Вход на сайт


13 марта 2021
Усадьба Гостилицы
Вокруг Петербурга – множество старинных усадеб, «дворянских гнезд» и роскошных дворцов России минувшей, большая часть из которых, увы, не сохранились. Но Гостилицы, которые постигла участь пребывать в состоянии руины, даже среди них занимает особое место. Некогда великолепное имение, одно из первых с электричеством, куда стекался на балы весь свет Петербурга, где оттачивали гидротехнические забавы для Петра, откуда вышло не одно поколение Разумовских — истории этого поросшего крапивой места хватило бы на несколько европейских замков. А значит –здесь нужно побывать.
Гостилицы – это дикие леса, где правят балы нежити и лешие, где болота сменяют дубравы, а людей днём с огнём не сыщешь. Настоящая сказка, оказаться в которой – счастье!
Обилием воды это место привлекло фельдмаршала Миниха, который в начале 18 столетия репетировал здесь всевозможные гидротехнические новинки да диковинки для Петра Великого. Он же построил на вершине холма земляную «потешную крепость»: из её бастионов в дни праздников и народных гуляний палили пушки на забаву деревенской детворе и знатным гостям. Кроме того, ему же принадлежит идея возвести на небольшой речке Гостилка плотину с экзотической по тем временам мельницей и красильным заводом. Ну и, конечно, роскошную усадьбу.
Но недолго Миних наслаждался своей отстроенной современной резиденцией в Гостилицах – впал в опалу и 7 октября 1743 г. имение подарили Разумовским.
Они дополнительно благоустроили усадьбу, создали систему прудов с гротами и фонтанами (часть из которых целы и поныне, хоть и в запущенном состоянии). Позднее на гостилицком холме возвели колокольню, звон которой, если верить очевидцам, был слышен за десять вёрст.
В Гостилицах прожили три поколения Разумовских, а последним её владельцем стал бездетный Петр Кириллович, вместе с женой Софьей здесь практически не бывавший. Последним именитым хозяином деревни незадолго до революции стал заводчик Карл Сименс — он вместо мельницы возвёл гидроэлектростанцию, осветив таким образом всю усадьбу электрическими лампочками.
Сегодня самое старое сохранившееся в Гостилицах здание — это недавно отреставрированная Троицкая церковь Андрея Квасова (1764). Нынешний внешний вид дворца, точнее его развалин, принадлежит временам Андрея Штакеншнейдера. В парке можно увидеть два горбатых мостика на Пиличном пруду (1780) и раскрошившиеся дорожки, руины потешной крепостцы (вдоль ул. Нагорной), гроты и остатки гидротехники около современной дамбы — мельницу Миниха и жернов с датой «1741». Кроме того, сохранился чайный домик, развалины двухэтажного флигеля Кавалерского Корпуса 18 века.
На одном из дворов, расположенном неподалёку от Церкви Святой Троицы, живут очаровательные гуси и котята.
Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы – памятник архитектуры середины XVIII века.
На фоне развалин она возвышается маяком надежды и веры в то, что стараниями и трудами неравнодушных людей с Божьей помощью невозможное становится возможным.
Храм является произведением переходного периода. Он сочетает в себе черты барокко и классицизма.
Он построен графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, по Клировым Ведомостям церковь построена в 1764 году. Храм Гостилицкий каменный, однопрестольный, во имя Святой Троицы, имеет форму креста. На кровле — каменный, круглый, в восемь окон купол, и на нем — глава с железным, 4х-конечным, вызолоченным крестом. Над притвором — каменная, осьмигранная колокольня, обшитая железом и увенчанная шпилем и крестом. Иконостас деревянный, в 4 яруса. Царские двери резные, вызолоченные. Храм находится в 20 саженях от помещичьего дома. Между храмом и селом находится пруд с ключевой водой, на нём освящается вода 6 января и 1 августа.
Так и стоял храм, даря людям утешение и отраду. Шли годы, сменялись поколения, на смену одним священнослужителям приходили другие. История сохранила для нас имена почти всех священников, служивших в этом храме, а также имя протоиерея Николая Молчанова, который, по-видимому, был здесь последним настоятелем и благочинным Петергофского округа. Точно неизвестно, когда после наступления безбожных гонений прекратилось в храме богослужение. Предположительно — в середине тридцатых годов. Какова судьба священника и его семьи также неизвестно. С тех пор началось постепенное разрушение святыни.
Во время Великой войны 1941-1945 годов Гостилицы были оккупированы фашистами. Немцы устроили в храме офицерский клуб, а, отступая, заминировали его, заложив взрывчатку в колонны, поддерживающие свод. Взрывное устройство должно было сработать при открытии дверей, но сапёрам удалось предотвратить взрыв.
После войны церковь стала складом местного совхоза. Так, вольно или невольно, время безверия подталкивало людей к осквернению святого места его недостойным использованием. И не миновать бы храму участи всего Гостилицкого дворцово-паркового ансамбля, если бы не было позволено верующим принять под свою заботу поруганную святыню.
Путь к возрождению
В 1992 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии, а 2 октября 1994 года, в ещё разрушенном храме, была совершена первая Божественная литургия. С тех пор не было ни одного воскресного дня, когда прихожане не собирались бы в храм на молитву.
Можно с уверенностью сказать, что путь к возрождению церкви Святой Троицы в Гостилицах начался с приходом сюда настоятелем протоиерея Викторина Кадникова.
Грандиозная работа по внутренней росписи храма выполнена усилиями одного человека — самоотверженного православного иконописца из Гатчины Вадима Киновича.
Нельзя не упомянуть и о большом вкладе в восстановление церкви Святой Троицы потомков последних владельцев усадьбы Гостилицы Карла и Марии Сименс, при участии которых восстановлен Дом священника, являющийся памятником архитектуры, а также изготовлен иконостас в храме, полностью заменены полы, ведётся благоустройство территории и изготовление ограды вокруг храма».
На сегодняшний день работы по восстановлению церкви Святой Живоначальной Троицы в деревне Гостилицы завершены, и её двери открыты для прихожан.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.