А вы когда-нибудь любили так сильно город на Неве или мое небольшое путешествие по Санкт-Петербургу и горному парку Рускеала.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- А вы когда-нибудь любили так сильно город на Неве или мое небольшое путешествие по Санкт-Петербургу и горному парку Рускеала.
Вход на сайт


28 октября 2020
А может быть в Питер?
И все образуется.
И дышится легче.
И легче танцуется.
(Земфира «Все получится»)
Каждый раз, возвращаясь в город на Неве, я испытываю глубочайшую радость. Я как будто прилетаю в гости к старому приятелю, по которому безумно скучаю и нам важно вдоволь наговориться до следующей встречи. Утром, несомненно, все дороги ведут на Невский проспект, еще немного сонный и не такой многолюдный. По пути нужно обязательно забежать в знаменитую Булочную Ф.Вольчека за самым вкусным кленовым пеканом и ароматным кофе. Каждый-раз, шагая по уже полюбившимся мне улицам, я с большим интересом рассматриваю величественных атлантов, подпирающих старинные балконы, ищу дома-колодцы и необычные дворы, читаю мемориальные таблички на домах. Все в этом городе пропитано историей: вон в том доходном доме Достоевский поселил Раскольникова, а в том дворце Меньшиков устраивал свои великосветские приемы, а в том жила и творила Ахматова… Ах да и проходя по набережной реки Фонтанки не забудьте про хоть и весьма неприметный, но такой знаковый памятник в Санкт-Петербурге – памятник Чижику-Пыжику. С этим памятником связано много легенд и традиций, любимой среди туристов считается, что если загадать желание и бросить монетку так, чтобы она осталась на постаменте, то оно обязательно сбудется. Желающих, особенно в туристический сезон, очень много. Интересно, сколько потом вылавливают из воды монет, наверное, целое состояние?)
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две.
Зашумело в голове.
(неизвестный автор)
Хотя бы раз, этот город нужно увидеть с воды, взять экскурсию и на пару часов погрузиться в его историю, проплывая под мостами и рассматривая величественные архитектурные сооружения снизу вверх. Всего в городе насчитывается 342 моста, среди которых, безусловно, можно выделить Дворцовый, Литейный, Аничков, Благовещенский, Эрмитажный и другие. С воды город выглядит еще более необыкновенным и прекрасным, сложно остаться равнодушным.
Гуляю по центру города, я очень часто ловлю себя на мысли, что та или иная улица напоминает мне улицу Парижа или Милана и это не удивительно. Величайшие архитекторы со всего мира творили и воплощали свои идеи в жизнь именно в Петербурге. Каждый раз я восхищаюсь тому, насколько могуч и силен человек, какая удивительная сила духа в нем живет, ведь на идеи, планы и строительство величайших зданий уходило много лет. После водной экскурсии мы отправляемся на Дворцовую площадь, с которой многие и начинают свое знакомство с городом. На площади всегда кипит жизнь: тут и толпы туристов, делающих селфи и переодетые актеры, предлагающие сфотографироваться и нарядная повозка с лошадью. Прямо на нас смотрит величественное архитектурное сооружение Растрелли – Зимний дворец, где собрана огромная коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Если у вас есть в запасе свободный день, то, несомненно, стоит посетить данный музей.
Петергоф – еще одно мое любимейшее место в Санкт-Петербурге. Оказавшись впервые там, я почувствовала себя ребенком в сказочном королевстве. Многообразие фонтанов и статуй, деревьев, архитектурных построек, а Большой каскад с гротами вызовет восторг даже у самого большого скептика. Сложно описать все великолепие Нижнего парка и Верхнего сада с более чем ста пятидесятью фонтанами и пятью каскадами. Каждый фонтан имеет свое уникальное оформление, а некоторые даже издают звуки, чем приводят в восторг детей. Это удивительное место точно заслуживает вашего внимания, особенно в теплое время года.
Петергоф – фонтанов праздник,
Дивный град на берегу.
Так угодно было Богу.
И великому Петру.
Ирина Бутримова
А как насчет того, чтобы отправиться на один день в удивительное место в Карелии – Горный парк Рускеалу. Из Санкт-Петербурга каждый день рано утром отправляется Ласточка и через 4 часа, Вы окажитесь в небольшом городе – Сортавала. И тут важно заранее позаботиться о билете на Ретропоезд в Рускеалу. Рускеальский экспресс создавался по образцу «Николаевского экспресса» конца XIX — начала XX веков. Буквально с первых секунд вы попадаете в эпоху того времени: изысканные костюмы проводников, зеленые лампы на столах, занавески с кисточками, кожаные кресла и черно-белые фотографии повсюду. Час в пути пролетает незаметно, открываются удивительные пейзажи, и краски за окном, а на столе остывает чай на красивом подстаканнике. Но путешествие только начинается, ведь впереди нас ждет Мраморный каньон. От видов вокруг перехватывает дыхание, я побывала там осенью и это были самые сочные краски, нет, скорее буйство красок. Ты как маленький человек стоишь у обрыва, понимая, что природа – самый удивительный источник красоты. Я обязательно вернусь в это место в другой сезон, я просто уверена, что в каждое время это место по-своему удивительно прекрасно. Также очень советую обратить внимание на подземную экскурсию по шахтам, во всех отзывах говорится, что это самая интересная экскурсия и я абсолютно с этим согласна! Сначала вас снарядят шлемом и жилетом, проведут инструктаж по технике безопасности…да, да, все очень серьезно. По мере продвижения внутрь становится сыро и темно, сверху капает вода, нависают своды и все кажется таким таинственным. На минуту вы представляете, как добывали когда-то здесь мрамор, каким огромным трудом и потом, в сырости и полумраке. Далее, проходя под каньоном, вы вдруг видите небо, а необычная подсветка и музыка только усиливают эмоции. Необыкновенная экскурсия, от которой захватывает дух! В Горном парке Рускела мы провели почти 6 часов и знаете, этого времени оказалось недостаточно. Красота природы останавливает время, гуляя по различным тропам и склонам, ты понимаешь, что этот момент и есть здесь и сейчас.
Подводя итог, хочу сказать, что мною была описана лишь малая часть того, что Вы сможете увидеть в Санкт-Петербурге и за его пределами за несколько дней. Конечно же, во время прогулок ноги невольно приведут вас к Исаакиевскому собору, Спасу на Крови, Михайловскому дворцу, Петропавловской крепости, Летнему саду, Казанскому собору, Кунсткамере и многим другим удивительным местам, которые итак подробно описаны в различных путеводителях. Не забывайте уходить с намеченных маршрутов, заглядывать в маленькие кофейни и необычные переулки, чаще поднимайте голову вверх на убранства зданий, возможно, именно там, вы найдете много интересного и нового. Санкт-Петербург – это город, в котором живет моя душа, город, в который я готова возвращаться вновь и вновь. Я готова терпеть и прощать его нравственный ветреный характер, промерзать насквозь и искать солнце на сером небе, ругаться из-за дождя, который полил крупными каплями, несмотря на солнечный день. Город, который воспет в творчестве великих поэтов и музыкантов, город, который видел историю, город, который ее творил. Не стоит забывать о том, что каждое путешествие, будь то новый район в своем городе или новая страна на карте делает нас лучше, расширяет наш взгляд на этот мир и свою роль в нем. Путешествуйте, оно того определенно стоит!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.