Вход на сайт


08 сентября 2020
Когда я устаю от городских стен, от постоянного шума моторов и скрипов тормозов, от быстросменяющихся лиц незнакомцев, я мысленно переношусь в сибирские леса, окружающие озеро Байкал. Я родился там, поэтому необходимость в лесных прогулках, в терпком хвойном воздухе, в свежести темно-зеленых рек у меня в крови. Парки в больших городах лишь отдаленно напоминают ту атмосферу спокойствия и свободы, которую дарят таёжные леса.
Города в Сибири расположены посреди бескрайних лесных массивов, очень часто на большом друг от друга расстоянии, которое тяжело представить себе в Европе, поэтому человеческие постройки кажутся лишь крупицей в этом вечнозеленом море. Хозяином в тех местах остается природа и это видно по каждой улице, по каждому двору, в котором будто случайно оказался пятиэтажный дом, аккуратно выставленный между деревьев так, чтобы не задеть их.
Самым приятным для меня чувством, которое может подарить сибирская природа является свобода. Относительно небольшие города испускают десятки всегда свободных от машин дорог во все стороны света, и тебе не нужно проводить час за рулем или в электричке, чтобы увидеть леса или поля нетронутые человеком. Такое ощущение, что ты живешь на маленьком теплом острове, со всеми удобствами, торговыми центрами и макдональдсом, интернетом и кинотеатрами, и вокруг тебя настоящее море, только тебе не нужен корабль, чтобы отправится в плаванье или акваланг, чтобы дышать. Леса не менее интересное пространство для отдыха и изучения, чем океаны.
Летом мне нравится проводить время на Байкале, кататься на моторном катере, встречать закаты на берегу озера, а когда стемнеет, наблюдать, как звездное небо отражается в черной глянцевой воде настолько хорошо, что сложно различить границу между небом и водой. Только крохотные желтые огоньки - корабли и пароходы, медленно движущиеся на одном уровне по центру этой темноты, дают понять, где эта граница. В тихих бухтах Байкала можно встретить очень редких животных – нерп. Они с опаской относятся к человеку, поэтому застать их во всей красе в живой природе удается очень редко, но иногда можно заметить их черные головы с черными глазами, пристально смотрящими на тебя из воды.
Конечно же, такое большое озеро таит в себе множество опасностей, начиная с того, что голубая прозрачная вода очень обманчива – несмотря на то, что на улице +30, вода может быть нагрета всего лишь до +5 или+10 градусов в разных местах, поэтому долго в ней не стоит задерживаться. К тому же, вода, обладающая такой прозрачностью, может легко ввести тебя в заблуждение по поводу того, какое расстояние до дна от её поверхности. Бывало, что я хотел всего-навсего помочить ноги, но аккуратно слезая с камня в воду, я уходил в нее с головой. Также здесь не редки сильнейшие ветра и штормы. Пару лет назад, стоя в палаточном лагере на берегу Байкала, мы заметили байдарочника, проплывающего мимо, он провел с нами половину дня, оказалось, он огибает всё озеро по периметру на байдарке. Не за раз, конечно, но в течение нескольких лет он берет отпуск летом и продолжает свой путь. И он рассказал, с какими трудностями на воде ему приходилось сталкиваться из-за сильных ветров. Самым страшным по его словам было явление, которое он назвал «болтушка». Ветер толкает волны на скалы, а они в свою очередь, ударяясь, несутся обратно, и это приводит к тому, что какая-нибудь бухта – фактически, единственное место, чтобы пристать к берегу во время шторма, так как остальной берег это отвесные скалы, превращается в бурлящую кастрюлю с водой. В таких условиях, пристать к берегу практически невозможно, а выйти обратно в открытую воду стоит больших усилий, тем более, что там тебя ничего не ждет, кроме шторма. Байдарочник, его звали Лёха, сказал, что просто выбился из сил и решил «будь что будет», сложил весла и его, каким-то чудом, вынесло обратно на открытое пространство, где ветер начал смолкать. Чем не приключения из книг Джека Лондона? И все, что я описываю, находится рядом в Сибири на участке радиусом 100 километров.
Зимой вода в Байкале замерзает и превращается в огромный, темно-синий, идеально гладкий каток. Люди толпами вываливаются на лёд, чтобы поиграть в хоккей или просто покататься на коньках, хотя нередко шайба или конёк попадают в трещины во льду, поэтому место для катания нужно выбирать с осторожностью.
Я знаю, что много людей из европейской части России и других европейских стран летают в Иркутскую область для того чтобы поохотиться или порыбачить. Для этого в Сибири существуют все условия. Раньше я проводил время за этими видами досуга, но со временем интерес к ним у меня пропал, теперь зимой я предпочитаю коньки, сноуборд и так называемые «ватрушки», особенно, если их прицепить к машине. Для занятия горными лыжами и сноубордом идеально подходят горы вокруг Байкала или Саяны – горы недалеко от границы с Монголией.
Территория одной только Иркутской области больше чем территория Германии, но в ней проживают всего лишь два с половиной миллиона человек, когда в Германии живут 83 миллиона. Трудно представить, какие просторы открываются для отдыха, занятия экстремальным видами спорта и путешествий. Не знаю, совпадение это или нет, что моим любимым место для отдыха является мой родной край, но именно в нем я чувствую полную свободу, особенно, если есть собственная машина, на которой можно поехать куда угодно. Современные большие города накладывают на человека множество ограничений, в передвижении, во времени, в образе жизни в целом. В них легко забыть, как тебе бы хотелось жить на самом деле, поэтому важно время от времени чувствовать эту необремененную ничем свободу, какую я могу почувствовать там.
А самым любимым моим местом в узком смысле является маленький бережок на изгибе одной из рек текущей в моем родном городе. Он представляет собой небольшое скопление больших валунов, расколотых временем и закругленных водой, на которых можно улечься в полный рост. Летом они сильно нагреваются, поэтому на них идеально обсыхать после купания. Еще это место моё самое любимое, потому что про него знают не так много людей. Туда часто приходят уединиться, но если так вышло, что вы там не один, то небольшие размеры этого бережка просто принуждают вас к общению, это тоже, чаще всего, оборачивается интересной беседой или знакомством. Здесь часто купаются по ночам, потому что за этими валунами вниз по течению образуется пространство с глубокой и тихой водой, которая нагревается за день, а луна будто специально повешена кем-то над вами в роли светильника, сложно представить место умиротворённее и уютнее для проведения летних вечеров. Да.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.