Вход на сайт


15 октября 2020
Как Вы думаете, на каком расстоянии от больших городов можно найти девственно чистую природу, практически без следа человеческой деятельности и при этом невероятно красивую? Везде по-разному, но обычно в радиусе 100-150 километров ничего подобного нет, только частные базы отдыха, либо «обжитые» места, где мы обязательно наткнемся на оставленный одноразовый мангал, брошенные влажные салфетки и прочий человеческий мусор. И все удовольствие от поездки будет слегка испорчено, но или как минимум придется искать место почище.
Но, как я уже сказала везде по-разному. В прошлом году мы с мужем переехали за город – в село Карамалы, Иглинский район Республики Башкортостан. Всего 27 километров от Уфы, а ты уже чувствуешь себя техасцем. Да, я не преувеличиваю, у нас тут даже ранчо есть, настоящее. Кто не верит, может «загуглить»: ранчо Никольское. Природа отличная – есть и степи, и леса (при том как хвойные, так и лиственные), и озера, и реки. Переезд пришелся на сентябрь месяц, а мы с мужем любители покататься на велосипеде. Погода в сентябре-октябре стояла теплая и мы до темна изучали новые маршруты – порой нас заносило в такие дебри, что приходилось закидывать велосипед на плечо и нести его до появления тропинки или маломальской дороги. Стоит ли говорить о том, что золотая листва усиливала впечатление от увиденных пейзажей. Мы думали, что в наших краях не хватает только гор, но не тут-то было. Мы нашли не просто горы – а хребты, каменные скалы со стометровыми обрывами. И внизу всегда была река или старица. Об этих самых хребтах я и хочу сегодня Вам рассказать.
До Урала (уральских гор) от нас 200 километров. Но о его приближении уже свидетельствуют все чаще появляющиеся холмы и перепады высоты при движении по республике от Запада к Востоку, особенно это хорошо можно проследить при движении по трассе М5 в сторону Челябинска. Опять вернусь в прошлое – когда мы переезжали в Карамалы, мы и думать не думали, что совсем недалеко от нас текут реки Сим и Инзер, которые считаются горными, хотя в наших краях они уже приобретают спокойствие и медлительность. А в этом году мы узнали еще и о пещере всего в 15 минутах езды от дома, которую незамедлительно решили посетить. В общем, чудес хватает, хочется обо всем рассказать, и о чистейшем воздухе хвойного леса, через который пролегает путь на песчанно-галечный пляж, протянувшийся на берегу Белой на пару километров, и о «альпийских холмах» с настоящими стогами сена, как на картинах живописцев Лёвина или Жданова, расположившихся в глубине бескрайней березовой рощи, и о деревне Русский Юрмаш – которую можно рассматривать как музей деревянного зодчества. Но обо всем по порядку. Ведь рассказ все же о скалах и хребтах.
Впервые с малым и большим колпаками, а именно так их называют, мы познакомились зимой, при проездке в село Охлебинино. Посетили мы это место чисто из туристических целей, и надо сказать название села себя полностью оправдывает. Чтобы лучше понять, о чем я, представьте, что Охлебинино относится к Уфе так же, как Выборг к Санкт-Петербургу. Я даже думаю, что в одном из сельских магазинов можно и крендель купить. Так вот, село расположилось на правом берегу Белой, с этого самого берега и открывается вид на скалы. Если зайти на туристические форумы и почитать про эти самые колпаки, то можно найти много статей в стиле «место силы». Люди приезжают сюда медитировать, искать себя, силы, вдохновение и т.д. Не буду отрицать это, и на нас эти места произвели определенное действие. Немного о самих колпаках. Если смотреть на них со стороны деревни – то это каменно-известняковые скалы, протянувшиеся на пару километров. На полностью вертикальном обрыве растительности никакой нет, но вершины скал достаточно пологие и тут уже растут лиственные деревья – береза, дуб, вяз, липа. На самый край обрыва ведет незаметная тропа, на конце которой расположена небольшая смотровая площадка. Не скажу, что стоять здесь безопасно, ведь все может обвалиться, но уверенности придает выросшая на этом месте молодая береза, о ствол которой можно ухватиться и наслаждаться видом на село Охлебинино, на реку Белую (Агидель), на пасущихся на другом берегу коров. Картина, представшая перед глазами, невольно заставляет впасть в философские думы. Эффект усиливается благодаря завыванию ветра и пению птиц.
Теперь переместимся на другую сторону деревни. Если не доехать до Охлебинино, а свернуть налево, проехав один километр от деревни Мончазы, мы попадем на дорогу, ведущую к пещере, городищу и к смотровой площадке. Маршрут можно проложить в любой комбинации, но я начну с самой дальней точки – смотровой площадки. В этом месте два примечательных момента. Во-первых, кто-то неизвестный здесь установил арку, напоминающую арки с развалин древне-греческих городов. Подобрав нужный ракурс на угол падения солнца и вид на долину, можно получить потрясающие снимки. Слева от арки можно найти тропинку, которую, если не знать о ней, можно и не увидеть. По этой тропинку можно пройти по границе утеса и выйти на достаточно открытую и опасную площадку. Стоя тут, опять же под порывами ветра, хочется сигануть в воздух и полететь как птица. Отсюда можно разглядеть близ лежащие деревни, которые расположились внизу на безграничных полях. Реки Белая и Сим здесь имеют зигзагообразное течение и делают несколько крутых разворотов на 120-170 градусов перед тем, как слиться в одну. Само слияние находится у подножия склона и хорошо просматривается с точки, на которой мы остановились.
От Арки двинемся в обратном направлении. Проехав порядка одного километра мы оказываемся на полянке, где скорее всего будет стоять один-два автомобиля. Тут начинается тропа, ведущая к Охлебининской пещере. Найти тропу несложно, так как у ее основания установлена табличка с соответствующим описанием. Надо было напомнить об этом ранее - для спуска к пещере и ее обследованию обязательна нужна хорошая нескользящая обувь, например кроссовки. Сандали, сланцы, туфли – лучше оставить на вечернюю прогулку по новой набережной в Уфе. Итак, спускаемся вниз по тропе. Склон покрыт растительностью – здесь и лиственные деревья, и кустарники, и папоротниковые и мох. Воздух очень чистый и влажный. После пятиминутного спуска мы оказываемся на перекрестке. Направо – достаточно резкий спуск к пещере, ступеньки как таковые есть, но земля очень скользкая. Налево – спуск к реке. Мы сворачиваем направо и медленно спускаемся ко входу в пещеру - огромная арка высотой порядка 12 метров и шириной порядка 30ти. Далее пещера углубляется. Спуск не резкий, но под ногами мокрые упавшие с потолка глыбы, поэтому аккуратность и осторожность не помещают, как и мощный фонарь. Спустившись на 20-30 метров мы доходим до дна пещеры, здесь расположено озеро с голубой водой. Сам зал имеет метров 80 в длину и порядка 40 метров в ширину. Весной озеро почти полностью затапливает зал. Кто ни разу не был в пещерах, охлебининская будет настоящим открытием благодаря своей доступности, размерам и наличию озера. Но чтоб понять и почувствовать размер пещеры, разглядеть озеро, повторюсь, идти туда надо с хорошим, мощным фонарем, вспышка телефона окажется практически бесполезной.
Завершить рассказ хочется прогулкой по городищу. Сегодня это просто поле и ямы. Городище – это археологический комплекс, в который входит ордынская крепость 13 века, следы стены которой можно обнаружить только по изменению рельефа и могильник, в котором похоронено за все время (а это порядка 2500 лет) около десяти тысяч тел. В могильнике при раскопках прошлого века находили украшения и оружие различных эпох и народов. Самые интересные экземпляры можно посмотреть в Уфе в музее археологии и этнографии.
Этот рассказ подошел к концу, но история наших открытий еще не закончена. Буквально в пяти километрах от описанного городища на месте слияния рек Сим и Инзер расположилось село Асканыш. Здесь нет пещеры и крупных археологических открытий, зато, если вы давно мечтали спокойно прогуляться по живописной горной тропе, по мшистому отвесному лесу, такому же как в фильмах про Аляску, сделать снимок на фоне величественных сосен, почувствовать себя дикарем или просто вдохнуть чистейшего воздуха – это место для Вас. И более подробно мы расскажем о нем в нашем следующем выпуске.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.