Греция. Наксос - что нужно знать для поездки в первый раз
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Греция. Наксос - что нужно знать для поездки в первый раз
Вход на сайт


23 октября 2020
В Эгейском море расположен красивейший архипелаг - Киклады. Самый крупный из островов этого архипелага называется Наксос. Имя свое он получил в честь одного из первых правителей острова, вождя карийцев (народа, жившего в античные времена на территории Малой Азии и смешавшегося с греками), которые выгнали с острова его первых обитателей - фракийцев. История острова, как и прочих греческих островов, изобиловала событиями как реальными, так и мифологическими. Ведь люди живут здесь уже 6000 лет!
Боги и Герои
Здесь воспитывался главный древнегреческий бог - Зевс. Оставаться на Крите, где он был рожден, оказалось для маленького бога слишком опасно - его тут мог выследить Хронос, который бы расправился с сыном. Почему? Согласно предсказанию, он должен был погубить отца, когда вырастет.
На Наксосе же покинул спящую Ариадну Тесей, после того как они бежали с Крита (мы же все помним миф о Минотавре?). Но раньше, чем Ариадна успела осознать, что брошена любимым, ее нашел бог вина и веселья Дионис, который родился на Наксосе и проводил на острове большую часть времени. Он взял Ариадну в жены и назначил своей главной жрицей.
Богу океана Посейдону Наксос так приглянулся, что он попробовал отобрать его у Диониса, но проиграл.
В реальной же истории на Наксосе нередко случались битвы или, наоборот, важные мирные переговоры. Так, осада Наксоса персами и высланными с Наксоса ренегатами ознаменовала начало греко-персидских войн, длившихся более полувека. Наксос осаду выдержал, да и в дальнейшем греки персов побеждали.
Город на холме
Столицей острова с древнейших времен была Хора. На холме, где найдены даже неолитические стоянки, в каждый исторический период возводили всё новые и новые укрепления, а вокруг селились люди, пользуясь тем, что с одной стороны рядом удобнейшая бухта с портом, а с другой в случае войны можно быстро укрыться за крепостными стенами. Улицы старого города очень узкие и круто поднимаются, петляя и изгибаясь, от подножья холма к его вершине - оборонять такие удобно, а в мирное время бегать по ним вверх-вниз - полезно для здоровья.
Со времен античности сохранились развалины и остатки древнего строительства, главное из которых - ворота храма Аполлона, возведенные на соединенном с островом дамбой островке. Сам храм так и не построили, зато через ворота можно смотреть на закат или восход, получая невероятное удовольствие от красоты морского пейзажа с «рамкой для солнца».
В горах до сих пор лежат чуть недоделанные мраморные койросы - так называют статуи, которые делали древние греки до того, как достигли в этом невероятного мастерства. Койросы гораздо более примитивны, нежели творения Поликтета или Фидия и напоминают древнеегипетскую скульптуру. Они куда менее совершенны, нежели Венера Милосская, зато гораздо древнее.
Виноградники и наждак
Остров гористый, причем настолько, что на нем до сих пор нет «окружной дороги» - объехать его по периметру невозможно. Зато можно обойти пешком, хотя на это и понадобится не один день. Сделать это стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на то, как люди использовали природные особенности Наксоса. На нем нет городов (кроме Хоры), но много деревень, жители которых используют любые ровные поверхности для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а там, где ровного места нет вовсе - на склонах сделаны террасы, а на них - виноградники.
На острове много ветряных мельниц, установленных так, что они всегда находятся на пути сильных ветров - в ущельях ли, или на вершинах холмов. Настоящего леса здесь нет, но есть кедровые рощи, и посадки фруктовых деревьев, а также, разумеется оливы - самого «греческого» из деревьев. Кстати, хотя Наксос и был вотчиной бога вина Диониса, производимые на нем вина никогда не славились своим качеством, да и развито здесь виноделие весьма умеренно.
А там, где и сад не разбить и виноград не посадить - пасутся козы. Неприхотливые и ловкие они отлично себя чувствуют в горах, питаясь жесткой травой и листьями кустарников. Козы - основная сельскохозяйственная живность на Наксосе.
Когда-то большая часть жителей острова занималась сельским хозяйством, а меньшая работала на добыче мрамора и наждака (здесь крупнейшее в мире месторождение этого минерала). Сейчас же основной сферой занятости на острове стал туризм. Тут хорошо: красиво, отличное море, есть где погулять и покататься на квадроцикле или багги, поэтому люди со всего света приезжают на Наксос, а местные жители их с удовольствием кормят, строят для приезжих отели и сдают напрокат машины и мотоциклы. Ну и, конечно, как и всякие островитяне, наксосцы любят и умеют ловить рыбу. А заодно осьминогов и креветок. Вкуснотища! Большинство туристов приезжают на остров в июне и потом по самую осень Наксос кишит людьми. Но если приехать чуть раньше, весной, то можно сколько угодно бродить по безлюдным пляжам и горам, переходить вброд мелкие бухточки, чтобы добраться до крошечных островков, на которых никого и ничего нет, кроме птиц и старинных руин.
Кошки и другие зверушки
Фауна Наксоса характерная для островов Эгейского моря. Диких млекопитающих почти нет, зато много птиц и насекомых. Место диких хищников занимают домашние кошки, которым тут раздолье: можно бродить по горам и рощам, охотиться и искать приключений, а можно спать на средневековых улочках или размышлять, сидя на теплых мраморных плитах античных развалин.
Их примеру стоит последовать всякому! Когда даже просто сидишь здесь, где-нибудь у моря на обломке античной колонны, появляется удивительное чувство: прибой начинает наговаривать какие-то истории гекзаметром, как Гомеру, камни кажутся теплыми от того, что с них только что встал Ясон или Ахилл, а в бликах на воде чудится отражение весел Арго.
На некоторых тропических островах, где птицы долгое время жили, не видя хищников вообще, кошки, завезенные туда людьми, становились настоящим бедствием. На Наксосе, к счастью, не так. Здешние птицы - не экзотические, а хорошо нам знакомые: дрозды, утки, удоды, цапли, бакланы и другие - вполне способны выживать рядом с хищниками. Некоторые водоплавающие предпочитают солоноватые и пресные пруды и болота, расположенные на юге острова, а другие - держатся у кромки моря, изобилующего рыбой и ракообразными - их пищей. Хотя на острове и разрешена охота, птицы здесь не слишком пугливые. Особенно морские. Цапли и бакланы бесстрашно бродят на мелководье между яхт и катамаранов, нисколько не опасаясь людей.
А весной и осенью небо над островом заполняется тысячными стаями перелетных птиц, часть которых на какое-то время остается здесь - передохнуть и, возможно, полюбоваться через мраморные ворота храма Аполлона, как солнце садится в море.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.