Как провести лучший отпуск в Черногории
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Как провести лучший отпуск в Черногории
Вход на сайт


07 сентября 2020
Главные плюсы страны:
- безвизовый въезд;
- чистый воздух и море;
- натуральные продукты;
- соотношение цена/качество;
- местное гостеприимство;
- бесподобная природа.
Минусы или на что стоит обратить внимание:
- не подходит для людей с завышенными требованиями к сервису;
- некоторое «раздолбайство» местного населения;
- не подойдет для людей, ориентирующихся только на пляжный отдых;
- желательно взять авто в аренду авто.
Сезон
Мы были в конце июня-начале июля, в июле и в середине августа. В конце июня не так много людей, цены ниже, но вода может быть еще прохладной, в июле и августе народу значительно больше, вода теплая, хотя август довольно жаркий и дорогой. Мне кажется оптимальное время - конец июля.
Климат мягкий, жара переносится легко.
Жилье
Ни разу не жили в больших отелях, предпочитая частный сектор или мини-отель. По-моему, именно так и можно прочувствовать настоящую Черногорию, а крупные отели лучше оставить для Турции. Но это личное дело каждого.
Транспорт
Общественным практически не пользовались. Арендовали машину или такси.
Бюджетное авто можно взять за 30-35 евро, в аренду должна быть уже включена грин-карта, если кого вдруг потянет в соседнюю Хорватию, например.
Если ездить раз в день на небольшие расстояния (пляж, супермаркет или ближайший город), то такси может оказаться выгоднее машины. Например, из поселка Бигово мы ездили в Котор (примерно 15 км) за 15 евро. С таксистами можно торговаться.
С такси или арендой машины всегда помогут хозяева отелей или апартаментов. Как правило, у них есть своя скидка.
Еда
Средний чек в кафе 2 взрослых, 2 детей - 40-60 евро.
Цены в супермаркете - московские.
Если готовить дома, то в супермаркетах довольно неплохие полуфабрикаты, типа плескавиц (местные котлеты), курицы в маринаде, шашлыка, колбасок и пр. Рыба довольно дорогая, особенно не выращенная, а выловленная, зато свежие мидии мы покупали у местных за 2 евро/кг.
Если хотите попробовать настоящий местный пршут (аналог прошутто), а также вино, сыр, мед, настойки, колбасу, отправляйтесь в село Негуши в горах, рядом с Цетинье. Гостеприимные продавцы покажут, где они вялят свинину, угостят вином, настойками. (Мы к одному и тому же дедушке уже третий год ездим)) Пршут могут упаковать в вакуум, так что есть возможность привести много домой.
Пляжи
В Черногории можно найти пляжи практически на любой вкус: песочные, песочно-галечные, галечные, платформа с лесенкой. Самые лучшие, на мой взгляд, находятся не в населенных пунктах, а поблизости
Важно: по местным законам вся пляжная территория принадлежит государству, поэтому даже если рядом с прилично оборудованным пляжным местом стоит чей-то дом, можно спокойно расстилать там полотенце, местные жители или европейцы, купившие там дома, обычно не возмущаются, проблемы могут возникнуть только (угадайте с трех раз) с русскими))
По той же причине практически ни на одном оборудованном пляже вас не могут заставить платить за лежак. Вы имеете полное право загорать на своем полотенце. Хотя лежаки там довольно дешевые - 8-15 евро в среднем стоимость двух лежаков и зонтика. На всех оборудованных пляжах есть переодевалки и душ. Пляжи в основном чистые, мусор я видела пару раз - когда ветер дул с моря.
Котор
Самый красивый город Черногории. Мини-Дубровник. Город-крепость в Боко-Которской бухте. Каменные дома, церкви, стены крепости + современные инсталяции, фестивали, концерты. В начале августа проводится карнавал, который длится чуть ли не неделю. Днем там очень жарко, но вот проводить вечера в Которе нам очень нравилось.
Будва
Курортная столица. Для меня довольно шумная и людная, но с милой крепостью и набережной. Есть песчаный пляж. Если нужен активный, веселый отдых, думаю, Будва - то, что нужно. Рядом один из лучших пляжей – Яз (Jazz).
Петровац
Говорят, что это лучшее место для отдыха с детьми, так как оборудованный песочный пляж находится прямо в городе. Мы ездили туда на машине на день. Пляж мне показался сильно забитым, поэтому мы пошли искать менее шумное место. И нашли: если пройти весь пляж и «нырнуть» в арку в скалах, то там окажется что-то вроде клубного пляжа, с баром, рестораном, музыкой. Довольно уединенно, народу немного, комфортно, красиво и стильно. По вечерам там еще проходят дискотеки. Один лежак - 5 евро. Из минусов именно этого места - купаться там можно только с пирса, но большой пляж Петроваца находится рядом, поэтому с ребенком я ходила купаться на песок.
Сам Петровац, на мой взгляд, достаточно неплохо подходит, если вы стремитесь не к уединенному отдыху, а наоборот. Если приезжаете на машине, там могут возникнуть проблемы с бесплатной парковкой, на платной с местами проблем не было.
Ульцинь, Бар, Велика плажа
Ездили на 1 день, посмотреть самый большой песчаный пляж в Черногории. Местные еще называют его «Черногораская Копакабана». До Копакабаны, думаю, ему далековато, так как песок не белый, а сероватый - вулканический. Но пляж действительно большой, разбит на небольшие оборудованные пляжи, песок мягкий и теплый. Заход в море пологий, мелкий, детям будет очень комфортно, но взрослому, чтобы окунуться, идти придется довольно долго. Гор рядом нет, поэтому море намного теплее, чем, например, в Боко-Которском заливе - нет воды из горных рек.
Ульцинь находится близко к Албании, поэтому население, судя по всему, преимущественно мусульманское. По пляжу ходят цыгане, торгующие полотенцами, а за ними по пятам идет смотритель пляжа - видимо, чтобы ничего не стащили. Хотели заехать в Ульцинь, но нам показалось там настолько некомфортно, что мы даже не стали выходить из машины. Зато Старый город в Баре нам понравился. Помимо «развалин часовни», по дороге в Старый город располагается много туристических магазинчиков и уютных восточных кафешек, где превосходно готовят баранину. Но если вы предпочитаете обед с алкоголем, то спрашивайте на входе, наливают ли здесь, так как в некоторых мусульманских кафе могут быть только б/а напитки.
Скадарское озеро
Находится на границе с Албанией. Довольно красивое. Что там делать: покататься на лодке по озеру и попробовать озерную рыбу в местных ресторанчиках. Нанять лодку можно в городе Вирпазар. Маршруты по озеру разные - от маршрута зависит стоимость и время поездки. Мы брали короткий, нам его хватило. С лодочниками надо обязательно торговаться, у них откуда-то мнение, что русские туристы деньги не считают и с них можно запросить сколько угодно. И обязательно попробуйте местного угря - это что-то!
Парк Дурмитор
Дурмитор - это голубые озера, высокие сосны, маленькие аккуратные домики, ярко-зеленые поля. Если раньше дорога до парка была довольно долгой, то сейчас из Котора на машине можно добраться за 2-2,5 часа. Когда мы были в Дурмиторе - было довольно тепло, но друзья рассказывали, что несколько лет назад в августе им понадобились теплые вещи, так что лучше об этом позаботиться. Вход в парк платный, дальше самостоятельно выбираешь маршрут - у нас был не самый короткий. По пути в парк стоят колонки с родниковой водой - берите тару, построены детские площадки, много палаток, где местные продают сушеные грибы, мед, ягоды и прочую съестную мелочевку, но цены несколько завышены. Если тепло - берите купальные костюмы - в озере можно купаться. Также не забывайте воду и, возможно, что-нибудь перекусить. Возле озера ничего продаваться не будет.
Ловчен
Национальный парк и гора со смотровой площадкой. К подножию смотровой можно подъехать на машине, а дальше придется пройти порядка 400 ступеней. Нам этот подъем дался без проблем, но я реально видела людей, которые задыхались при подъеме. Но виды оттуда открываются красивые. А вот мемориальный музей - на любителя.
В комментариях я читала, что на горе было холодно. Но нам кофты не понадобились





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.