Вход на сайт


23 сентября 2020
«Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени…», – так говорил про Омск Ф.М. Достоевский. Казалось бы, кто мы такие, чтобы спорить с классиком.
Омск, действительно, на первый взгляд не блещет ни архитектурой, ни активной культурной жизнью, особенно в период коронавирусной инфекции. Но так ли это на самом деле, и чем заняться, если путеводный клубок занес вас прямиком в Сибирь?!
А путешествие наше начинается почти что на платформе 9 и ¾, на улице Рабиновича, у омского метрополитена. Здесь мы не увидим поездов. Это не что иное, как широкий, светлый подземный переход с откидными дверями. Вроде бы, ничего необычного, недостроенное метро, но если вы не были ещё в таком месте, то почему бы не глянуть, тем более, что нам с вами, всё равно, в ту сторону. Идти по этому месту впервые странно и необычно, окутывает ощущение нереальности призрачности. И еще это хорошее место для уличных музыкантов, акустика потрясающая.
Метро ведет нас к станции – Областная Библиотека имени Пушкина. Это большое величественное здание с тёмными исполинами вдоль главного фасада, среди которых не только Пушкин, но и такие видные деятели и просветители как Ярослав Мудрый, Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Н.М. Карамзин, М.В. Ломоносов, М.Н. Глинка, К.Э. Циолковский. А вдоль правого фасада расположен красивейший тридцатиметровый рельеф, произвольно изображающий историю человечества согласно видению автора. Среди фигур на рельефе и мифологические герои, такие как Икар и Прометей, и реально существовавшие личности как Петр I. Венчает всё центральный образ Вселенской матери. Быть в Омске и не увидеть местную Пушкинку было бы, по меньшей мере, странно. А лучше, ещё и зайти. Внутри так просторно, что вполне можно устраивать балы, что, в общем-то, и делают. Например, во время ежегодных библионочей, на которых всегда уйма интересного. Но библиотека Пушкина является центром притяжения не только раз в году. Это кладезь волонтерских проектов, направленных на интеллектуальное развитие читателей. Среди них и курсы изучения языков (на любой вкус: английский, испанский, французский, японский и т.д.), лекции по истории, литературе, краеведению, музыкальные гостиные, киноклуб, встречи с местными писателями, презентации книг и многое другое. Достаточно заглянуть в расписание на сайте библиотеки и пойти на понравившееся мероприятие. Вход свободный и бесплатный.
А пока мы продолжаем нашу прогулку по городу. Проходим мимо колоритного кинотеатра «Маяковский» в стиле старого Голливуда: неоновая вывеска, списки фильмов чёрными печатными буквами на белом фоне; заставляют усомнится – не декорация ли это. Прямо через дорогу расположился Свято-Успенский кафедральный собор. Если вы любитель храмов, остановитесь здесь дольше, если же нет - бросьте восхищенный взгляд, и пойдемте дальше. Пересечем соборную площадь и вдоль сквера к одной из визитных карточек города – Тарским воротам. Омск строился как город-крепость, из города вело четверо ворот, почти как в сказках: Омские, Иртышские, Тобольские и, как раз, Тарские. Крепость была построена для защиты южных границ страны от набегов кочевников, с неё и началась история Омска. Мы можем увидеть все четверо ворот, оставшихся от крепости, но только одни из них сохранились до нашего времени в оригинале, остальные были отстроены заново. Угадайте какие? Нет, не Тарские. Удивительно, что все в первую очередь вспоминают о них, хотя Тобольские имеют преимущество оригинала. История крепости интересна. Кроме ворот сохранились и другие здания крепостного комплекса: каменная церковь (первая церковь, построенная в Омске), кухня-столовая, денежная кладовая, арсенал и пр. В крепостном комплексе проводятся экскурсии, выставки и мастер-классы. Можно посмотреть, как был организован быт каторжников, познакомиться с историей казачьего войска, научится плести пояс с русским обережным орнаментом и многое другое.
А пока давайте пройдем до памятника Достоевскому в конце аллеи. Фигура писателя запечатлена в движении, полы одежды откинуты назад, невидимым сибирским ветром. Памятник стойкости, на нем тонко показано, каким испытанием был Омск для писателя. И всё же, с ним был связан очень важный период в его творческом и духовном становлении. Узнать об этом подробно можно в музее имени Достоевского – это небольшое одноэтажное здание, не лишенное своих находок и очарования. В нем сохранились вещи писателя, относящиеся к тому периоду, даже тот самый капюшон, который ему надели перед показательной казнью; письма брату и редкие прижизненные издания в толстых литературных журналах.
Из музеев Омска желательным к посещению является также музей изобразительных искусств имени Врубеля. В музее действуют три постоянные выставки: «Русская икона XVIII-XXI веков», «Западно-европейская живопись» и «Русская живопись XIX – начала XX вв». Но особый интерес представляют «временные» выставки. Как раз сейчас проходит выставка «Сжимая рукоять меча…», знакомящая зрителей с воинской культурой и оружейными традициями Ближнего Востока. Скифский меч, османский ятаган, кокандская сабля – за каждым клинком целая история.
Тем временем уже стемнело. Чем заняться вечером? Можно конечно пойти в кафе или кино, тот же кинотеатр «Маяковский», но кино вы успеете посмотреть и дома, обратите лучше внимание на драматические и музыкальные театры, Омск по этой части не обделен. Здесь работает целых 14 театров.
Когда мы выйдем на центральный проспект, то сразу заметим выделяющееся здание в виде высокого трамплина, Омский музыкальный театр. Репертуар больше придерживается мировой и отечественной классики. Всемирно известные Евгений Онегин, Риголетто, Травиатта не уступят по исполнению своим европейским тезкам.
Если хочется новинок, то лучше выбрать «Пятый театр». Музыкальный театр, можно сказать, поклоняется классике, а здесь с классикой играют, перепевают её на свой лад. Эксперименты, слом четвертой стены, смешение жанров – это всё про «Пятый театр». Пользуются популярностью спектакль «Человек из Подольска», взявший в 2018 году высшую награду на областном фестивале, и «Про город», обыгрывающий мифы и мемы про Омск.
Если вы отдыхаете с детьми, то уделите внимание детским спектаклям в Омском театре драмы, в ТЮЗе или сходите в Омский цирк.
А выйдя под впечатлением от просмотренного представления на улицу, пройдитесь по городу, сфотографируйтесь с «Любочкой» – знаменитой скульптурой города, изображающей жену генерала-губернатора Сибири, мечтательную девушку с томиком Пушкина, говорили, страдающую от разрыва со своей первой любовью. Уделите внимание и другим памятникам. Даже если придется пройтись, некоторые из них точно того стоят. Один из интереснейших – «Весы бытия», представляющий собой крестообразную конструкцию с фигурами по обеим сторонам, свисающими клетками и чашами весов. Среди изображенных фигур: рыцарь, монах, заключенный и ещё ряд персонажей, отражающих жизненный выбор и метания человека от одной крайности к другой. Интересны также скульптура «Дон Кихот» и «Большой разбойник». Все перечисленные, за исключением «Любочки», принадлежат работе одного скульптора, Александра Капралова, и характеризуются смелостью, даже, каким-то, хулиганством. Это вам не однотипные монументы.
Вот так мы наполнили ваш туристический отчёт парочкой интересных фотографий. Мы расстаёмся на железнодорожном вокзале, вы сидите в уютном плацкарте, звучит песня, уже давно ставшая негласным гимном города «Я люблю наши омские улицы».





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.