Каким я увидела Волгоград в майские дни. Что можно посмотреть за один день
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Каким я увидела Волгоград в майские дни. Что можно посмотреть за один день
Вход на сайт


08 мая 2021
В этом году перед Днем победы я смогла побывать в городе-герое Волгограде. Я путешествовала в автобусном туре до Астрахани, поэтому на Волгоград осталось всего несколько часов. За это время у нас была обзорная автобусная экскурсия, во время которой город видели только из окна автобуса. Посетили памятник «Героям Сталинградской битвы». Свободное время мы провели в речной прогулке по Волге.
Делюсь впечатлениями, что смогла увидеть. Многих достопримечательностей увидеть не получилось.
Основная часть достопримечательностей города посвящена событиям Великой Отечественной войны. Двести дней Сталинградской битвы, во время которой погибло более 640 тысяч людей – трагический период истории Волгограда.
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»
На Мамаевом кургане шли самые кровопролитные бои во время Сталинградской битвы. Здесь и находится памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», открытый в 1967 году.
Мамаев курган – это холм на правом берегу реки Волги. Считается, что во времена Золотой Орды темник Мамай на вершине организовал сторожевой дозор для защиты столицы от врагов.
В ансамбль комплекса входят несколько композиций, располагающихся по мере поднятия на курган.
В самом низу на Входной площади располагается монумент «Память поколений». Люди различных возрастов и поколений несут венки на Мамаев курган.
Далее идет Аллея пирамидальных тополей длиной 223 метра, к Дню победы ярко и торжественно украшенная красными флагами.
Пройдя Аллею, по гранитной лестнице выходим на площадь «Стоять насмерть». На ней находится первый из установленных статуй - памятник советскому воину. В центре бассейна мужчина с обнаженным, могучим торсом на постаменте в виде скалы стоит на пути к врагу. Стоит насмерть. В определенном ракурсе он закрывает статую Родины-матери, символично защищает Родину собой.
От площади ведет широкая лестница, с двух сторон которой возвышаются Стены-руины. Это – символ разрушенного Сталинграда, каменных руин, зданий - опаленных огнем, разрушенных бомбежками, обстрелами. Из стен выступают силуэты солдат, лица людей, сцены битв. Из репродукторов слышны звуки боя, пулеметные очереди, взрывы.
Дальше оказываемся на Площади героев. В центре находится искусственный водоем, символизирующий Волгу. С правой стороны его среди плакучих берез располагаются шесть скульптур. Из них: медсестра, выносящая с поля боя солдата, матрос со связкой гранат, боец, поддерживающий тяжело раненого солдата, солдат и раненый командир, знаменосец убит, другой подхватывает знамя, солдаты уничтожают свастику и гидру.
Завершает Площадь героев Монументальный рельеф-стена, в котором есть вход в Зал воинской славы. В него ведет темный туннель, символизирующий солдатский блиндаж. Зал воинской славы выглядит, как большое цилиндрическое здание, в потолке которого есть проем. Через его в определенном положении в Зал «заглядывает» Родина-мать. В Зале воинской славы или Пантеоне славы есть большая мраморная рука, держащая зажженный факел. Это вечный огонь, у него стоят солдаты Почетного караула. Торжественная смена караула происходит каждый час. В Зале постоянно звучит траурная музыка Роберта Шумана «Грезы».
Центром комплекса является стоящая на вершине Мамаева кургана 87-метровая статуя Родина-мать. Это огромная фигура женщины, которая держит в правой руке меч, высоко его поднимая. Статуя символизирует обобщенный образ Родины, зовущей сыновей на защиту страны.
Мамаев курган – главный комплекс и достопримечательность, посвященные Великой Отечественной войне, но есть и другие.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
В этом музее нам не пришлось побывать. Почему, я так толком и не поняла. Много туристов, пандемия… Посещение ее нам заменили на экскурсию в интерактивный музей «Россия – Моя история».
Мельница Гергардта
Находится около музея-панорамы «Сталинградская битва». До войны в этом пятиэтажном кирпичном здании была мельница, принадлежавшая немцу А. Гергардту. В войну мельница сильно пострадала от пуль, снарядов, от нее остались лишь руины, которые не стали восстанавливать. Здание оставили так, чтобы оно напоминало о военных действиях. Здание это мы увидели только из окна автобуса. Как и Дом Павлова, причем с одной стороны. Даже не понять, что это именно тот знаменитый дом.
Дом Павлова
До войны этот четырехэтажным дом был элитным жильем. 25 солдат под командованием сержанта Якова Павлова обороняли дом 58 дней. Немцы, превосходящие по количеству, атаковали дом несколько раз в день, но так ничего не смогли сделать. Врагу дом не был сдан. После войны дом был восстановлен. С одной стороны на нем была открыта мемориальная стена со следами снарядов и пуль, с другой стороны стена оформлена барельефом, и на ней надпись «58 дней в огне». Эта стена видна рядом с памятником Ленину.
Во время экскурсии нам рассказали, что туристы из Индии всегда посещают Дом Павлова. При этом они повторяют: «Францию за 30 дней, а Дом Павлова – 58 дней…»
Волгоградский Элеватор
Это зернохранилище было открыто в 1941 году и сыграло особенную роль в истории военных действий. С 1942 года начались бои за этот стратегически важный объект. Численность врагов превышала количество защитников элеватора в несколько раз. Когда у наших солдат закончились боеприпасы и продовольствие, им пришлось оставить оборону элеватора.
Перед зданием стоит памятник оборонявшим его морякам-североморцам в виде фигуры пехотинца высотой восемь метров.
Памятник Г. К. Жукову
Установлен в 1996 году в честь 100-летия со дня рождения маршала. Имеется информация о боевых заслугах Г. К. Жукова.
У Волгограда богатая 400-летняя история, когда-то он назывался Царицыным и Сталинградом. Главные его достопримечательности связаны с событиями Великой Отечественной войны. Сейчас город выглядит очень современно – с просторными площадями, красивой набережной и современными зданиями.
Церкви
Несколько церквей мы смогли увидеть.
Храм Всех Святых на Мамаевом кургане
Храм – новый, открыт в 2005 году у братской могилы, ниже статуи «Родина-мать. Его золотые купола ярко горят на солнце и видны отовсюду.
Александро-Невский собор
Храм восстанавливается с 2016 года на месте взорванного в 1932 году по старым фотографиям. Планируется, что он будет высотой 56 метров, архитектурный стиль – русско-византийский. Первый храм был построен в 1916 году в честь спасения в железнодорожной катастрофе семьи царя Александра III.
Самое красивое место Волгограда – набережная. По ней приятно прогуляться днем, а вечером хорошо совершить водную прогулку на теплоходе, отправившись с речного вокзала.
Католический храм Святого Николая
Был построен в 1899 г. Интересен тем, что в нем находятся частица мощей Николая Угодника из города Бари и копия иконы «Сталинградская Богородица», почитаемой среди католиков города, как икона «Дева Мария Примирения». Икона – это рисунок углем на школьной карте немецкого врача Курта Ройбера, выполнен был в декабре 1942 года.
Речной вокзал
Вокзал – один из самых больших в Европе, вмещающий 700 пассажиров. Порт его может принять семь судов. Кроме функции вокзала, в здании есть концертный зал, клуб, магазины, тренажерный зал, кафе. Здесь находится легендарный ресторан «Река» с традиционной русской кухней, оригинальным и стильным интерьером. Говорят, чтобы попасть в этот ресторан, нужно предварительно сделать заказ. Но если нет такой возможности, то можно, поднявшись на лифте, попасть на лучшую смотровую площадку и полюбоваться красивыми видами города.
Вокзал красиво подсвечивается вечером и отлично виден во время вечерней прогулки на теплоходе.
Река Волга
Волгоград находится на красивой и крупнейшей русской реке, растянулся по берегу реки на восемьдесят километров. Река Волга – символ города.
Центральная набережная Волгограда
Набережная хорошо благоустроена и является любимым местом отдыха жителей города и гостей. Взор радуют вид на красавицу реку, ротонду, фонтан «Искусство», красивую лестницу с колоннами и разные памятники.
Производит впечатление жилой комплекс «Волжские паруса», открытый в 2008 году. Состоит из двух зданий, фасады которых изогнуты в виде парусов, наполненных ветром. Вечером здание разукрашено красивой подсветкой.
Стадион «Волгоград Арена»
Построен в 2018 году к Чемпионату мира по футболу, вместимость – 45 тысяч зрителей. Вечером очень красиво виден с прогулочного теплохода. Играет всеми огнями подсветки.
Танцующий мост
Мост начали строить в 1995 году и достроили через десять лет. Но он известен не этим фактом долгостроя, а танцующими конструкциями. Но этот танец вскоре «запретили», а название осталось. Вечером он также красиво подсвечен.
Пожарный катер «Гаситель»
Находится на набережной. Предназначен для тушения пожаров с 1903 года. В войну тушил пожары во время бомбежек, перевозил продовольствие и эвакуировал жителей. Был утоплен во время войны, в 1974 году подняли и через три года установили в память речников.
Парк в пойме реки Царица
В парке с удовольствием отдыхают взрослые и дети. Здесь находится большой интерактивный музей «Россия – Моя история».
Волгоградский новый экспериментальный театр
Действует с 1922 года. Сейчас в его репертуаре известные комедии и классические драмы в новой интерпретации в постановке режиссера Отара Джангишерашвили.
Памятник Александру Невскому
Рядом с Новым экспериментальным театром находится памятник новгородскому князю Александру Невскому высотой более семи метров. Именно князь Александр Невский предложил построить сторожевую крепость на реке Волге в том месте, где и образовался город Царицын.
Здание железнодорожного вокзала
Первая железнодорожная станция города построена в 1862 году, она была деревянной. Современное трехэтажное здание с башней и шпилем построено в 1954 году.
Волгоградский скоростной трамвай, или метротрамвай
В городе есть уникальный вид транспорта – метротрамвай, то есть гибрид трамвая и метро. Запущен был в 1984 году, сегодня протяженность маршрута – более 17 километров. Большая часть маршрута идет под землей, а на земле всего две станции.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.