Грузия с высоты птичьего полета – Съёмки с коптера
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Грузия с высоты птичьего полета – Съёмки с коптера
Вход на сайт


15 октября 2020
Мы, конечно, предполагали, что Грузия сама по себе интересная страна, но хотелось увидеть ее во всей красе: заглянуть поверх крыш домов, найти начало водопада, вспарить в горы наравне с орлом, подняться над морем и уже оттуда убедиться, что оно бескрайнее. Приглашаем всех в это захватывающее путешествие по регионам Грузии.
Для интересующихся сразу замечу: запуск квадрокоптеров в Грузии совершенно легален, для этого технику (по крайне мере, такой грузоподъемности, как наш) не нужно регистрировать, и не нужно получать разрешение на каждый полет. Главное – чтобы полеты были безопасными для окружающих и не проходили вблизи стратегических объектов и скопления людей.
Гудское ущелье
Военно-грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси, по праву считается одной из красивейших в Европе: по обеим ее сторонам открываются фантастические виды на скалистые отроги гор, ледники, долины рек, альпийские луга. По мере приближения к Крестовому перевалу – самой высокой точке на этом пути – ощущаешь, как опускается температура воздуха, и наблюдаешь, как постепенно расширяется горизонт и расступаются горы. А сразу после перевала дорога приводит к глубокому Гудскому ущелью, по дну которого протекает Белая Арагви. Кстати, по ту сторону ущелья, по горному хребту, проходит граница с Южной Осетией.
У края ущелья есть обзорная площадка, на которой нельзя не остановиться: отсюда открывается прекрасный вид на долину, селения на горном склоне, монумент советских времен – Арку дружбы народов и, конечно, на вершины гор.
Стоя здесь, ощущаешь себя на вершине мира!
Мцхета
Древняя столица Грузии – Мцхета – это маленький городок недалеко от Тбилиси и одновременно крупный туристический центр. Туристов и паломников притягивает сюда собор Светицховели – главный храм Грузинской православной церкви, а также раскинувшийся вокруг квартал с уютными улочками, мощеными дорожками, невысокими опрятными домиками и многочисленными сувенирными лавками и кафе. С коптера хорошо видно, что собор и домики с красными крышами образуют единый исторический комплекс.
Слияние Арагвы и Куры
Тому, что Мцхета на протяжении многих веков была столицей, способствовало местоположение города. Ведь здесь Арагва (на фото справа) вливается в Куру (на заднем плане), и дальше они вместе несут свои воды на юго-восток (влево).
Монастырь Джвари
Как раз на этом месте, на высоком берегу, вот уже 15 веков возвышается Джвари (груз. "крест") – монастырь и храм, заложенные в честь воздвижения здесь православного креста святой равноапостольной Ниной. Это место знаковое для грузинского народа. И каждому культурному человеку оно знакомо по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Мцыри":
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Храм очень органично вписался в окружающий ландшафт: этот шедевр старинного зодчества является местной доминантой и виден издалека, но благодаря своим размерам и пропорциям выглядит очень компактно и гармонично.
Кахетия
Кахетия – регион в восточной Грузии – это винодельческий край. Куда ни брось взгляд, во все стороны тянутся бесконечные виноградники. Сверху хорошо видно, что вся местность поделена на прямоугольники – это участки с разными сортами винограда.
Миниатюрная крепость Чаилаури выглядит здесь скорее романтичным, чем грозным оборонительным сооружением.
Алазанская долина
Самое известное место в Кахетии – Алазанская долина. Первое, что приходит на ум при этих словах, – вино. Но нам это место запомнилось не вином, а завораживающим видом на окрестности, открывающимся с вершины холма, на котором стоит город Сигнахи. Долина лежит перед тобой как на ладони. А вдали, у самого горизонта, видна дымка из облаков, которая скрывает Большой Кавказский хребет, протянувшийся далеко в сторону Азербайджана.
Благодаря такому удачному расположению на краю долины, Сигнахи пользуется большой популярностью у парапланеристов: стартовав с восточной окраины города, можно долго кружить над землей, а горизонт так и будет оставаться недосягаемым. Наш коптер запечатлел Алазанскую долину, сумев подняться даже выше парапланов.
Сам Сигнахи, центр этого плодородного края, утопает в зелени и буквально прячется на склонах холмов, которые соединяются старинной крепостной стеной длиной около 3,5 км.
Черноморское побережье
На западе Грузии находится регион Аджария со столицей – городом Батуми, "морскими воротами Грузии". Рядом с Батуми вдоль побережья Черного моря расположились маленькие курортные поселки, которые выгодно отличаются от столицы более уютной атмосферой и тихими, полупустыми пляжами. Здесь достаточно широкая прибрежная полоса, мелкая галька, чистая вода волшебного бирюзового цвета. Море здесь ласковое и манящее. А еще оно просто бескрайнее – это понимаешь и с земли, и с высоты птичьего полета.
Верхняя Сванетия
Верхняя Сванетия – самый высокогорный район Грузии, а самое высокогорное селение Сванетии – Ушгули (2200 м над уровнем моря). Это зона альпийских лугов. Воздух здесь очень чистый, зелень очень сочная, а снежные вершины так близко, что, кажется, можно дотянуться до них рукой.
Орлы парят прямо рядом с машинами, движущимися по крутым склонам гор. Казалось бы: куда уж выше? Но мы снова запускаем коптер, стараясь охватить как можно более широкую панораму жизни в горных селениях. И нам открывается поистине идиллическая картина: уютные домики с верандами, бурлящая горная речушка с прозрачной водой, сделанный вручную пешеходный мостик, небольшой участок возделанной земли. А сторожевые башни, сложенные из камня, создают уникальный старинный антураж.
Дальше – больше. Мы подлетаем к уникальному комплексу сванских сторожевых башен Ушгули, который вошел в число объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Коптеру приходится преодолевать этот лес из башен, как лабиринт. Зато сверху хорошо видно, что это настоящий город в миниатюре – с плотной застройкой, со своими небоскребами, улицами, каменными оградами.
Башни имеют от 3 до 6 этажей, но несмотря на такой "рост" они очень прочные, устойчивые к землетрясениям и сходу лавин. С высоты верхних этажей прекрасно просматриваются окрестности, поэтому предполагается, что башни использовались как сторожевые посты. Так и хочется забраться на самый верх и почувствовать себя стражем. Коптер нам в этом поможет!
Имеретия
В Грузии много водопадов. Самый красивый и высокий водопад Аджарии нам, к сожалению, не удалось заснять с коптера, т.к. из-за гор, обступающих площадку с водной чашей, образовался "каменный мешок", который мешал проходить GPS-сигналу и не давал запустить технику – бывают и такие досадные случаи. Досадно – потому, что обычно мы смотрим на водопады снизу или же сбоку, и очень редко – сверху.
А вот в Имеретии у нас как раз получилось заглянуть вглубь гор – туда, где струя воды только начинает свой разбег и красивое падение. Посмотрите, какую глубокую расселину образовал этот с виду маленький, но такой сильный поток!
Как бы нам ни хотелось остаться и дальше парить над горами и реками, над селениями и долинами, над морем и виноградниками, – пора возвращаться на землю. Но это не значит, что мы прощаемся с Грузией. Она навсегда останется в нашем сердце такой красивой, такой захватывающей, такой разной. И такой близкой – даже с высоты птичьего полета.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.