Вход на сайт


13 сентября 2020
Когда-то знаменитые Ильф и Петров заметили, что Ярославль похож на пучок редисок: с птичьего полета он «утыкан» всевозможными церквями и соборами, а если вы просто идете по улочкам исторического центра, от количества храмов начнут разбегаться глаза. Поэтому в славном Ярославле не работает дилетантский способ прогулок «куда глаза глядят», и нужно тщательно обдумать маршрут.
Чаще всего сюда ведут железнодорожные пути: из Москвы можно доехать «с ветерком» за 3.5 часа, из северной столицы – за 11. Однако существует и аэропорт: раз в неделю железные птицы прокладывают воздушную дорогу в Москву, Казань, Санкт-Петербург и Симферополь.
Если вы первый раз в городе, необходимо посетить исторический центр, который имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В почетный список попал весь район благодаря утонченности планировки и архитектуры. Границы центра обозначены бронзовыми плитами на тротуаре, и это значит, что в данных пределах нельзя строить высокие дома, вешать огромные баннеры рекламы, разбивать дороги и далее. А за пределами…
От вокзала до исторического центра можно доехать на автобусе 72 или на троллейбусах 1 и 5 – остановка «площадь Богоявления». Главная достопримечательность города – архитектурный ансамбль «Ярославский музей-заповедник», за каменными стенами крепости которого когда-то в XVI веке было найдено «Слово о полку Игореве». Здесь найдется отдых на любой вкус: можно посетить выставки, а можно просто побродить меж белокаменных церквей и подняться на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на город.
В XI веке князь Ярослав вступил в бой с медведем и победил его, основав на этом месте город и назвав его своим именем, и в память о судьбоносном сражении в музее-заповеднике живет дружелюбная медведица Маша, которую любят кормить дети. А еще медведь с секирой в лапах украшает герб города и области и красуется во всевозможных позах в сувенирных лавках. А на выходе из музея-заповедника откроется вид, знакомый всем, кто когда-либо имел дело с деньгами: маленькая белая часовня, изображенная на тысячной купюре.
Следующий пункт - Стрелка, место слияния рек Волги и Которосли. Именно здесь произошел тот самый бой князя Ярослава и медведя. К Стрелке можно пройти по Которосльной набережной и полюбоваться друг за другом стоящими церквями Николы Рубленого, Михаила Архангела и Спаса-на-Городу. Справа через мост будет остров Даманский, получивший свое название из-за российско-китайских событий на одноименном острове в 1969 г. Сейчас на острове расположен самый большой в городе парк аттракционов.
Но вернемся к Стрелке: на сегодняшний день это прекрасная смотровая площадка, мыс, образовавшийся в месте впадения одной реки в другую, и парк с фонтанами и велодорожками. Здесь же – совсем близко – расположен златоглавый Успенский собор, построенный к тысячелетию города в 2010 году на месте своего одноименного «предка».
Продолжайте прогулку по Волжской набережной, и вы увидите массу достопримечательностей – Митрополичьи палаты, Волжская башня, самый большой частный музей города «Музыка и время», в котором собрана большая коллекция музыкальных инструментов и порой проходят концерты. А ориентироваться помогут инфодоски и карты-путеводители в виде круга – связь с Золотым кольцом.
Всего в городе больше 20 музеев на разную тематику: фотография, современное искусство, плюшевые мишки, куклы, живопись и иконы. Но обязательно нужно заглянуть в Губернаторский сад на все той же Волжской набережной: это здание Художественного музея в городе, где есть постоянные и временные экспозиции, и утонченный садик с качелями, обвитыми плющом, в глубине. Весной здесь проходят фотосессии выпускников, летом – свадьбы, а зимой на лавочках отдыхают пенсионеры. Вход - всего 60 рублей!
Продолжая путь по набережной, слева вы увидите Красную площадь с высокой каланчой. Последняя обычно не входит в списки мест для посещения, однако сразу видна издалека. Ей около 100 лет, и увидев ее, вы сразу представите красные пожарные машины и усатого брандмайстера на вышке.
Театр драмы им. Волкова – колыбель русского театрального искусства В XVIII веке юный Федор Волков создал театр в ярославском кожевенном амбаре, отказавшись от внушительного наследства отца. Потом его талант заметила императрица и позвала в Петербург, а Ярославль так и остался колыбелью (не родиной, она все же в Питере) театра в России.
Позавтракать, пообедать или поужинать вы сможете в одном из ресторанчиков на пешеходной улице Кирова – ярославцы называют ее местным Арбатом. И действительно, еда здесь на любой вкус, а после можно зайти в уютный «Читай-город» и приобрести пищу для ума.
С другой стороны улицы Кирова находится церковь Ильи Пророка на Советской площади – примечательная и естественно вписывающаяся в ландшафт постройка.
Современная достопримечательность города – огромное колесо обозрения на Которосльной набережной рядом с Парком Тысячелетия города. С колеса открывается вид на город, а вечером оно иллюминируется, и яркие огоньки из центра города видны издалека.
В маршруте перечислено не все: был частично рассмотрен центр Ярославля, и, скорее всего, по пути вам встретится много интересных мест. В городе множество скульптур, часть из которых – современные и относятся к нашему и прошлому векам: памятник Афоне (одноименный фильм снимали в Ярославле), кошке, выдре и, разумеется, медведю. Не забудем и про маркетинговые приемы – памятник потерянному айфону и потерянному кошельку.
Как уже говорилось, медведь – символ города, поэтому почти все сувениры здесь - с медведями: магниты, колокольчики, фартуки, футболки, календари…Цена приобретения варьируется от 100 до бесконечности примерно 1000 рублей.
Мы гарантируем: в Ярославле без сомнения славно. Вы отлично и недорого проведете время. Мы уж и не говорим о возможностях попутешествовать на автомобиле по области и посетить Карабиху, резиденцию Н.А.Некрасова, дом детства В.Терешковой в д.Никульское, архитектурный ансамбль церквей в Угличе, где когда-то жил юный и несчастный царевич Дмитрий, Ростовский кремль, где снималась часть сцен культового «Ивана Васильевича…» и так далее.
Приезжайте в Ярославль! И, может быть, вы взглянете на отечественный отдых – пусть он и без моря, но пляж здесь тоже есть – другими глазами.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.