Святое озеро - Монастырское озеро в Енисейском районе Красноярского края
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Святое озеро - Монастырское озеро в Енисейском районе Красноярского края
Вход на сайт


02 ноября 2020
Первый раз я услышала историю о Монастырском озере среди своих коллег. Я решила съездить, так как я получила массу впечатлений от рассказов о волшебном месте. Монастырское озеро находится в Енисейском районе Красноярского края в 24 километрах от самого Енисейска. Длина озера составляет 300 метров, а ширина 50 метров. В один из солнечных дней я взяла родителей, и мы отправились на озеро, правда уже сезон купания был закрыт, это был сентябрь, но я все-таки взяла купальные принадлежности. Дорога до озера хорошая, покрыта асфальтом, сначала проезжаешь Енисейск, затем маленькие села Ялань и Плотбище. По дороге есть указатели, поэтому вы не пропустите поворот на лесное озеро.
Сосновый бор, через который проходит дорога до озера, очень чистый и привлекает внимание. Он четко выделяется на фоне смешанного леса. Создается ощущение, что ты попал в сказку. Само место отличается необычной энергетикой, тишиной и каким-то домашним теплом и уютом. Вода с берега выглядит обычной и темной, когда подходишь к озеру, там есть несколько спусков к воде. Но когда ты спускаешься в воду, то видишь, что она багровая. Несмотря на то, что сезон был закрыт, вода была очень теплая. Если присмотреться, то в воде можно увидеть маленьких рачков, которые участвуют в формировании лечебной грязи.
Почему же озеро называется Монастырским? И почему оно багровое (Кроваво-красное)? И почему святое?
Объяснение этому можно найти в легендах.
В 1642 году братья - иноки (новоначальные монахи, которые готовятся к монашеским обетам) искали место для отчуждения от мирской жизни. Они поселились в глухой Енисейской тайге на берегу озера, в котором увидели очертания монастыря. Молитва братьев привлекла других монахов. Так они создали скит – небольшой посёлок из нескольких келий. Следы келий и других построек сохранились и до сегодняшнего дня.
Во время Великой Октябрьской Социалистической Революции произошло разделение власти и церкви, был издан указ о конфискации всех церковных имуществ. «Красные» власти стали громить церкви и храмы, жестоко обращаться со священнослужителями. Это коснулось и Енисейского района. Пришли большевики, началась кровавая вакханалия, истреблялась народная вера.
Жившие у озера иноки могли уйти дальше в тайгу, но не ушли, лицом встретили гонителей веры Христовой. Все монахи были расстреляны и сброшены с крутого берега в воду. На второй день тела всплыли (что противоречит теории «Судебно – медицинской экспертизы утопления»). Потом красноармейцы решили вытащить тела и закопать их. Они выловили все тела кроме одного. Затем с крутого берега они увидели тело инока на поверхности озера, но когда подплывали, чтобы достать его, оно снова уходило на глубину. И так повторялось несколько раз. Тело монаха они долго искали на дне озера, проводя по нему баграми и неводами. Нет никакого документального подтверждения всему произошедшему, дошли только устные предания и сказания.
После расстрела монахов озеро не замерзало 3 года. Напомню, что зимой в Сибири температура воздуха опускается до -50 градусов. Даже могучий полноводный Енисей с сильным течением замерзает и покрывается толстым слоем льда.
Мощи мучеников остались на дне озера, и это место стало святым для всех верующих. А на крутом берегу озера была поставлена деревянная церковь в память о погибших здесь в начале 20 века монахах. А само озеро назвали Монастырским.
С 2007 года Монастырское озеро является памятником природы. На территории памятника обитают редкие и находящие под угрозой исчезновения животные и растения. Здесь запрещена охота, рыболовство, разорение нор и гнёзд, а также нанесение вреда окружающей среде. За территорией памятника ухаживает Енисейское лесничество. Они привлекают школьников к облагораживанию территории: развешивают скворечники, огораживают муравейники, чтобы их не разрушили, следят за чистотой в сосновом бору, так как часто отдыхающие оставляют горы мусора после себя.
Как я и говорила ранее, вода в озере кроваво-красного цвета. Озеро обладает целебными свойствами. Оно богато содержанием железа ( именно этим ученые объясняют цвет озера), йода, марганца, фосфора и цинка. Также в озере есть грязевые отложения серого или голубого оттенка. Вода в озере с запахом сероводорода, все вы прекрасно знаете этот запах, вспомните, как пахнут вареные яйца. Вода с таким минеральным составом полезна людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, также тем, у кого есть проблемы с кожей (раны, язвы).
Сакральное место, где находится святое озеро, действительно обладает магическими свойствами. Оно расположено в чистом сосновом бору, где осенью можно найти много грибов. Воздух в сосновом бору чистый и насыщенный. Ученые доказали, что даже туберкулезная палочка не выживает среди высоких и стройных сосен, так как они выделяют определённое вещество фитонциды. Как раз это и стерилизует воздух. Прогулки по сосновому бору особенно полезны людям, у которых есть проблемы с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом и нервной системой (перепады настроения, стрессы, бессонница, панические атаки).
Дорога к озеру чистая и ровная. Только заезжая на нее, ты уже чувствуешь эту особенную энергетику.
А в январе на озере проходят крещенские службы и купания. Для безопасного омовения оборудуют прорубь со спуском, также ставят палатки, где люди могут погреться. Несмотря на морозы и отдаленность объекта желающих окунуться в святую воду каждый год становится все больше, иногда приезжают целыми семьями.
Также в день крещения Руси, 28 июля, на Монастырском озере проходят массовые крещения. Кто-то приехал первый раз на крещение, кто-то привез детей и внуков. В 2018 году было около двух тысяч человек. Люди приехали со всей России. Массовое крещение - теперь это традиция Енисейской епархии.
Поэтому приехав на озеро, не удивляйтесь, если вы увидите много людей , которые живут в палатках, ну или просто приехали, как туристы с желанием искупаться, зарядиться энергией, отдохнуть от города.
О Монастырском озере снят художественный фильм «Маняшино озеро», что послужило своего рода рекламой и теперь к озеру едут туристы и паломники со всей России и с других стран.
Подводя итоги, могу сказать, чтобы прочувствовать всю атмосферу этого магического места, нужно самому посетить озеро. Там вас встретит Отец Иоанн — единственный священник, который служит в этой таёжной церкви. Вы можете поговорить с ним или с другими людьми, Так как временами у него появляются послушники и помощники. В церкви совершаются молебны, панихиды, таинство крещения.
Как же правдивы слова,
Обернись, посмотри, ведь прекрасное рядом,
Лишь проникнуть душой во всё это надо,
Посмотрите на мир просто искренним взглядом
Оглядитесь, поверьте, прекрасное рядом.
Главное рассмотреть и начать ценить, ведь мы очень много знаем мест за пределами нашей маленькой родины, но там, где ты живешь, есть много удивительных и красивых мест. Просто со временем ты к ним привыкаешь, и они становятся обычными.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.