Грузия: нюансы отдыха и рекомендации туристам
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Грузия: нюансы отдыха и рекомендации туристам
Вход на сайт


15 октября 2020
Идеальное время для посещения Грузии - май-июнь и сентябрь. В это время обычно царит отличная погода, не так много туристов, а цены на отели приемлемые. В Тбилиси и некоторых других городах июль и август могут быть довольно жаркими. На черноморские курорты лучше ехать с июля по октябрь.
Грузия стала настоящим открытием в сфере туризма! Это не удивительно, ведь это страна головокружительных гор, бескрайнего моря, целебного воздуха, захватывающей истории, пьянящего вина, восточного колорита и невообразимо дружелюбных людей. Отдых в Грузии придется по вкусу самым взыскательным туристам, желающим открыть для себя новые впечатления, ведь во время путешествия Вы и не заметите, где заканчивается история и начинается современность, как колоритные грузинские нотки вплетаются в современную мелодию городской жизни, будете приятно удивлены осознанием того, что легенды о радушных грузинах – вовсе не вымысел.
Стоит отметить, что в Грузии высокий уровень безопасности туристов: в Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, и путешествие по стране также не сулит неприятностей, разумеется, при соблюдении стандартных правил: не носить крупные суммы с собой, не надевать драгоценности на прогулку и всегда следить за сумкой и кошельком, особенно на базарах. Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля.
Пить стоит бутилированную или кипяченую воду, благо недостатка в минеральных водах (взять хотя бы знаменитый «Боржоми») в магазинах Грузии не наблюдается.
Не смотря на небольшие размеры, Грузия – это страна достаточно насыщенная культурными, историческими и природными достопримечательностями. За один раз невозможно охватить всё, поэтому советуем ознакомиться с кратким путеводителем по местам, которые обязательно нужно посетить такие места, как:
- Мцхета
Второй Иерусалим, как ещё называют Мцхету, находится в непосредственной близости к Тбилиси, поэтому его посещение не будет слишком утомительным. Мцхета – это город церквей
- Тбилиси
Древний Тифлис – столица Грузии – так и пестрит различными интересностями и достопримечательностями. Для начала загляните в Старый Город, здесь Вы увидите крепость Нарикала (IV в.), которую считают душой города; собор Самеба, главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; храм Метехи, который пережил не одно нападение врагов; гору Мтацминда, на которой расположен городской фуникулёр и пантеон великих сынов Грузии; мост Мира, второй в мире мост по сложности архитектуры; улицу Шарден, на которой сосредоточена ночная жизнь города. Так же не пожалейте потратить 15-20$ и посетить уникальные серные бани, о которых писал сам Пушкин, здесь Вы отдохнёте, наполнитесь силой и как будто заново родитесь.
- Боржоми
Одим из наиболее известных лечебных курортов Грузии является Боржоми – грузинский город-курорт, приуроченный к источникам целебных минеральных вод. Находится в Самцхе-Джавахетинском крае в центральной части Грузии. Ввиду того, что курорт Боржоми почти со всех сторон окружают горы, высота некоторых из них достигает 2000-2500 м, Боржоми имеет свой особый микроклимат, кстати весьма благотворно влияющий на здоровье.
Несколько советов для путешествия по Грузии:
- Обращайте внимание на недорогие хостелы и гестхаусы. Это не только значительно дешевле отелей, но и интереснее. Ведь хостел – это не только место для ночлега, но и живое общение с интересными людьми.
- В Грузии практически нет кемпингов. Но если вы любите путешествовать с палатками, эта страна вам подойдет. Палатки ставить можно, много удобных мест для стоянок как на побережье, так и внутри страны. Это удобно и в меру безопасно.
- Пользуйтесь общественным транспортом. На автобусах и маршрутках можно добраться практически в любую часть страны.
- Пейте домашнее вино. Бутилированное вино в Грузии тоже отличное, но домашнее зачастую в качестве не уступает, а стоит дешевле.
- Не покупайте питьевую воду. В Грузии практически везде можно пить воду из-под крана. А если покупаете, то Боржоми, Ликани или Набеглави. Минералка здесь отличается от той, что продается в супермаркетах в России или Украине.
- Если пользуетесь услугами таксистов – торгуйтесь. Зачастую можно сбить цену раза в два.
Культура Грузии
В Грузии очень сильны традиции гостеприимства. Раньше в грузинских домах были даже специальные комнаты для гостей (или отдельные дома), куда мог войти любой гость, поесть и переночевать там.
Каждый грузинский праздник должен идти в определенном порядке. За этим следит специальный человек – тамада. Согласно традициям, тамадой должен быть сам хозяин дома или его должны выбрать из числа самых уважаемых гостей.
Грузинские традиции, а также грузинское гостеприимство отражается в свадебных обычаях. На грузинскую свадьбу нужно приглашать много гостей (иногда их количество достигает нескольких сотен). Отказаться прийти на свадьбу – значит нанести оскорбление пригласившей стороне, и из-за этого может начаться кровная вражда. Культура Грузии - это экзотическая, таинственная и древняя культура, история которой уходит вглубь тысячелетий.
Грузия небольшая страна, поэтому посмотреть ее разные уголки можно буквально за одну поездку. Кроме того, в разных частях страны одновременно могут быть абсолютно разные времена года. На черноморском побережье - лето (город Батуми находится всего в 4,5 часах от Тбилиси), в горах - осенние туманы и зимняя белизна вершин (горнолыжный курорт Гудаури находится в 1,5 часовой отдаленности от Тбилиси), а предгорья могут быть покрыты весенним ковром из травы и цветов.
Грузия это не только святые места, безупречная природа, виноделие, шикарная кухня и архитектура, а уникальные подлинные древние традиции и обычаи. В Грузии люди помнят, уважают и почитают свою культуру и национальный характер.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.