ЛИТЕРАТУРНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ЗАКАЗЫВАЛИ?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ЛИТЕРАТУРНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ЗАКАЗЫВАЛИ?
Вход на сайт


13 апреля 2021
Не знаю, кому как, а вот мне очень радостно видеть граффити в виде портрета русского писателя Аксакова (надеюсь, «Аленький цветочек» все читали) на вокзале станции Хотькова в Подмосковье, или читать отдельные строчки русских поэтов в городском парке родного города.
А вот если вы захотите все в том же поселке Янтарный не только насладиться видами Балтийского моря и мастерством резчиков солнечного камня, но и сэкономите силы и время, чтобы дойти до парка Беккера, то вы совершите прямо-таки литературное паломничество! Но обо всем по порядку.
Итак, вы вдоволь надышались морским воздухом, нагулялись по «Променаду» и решили оказаться поближе, так сказать, к урбанистическим пейзажам. Тогда вы смело поднимаетесь по лестнице и попадаете в парк Морица Беккера – это еще одно излюбленное туристические место Янтарного, еще одна жемчужина в ожерелье его достопримечательностей.
Он был создан в конце 19-го века на месте старинного усадебного сада с охотничьим замком немецким промышленником, который владел янтарными карьерами в Пальмникене Восточной Пруссии (ныне, как мы уже помним, поселок Янтарный) - Морицом Беккером. Ну, собственно, в честь него этот парк позже и получил своё название.
А его сын привез и посадил в парке редкие деревья из Японии и Америки. Кстати, большинство из них несмотря на пережитые потрясения военной поры, дожили до нашего времени и собираются жить дальше.
Например, Европейский бук. Более чем 300 летний «старичок», однако при этом отменный богатырь: высотой 30 метров, а толщина ствола у него аж 2 метра! Красавец-бук способен вырабатывать 17 килограммов кислорода в час, что кислородное голодание в парке вам точно не грозит. Кстати, этот долгожитель может и пол тысячный юбилей отпраздновать!
Радуют глаз в этом царстве приятной прохлады и лиственницы, и сосны с необычайно длинными иголками, серебристые тополя, каштаны, вязы, ясени, клены, и, конечно же, красивейшее тюльпанное дерево, которое совершило долгое путешествие из Северной Америке, и прекрасно прижилось в балтийском климате, умудрившись стать символом парка.
Кстати, биологи никогда не была моим коньком, однако, гуляя по парку, объявленному памятником природы, вы сможете многое узнать о его «жителях» из табличек, которые там имеются в избытке.
В парке можно встретить несколько милых деревянных скульптур: мотоцикл, мудрую сову, уютно разместившуюся на дереве, милую русалочку, искусно играющую на лире, а еще литературный дух, который буквально «висит» над этим местом густым туманом. А все потому, что в парке находится уникальная литературно-янтарная тропа – место паломничества не только завзятых словесников, но и обычных любителей прекрасных творений стихотворной мысли.
Мы с дочкой, студенткой-журналисткой, провели немало приятных минут, неторопливо обходя стенд за стендом. На небольших по формату табличках с силуэтами известных поэтов, запечатлены принадлежащие им строчки, в которых обязательно есть отсыл к солнечному камню. Всего мы насчитали 23 стенда, на которых встречались и такие известные поэты и писатели, как Иван Бунин, Владимир Высоцкий (кстати, совершенно не помнила стихов про янтарь, хотя неплохо знаю его творчество), Агния Барто, Иосиф Бродский, Анна Ахматова, Афанасий Фет и не очень знакомые широкой публике Галий Плиний старший или Соломея Нерис. А есть там и стенды со строчками неизвестных в прямом смысле слова литераторов из шумерского царства и нашей родной древней Руси… Не стану перечислять всех, пусть у вас будет повод самими побывать в «литературном паломничестве» в Янтарном! Эта тропа, вымощенная плиткой, идет практически параллельно береговой линии. Приятная прохлада деревьев, прекрасные стихи – что может быть лучше для полезного отдыха?!
В парк вообще очень неплохо все сделано. Есть велопарковки, правда, не очень поняла идею украшения их изображениями кафедрального собора, а одну из них и вовсе «поддерживает» Кант, но, как говорится, неисповедимы пути архитектурной мысли. Можно отдохнуть на смотровой площадке и покататься на качелях с видом на море.
Пройдя парк вы попадете на «задворки» 5-и звездочного «Шлосс-отеля», который построен на месте дома Беккера, в конце 19-го века ставшего гостиницей, затем библиотекой. Ну, а сейчас это дорогой фешенебельный отель, имеющий частично восстановленный по старинным чертежам и фотографиям в том виде, каким его построил Морис Беккер, дом, а частично вполне себе новое современное здание, которым можно полюбоваться, покидая парк.
Город мастеров. Вряд ли найдется человек, который не «набивал» бы дорожную сумку сувенирами тех мест, где ему посчастливилось побывать. Мы то уж точно не исключение: везем всем и всегда. Посему, покинув гостеприимный Беккеровский парк, мы направились в «Город мастеров» - лавочки с сувенирами на любой вкус и кошелек. Кое-что прикупили, а заодно разжились сведениями – где можно вкусно поесть. Согласитесь, в поездках этот аспект очень даже немаловажен! Причем, получение информации произошло абсолютно случайно: пока я выбирала подарок племянникам, сын «шнырял» в поисках любимого фаст-фуда, и продавец, сжалившись над нашими желудками, поделилась, где она сама периодически обедает. Вот в это кафе «Дача» мы и направились.
Удачная «Дача». Кафе оказалось в шаговой доступности, как впрочем и многие остальные, довольно приятным, с несильно «кусачими» ценами. Заказанную еду, правда, пришлось подождать, но мы сидели на улице, на приятном солнышке и нас это ожидание не сильно напрягло. Готовят там вкусно, правда, не скажу, что порции большие, но на оставшуюся часть прогулки и возвращения домой, их хватило. Нам очень понравился облепиховый чай и клюквенный соус с натуральными ягодами, треска, курица и стейк из свинины тоже были неплохи. Вообщем, женщина-продавец сувениров нас не обманула.
Кирха-храм. Пора было идти в сторону того места, откуда начиналось наше путешествие, а именно к музею «Янтарный замок», но мы решили еще немного поизучать окрестности. В поселке много всякой милоты, например, небольшой фонтанчик возле очередного магазина фирменной калининградской продукции в виде слившихся в единое целое фигур влюбленных.
Кстати, в этом магазине оказался недорогой марципан, по крайней мере, гораздо более дешевый, чем на Куршской косе. Я, естественно не смогла устоять перед искушением и не повести детей к бывшей кирхе, превращенной в православный храм. Очень необычное зрелище, если учесть, что архитектура православных и католических церквей сильно отличается. Заложена была эта кирха, предназначавшаяся для работников янтарного комбината, в 1887 году, окончена в 1892, о чем свидетельствует памятная доска на фасаде.
Кирха из валунов и фигурного кирпича строилась как небольшая копия капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином. На витражах - сюжеты из жизни Пруссии.
Здесь был даже свой орган и два колокола. В советское время, после войны, здесь находился клуб, затем бильярдная, спортивный зал, склад.
Вторая доска у входа говорит о том, что в 1991 году это здание передали православной церкви.Поразила икона Спасителя на стене, выполненная, как не трудно догадаться, из солнечного камня!
Мы с сыном зашли внутрь. Небольшое помещение, не очень похожее на привычные православные церкви, но полное народу. Замечания по поводу моих джинсов и непокрытой головы никто не сделал, правда, я и не увидела обычного в наших храмах набора юбок и платков для входящих.
Пока гуляли по поселку, сложилось впечатление, что чуть ли не все, сколько-нибудь заслуживающее внимание, так или иначе связано с семьей Беккеров. Даже водонапорная башня, еще один объект местного культурного значения, кстати, до сих пор функционирующая, тоже была построена на деньги промышленника Беккера, который немало вкладывался в развитие поселка.
Возвращались домой на обычном рейсовом автобусе, довольно комфортабельном, однако, тем, кто садился после нас, в других поселках по маршруту не удалось оценить его удобные сидения: стоячих пассажиров оказалось чуть не больше «сидячих». А вишенкой на торте для нас оказались аж три семьи аистов на одной крыше, которые нам довелось увидеть на одной из остановок.







5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.