КАК МЫ ПОСЕТИЛИ ОСТРОВ КАНТА ИЛИ ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ФИЛОСОФИЕЙ И КОШЕРНОЙ СТОЛОВОЙ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- КАК МЫ ПОСЕТИЛИ ОСТРОВ КАНТА ИЛИ ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ФИЛОСОФИЕЙ И КОШЕРНОЙ СТОЛОВОЙ
Вход на сайт


25 мая 2021
Новые впечатления не замедлили появиться сразу после того, как мы спустились с башни Маяк. В первую очередь поразило нас необычное здание, стоящее дальше на Октябрьской улице. Я сгоряча решила, что это мечеть, уж больно его купол напомнил казанскую Кул-Шариф, однако, быстренько загуглив, мы обнаружили, что это ничто иное, как новая синагога, причем открытая совсем недавно: в 2018 году. Ну, а, приглядевшись, увидели звезды Давида на воротах и последние сомнения тут же отпали.
Да, это сооружение прекрасно заметно и с палубы катера на Преголе, и с башни Маяк, да и просто со многих окрестных улиц. Оно очень привлекает своей необычностью, непохожестью ни на что вокруг. Новая калининградская синагога построена ровно на том месте, где находилась Новая либеральная синагога Кёнигсберга, разгромленная нацистами в «Хрустальную ночь» 80 лет назад. Однако новое здание, хоть и напоминает кёнигсбергскую, но не идентична ей. Во-первых, она меньше по размерам (ту, которую разгромили в 1938 году была 46-метровой, нынешняя — почти на 10 метров ниже), во-вторых, ее фасад сделан не из красного из красного кирпича, а из других материалов, имеет пряничный и праздничный вид.
Кстати, синагога или дом Торы для евреев не просто храм, это скорее место для общения, поскольку они считают, что единственный «настоящий» храм – Иерусалимский давно разрушен.
При новой синагоге работает воскресная школа для детей и для взрослых. Пока туристам заходить в нее нельзя, зато можно зайти в кошерную столовую и попробовать местный гуляш, заливное из курицы, борщ, салат с фасолью и свёклой, бутерброд с форшмаком. Блюда хоть и простые, но недорогие и на редкость качественные. Ну и само собой в сувенирную лавку за звездой Давида из янтаря тоже можно заглянуть. Одним словом, пройти мимо новой синагоги можно, но! Не нужно! По крайней мере полюбоваться на нее стоит, а заодно пофантазировать, какие там буду бассейны, лифты и прочие радости цивилизации в будущем (это не моя бурная фантазия, это еврейская община пытается осуществить, собирая всенародно средства).
Ну а дальше все-таки надо еще немного прогуляться и дойти до острова Канта. Как-то так давно сложилось, что поездка в Калининград без посещения сего приюта философии – деньги на ветер! А мы – люди экономные, зря ими не сорим, потому, конечно же, на остров Кнайпхоф рванули изо всех сил. Кстати, когда-то на этом острове было несколько мостов, но сейчас остался один Медовый, построенный позже всех, и только по нему сегодня можно дойти до Кафедрального собора от Рыбной деревни.
За то, что мы до сегодняшнего дня можем любоваться Кафедральным собором, мы должны сказать спасибо философу Канту, вернее, его могиле, которая находится на острове рядом с собором. Ведь если бы не уважение, которое питал вождь мирового пролетариата к знаменитому кенигсбергскому мыслителю, не известно как выглядел бы собор в наше время и выглядел ли бы вообще!
После трехдневной английской бомбардировки Кёнигсберга, Кнайпхоф был практически полностью уничтожен: погибли и Королевский замок, и Старый город, а от знаменитого Кафедрального собора и вовсе остался один обгорелый остов. И взорвали бы его, как и многие постройки Калининграда, которые разобрали на стройматериалы и отправили в Ленинград, если бы кто-то вовремя не вспомнил о той практически любви, которую питал Ильич к Канту. Правда, реставрация Кафедрального собора началась лишь в 90-х годах двадцатого века.
Сейчас на острове кроме Кафедрального собора и большого парка ничего нет, но, между прочим, так было далеко не всегда: когда-то Кнайпхоф имел очень даже плотную жилую застройку: в 1939 году на острове проживало там 20 тысяч человек. Все дома были полностью уничтожены британскими бомбардировщиками. Это интересные сведения, кстати, нам сообщили во время речной прогулки – такой вот небольшой лайфхак, как с пользой провести время на катере.
Помните, как назвал великого философа не менее великий Михаил Афанасьевич Булгаков? Ну да, «беспокойный старик Иммануил». В его культовом романе прекрасно описано, что Кант с позиций разума и логики «разрушил» пять доказательств Бытия Божия и тут же сформулировал свое собственное, шестое, которое так и называется: «доказательство Канта».
Удивительно, как сын простого шорника и домохозяйки умудрился стать всемирно известным философом, посетить могилу которого стремится все прогрессивное человечество. Мы не стали долго думать и тоже решили ее посетить.
Официально считается последним, что Кант был последним, кого похоронили в «профессорской усыпальнице» Кафедрального собора, однако могила философа находится не внутри здания, а возле него! Не знаю из-за чего так, то ли из-за непростых отношений великого кенигсбержца с церковью: с одной стороны, независимые взгляды и суждения Канта, а с другой: утверждение, что религия без церкви немыслима?!
Вообще «судьба» могилы не из легких: ее то разрушали те же солдаты Наполеона, то восстанавливали, то переносили с места на место.
Сейчас это мощное сооружение из розового гранита, «спрятанное» за 12 колонами и решетками. Правда, видно ее хорошо, но вплотную не подойдешь, я просто просунула в решетку фотоаппарат и таким образом запечатлела это место без лишних линий. Зато к надгробных плитам других известных профессоров «не зарастает народная тропа»: они находятся «в свободном доступе».
Считается, что строительство Кафедрального собора, посвященного Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту, началось в 1333 году. Ведь именно эта цифра есть на флюгере Северной башни. Построили его, когда выяснилось, что прихожане уже не помещаются в старую лютеранскую церковь. Строительство было долгим и растянулось на восемьдесят лет.
Оказывается, почва на острове Канта очень неустойчивая и под фундамент собора забили около тысячи по одним источникам дубовых свай, по другим: из норвежской лиственницы, единственного дерева, твердеющего от воды (сразу вспомнилась Венеция). Внутри собора можно увидеть части свай. Во время строительства произошла усадка грунта, стена треснула и соборные башни «разошлись». Чтобы скрыть этот дефект, пришлось установить еще одну башенку для «маскировки».
Вообще собор поражает не только размерами, хоть он и не такой большой, как Флорентийский, но его тоже быстро не обойдешь, но и необычной ассиметричной архитектурой.
Не довольствуясь внешним осмотром, мы с сыном решили исследовать и внутренности. Сейчас здесь находится огромный концертный зала на первом этаже, в котором есть один из самых больших в Европе органов. Говорят, на нем когда-то музицировал композитор и сказочник Гофман.
К сожалению, попасть на концерт у нас не получилось, смогли только одним глазком заглянуть в зал.
Зато потом мы поднялись по винтовой лестнице и осмотрели уникальную экспозицию музея, посвященного Канту. Поскольку собор довльно большой, ходить приходится довольно долго и несколько раз подниматься по разным, не всегда удобным лестницам. Вначале экспозиции есть возможность ознакомиться с историей собора, фотографиями, чертежами, документами, фрагментами архитектуры.
Особенно запоминаются знаменитые восстановленные витражи, купель, в которой крестили Канта, его посмертная маска, стол, со стоящими на нем карточками с именами великих философов, глядя на который невольно переносишься в 18 век и представляешь себя среди мыслителей.
Мне очень понравилось «бродить» в Валленродтской библиотеке, названной так в честь дарителей: графов фон Валленродтов. «вдыхая» пыль веков и любуясь на старинные фолианты.
Рядом с собором находится бронзовый макет острова Кнайпхоф, с Королевским замком, кафедральным собором и другими зданиями, уничтоженными бомбардировками в августе сорок четвертого года.
Между Кафедральным собором и Медовым мостом стоит памятник Юлиусу Руппу, богослову и преподавателю университета.
Есть здесь еще одна статуя, в честь одного русского аристократа…Кого бы вы думали? Петра 1!
Вообщем, вы уже поняли: на острове есть что посмотреть.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.