком, потому что кто-то работает неделю в Финляндии, а на выходных приезжает домой. В понедельник с утра тоже много желающих сесть на паром. Я тоже хотела из Таллина попасть в Финляндию, но решила это оставить на следующее свое путешествие. К сожалению, в связи с последними событиями в мире, теперь жалеешь о любой не состоявшейся поездке и мечтаешь о ней.
Надеюсь, когда-нибудь все наладиться, и расскажу вам о своем путешествии в страну Суоми и в Лапландию.
А пока есть возможность покататься по России. Я уже намечала несколько интересных поездок, но по некоторым, не зависящим он меня причин, они откладывались. Но впереди Новый год и каникулы. Сидеть дома уже нету сил.
Подбиваю друзей на разные поездки. Совсем недавно мы были в Звенигороде, это в 50 километрах от Москвы, а сейчас есть желание побывать в Истре, точнее, в новоиерусалимском музейном комплексе. Вроде он пока открыт, и там проходит выставки картин Брейгеля из частной коллекции, но довольно большая - 60 картин.
Но как все получится - об этом я напишу.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.