Как покорить самый активный вулкан на Бали и не разгневать местных Богов?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Как покорить самый активный вулкан на Бали и не разгневать местных Богов?
Вход на сайт


20 октября 2020
Попав на остров Бали, забываешь напрочь о времени. Ты находишься в каком-то потоке спокойствия и умиротворения, которое несёт тебя по течению. Сначала сопротивляешься ещё по привычке, а потом просто соглашаешься. Так живут балийцы. И так совершенно не умеем жить мы - жители мегаполисов.
Подъем на Батур входит в обязательную программу всех приезжающих на Бали. Оказывается, здесь есть 2 действующих вулкана. У одного из них, Агунга, высота 3142 метра, у другого, Гунунг Батура, 1717. Более опытные путешественники выбирают первый, мы же не подготовлены к таким сложным восхождениям. Туристам предлагают подняться на последний ночью, чтобы встретить рассвет, который считается одним из самых живописных на планете. Добраться до вулкана можно на автобусе, такси или арендованной машине. Время в пути от разных пляжей до района Кинтамани, откуда начинается подъем, займёт от 2-х до 2,5 часов.
Несмотря на явную нелюбовь к лазанию по горам и мой протест к этому восхождению, любовь к высоте и красивым видам взяла верх. Но обо всем по порядку. Мы с подругой съездили уже на парочку экскурсий, которые купили в ближайшем турагентстве. На одной из последних поездок мы весело сообщаем водителю, что через пару дней собираемся покорить вулкан. На что получаем крайне привлекательное предложение отвезти нас без участия того самого агентства и с хорошей скидкой. Мы соглашаемся, хоть моя рациональность и подаёт сигналы тревоги, которые я отказываюсь слушать.
Перед сном мы просматриваем красивые фотографии с вулкана на рассвете. В предвкушении ложимся спать.
Ранний подъем в 3 утра, выезд в 03:30. Дорога, по словам водителя, должна занять около часа. Едем вот уже 1,5 часа. Начинает светать...Мы задаём резонный вопрос : «А как же встретить рассвет на вулкане?» Он отвечает, что в 6 мы будем там. Учитывая то, что солнце встаёт в 06:15 самую красоту мы уже не увидим. Настроение портится. По дороге ещё нас застаёт сильный ливень.
Выходим из машины без былого энтузиазма. Нас встречает мальчишка-проводник и резво начинает бежать вверх. Мы еле плетёмся. Впереди нас ждет крутой подъем, усеянный дорогой с камнями. Ни тебе канатной дороги, ни подъемника - только ножками.
«Балийцы не могут идти вразрез с религий и нагромождать природу современными новшествами», - объяснил нам позже водитель. Навстречу нам спускаются счастливые туристы.
Тем временем все небо затягивает туман. Не видно ни вулканов, ни людей. Спрашиваем каждые 5 минут, сколько осталось до первого привала.
Мои белые кроссовки уже сравнялись с цветом земли, начинает болеть голова. Мы наконец доходим до остановки. Там уже собралось множество местных. Они спокойно потягивают одну за другой сигаретку. После такого-то подъема! Довольные группы уже возвращаются назад. Кажется, мы единственные европейцы тут. Съедаем свой завтрак и идём дальше. Особо голодные желающие могут приготовить горячий завтрак на пару, исходящем из разломов вулкана. Нам осталось около получаса. Но тут дорога становится ещё более крутой. Идти очень трудно - земля летит из под ног вместе с камнями. Я прошу гида взять меня за руку и плетусь с ним до самого конца. На его лице написано, как он сильно «рад». Остаётся минут 10-15. Я проклинаю себя за то, что ввязалась в эту авантюру. По пути встречаем пару. Они похожи на шведов или немцев. Ребята вспоминают все слова, которые знают по-русски и очень заливисто смеются, что немного взбодрило нас перед последним рывком...
Мы еле плетёмся, я не отпускаю гида, а он все норовит убежать...У меня начинается легкое головокружение. Желание одно - остаться тут и никуда не идти дальше. Но вдруг гид останавливается и садится на лавку у какого-то сарая. Мы спрашиваем : «Это что все?» На что он спокойно кивает нам. Мы радуемся как дети и видим высшую точку с какими- то местными символами и флажками . А рядом несколько обезьян. Но выглядят они отнюдь не дружелюбно...
Мы пытаемся разглядеть вулканы сквозь пелену тумана и не думать о том, как будем спускаться. Через эту дымку все выглядит таким таинственным. А фотографии получаются захватывающими и не такими как у всех. Отсюда видны вулканы Агунг и неактивный Абанг. Последний имеет высоту 2151 м. Кажется, как будто можно достать рукой до неба. Дыхание перехватывает на какой-то миг и мы понимаем, что не зря был этот тяжелый подъем. Внизу виднеется деревня, где-то там кипит жизнь, а мы на вершине одни. И пусть весь мир подождет!
Хвостатые кружат вокруг нас с палками, как будто радуются вместе с нами нашей маленькой победе над собой.
Спускаемся вниз. Периодически чуть не падаем и хватаемся за мальчишку. И как вдруг мы встречаем разодетых в нарядные одежды балийцев и балиек. На головах они несут какие-то корзины, тюки с вещами и палками. При этом они ровно держат спины, некоторые женщины несут младенцев. А дети бегут вверх быстрее, чем мы спускаемся. Мы замираем от увиденного и не можем отвезти глаз.
Оказывается, сегодня начался один из самых важных праздников для местных - День Вулкана. Они каждый год несут пожертвования сюда, чтобы Батур был милостив и не низвергался больше никогда.
Последнее извержение вулкана было в 1994 году, а в 2000-м случился выброс пепла на высоту порядка 300 метров. Самое же сильное случилось в 1917 году. Нам очень повезло попасть на столь редкий и важный праздник. Было ощущение, что мы увидели то, что скрыто от глаз туристов.
После тяжёлого подъёма, у подножия, нас ожидали расслабляющие горячие источники Bali Natural Hot Spring. Вода в бассейнах нагревается до +38 градусов.
Рядом с ними находится живописное одноимённое озеро Батур. Мы заметили на берегах его несколько рыбаков.
В окрестностях вулкана можно посмотреть ещё много интересных мест для посещения. Стоит посетить деревню Труньян. Здесь живет необычный народ Бали-Ага, который до сих пор поклоняется языческим духам. Заслуживают внимания и кофейные плантации в районе Кинтамани. Здесь производят один из самых необычных сортов кофе - лувак. Получается из ферментаций пальмовых куниц-мустангов, которые питаются кофейными ягодами.
Вкус этого напитка особенный - пряный с привкусом карамели. Стоит он достаточно дорого - около 110-120 долларов за килограмм.
Потрясающие виды открываются из ресторанов неподалёку.
В следующую свою поездку все же хочется зайти на Батур с восходом солнца. Для этого туристы выходят в 2 часа ночи и идут почти наощупь. Советую взять фонарики, воду и какой-нибудь перекус, надеть удобную обувь, тёплые вещи. Обратите внимание на сезон. С декабря по февраль здесь высока вероятность туманов и дождей. Если вы хотите задержаться здесь подольше и хорошенько выспаться перед подъемом, в районе Кинтамани есть несколько симпатичных отелей. Цена здесь значительно дешевле, чем на соседних курортах. А мы вспоминаем с улыбкой наш подъем и надеемся, что в следующий раз погода и Боги будут более милостивы к нам.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.