Вход на сайт


22 октября 2020
Для некоторых людей отдых и путешествие видится как длинный перелет в другую страну, в большой город или же на пляж, но сегодня я вам расскажу о другом отдыхе, как его называют – «активном». Данная статья будет посвящена самой высокой точке Алтайский гор - Белухе, а точнее Катунскому заповеднику, который находится сразу же у подножья этой горы. Многие туристы, любящие активный отдых в горах, туда не ездят из-за плохой дороги и большой высоты над уровнем моря. Высота заповедника достигает 3280 м над уровнем моря. Но поверьте, оно того стоит. По-настоящему чистая природа завораживает, не тронутые человеком леса и озера, красивые каскады водопадов заставляют влюбиться в природу и наполняют желанием остаться здесь еще.
Для того что бы туда добраться потребуется не так много усилий, как может показаться, но, во всяком случае: оно того стоит. Сейчас я побуду в роли краткого путеводителя вашего путешествия.
Пожалуй, лучше начать с города Усть-Каменогорск, Казахстан. Усть-Каменогорск- это цент Восточно-Казахстанской области, сюда добраться можно любым путем, будь то авиа-, железно дорожное-, или авто- способ. Дальше нужно ехать в сторону Больше Нарыма, через маленький шахтерский городок, который сейчас называется Алтай. А дальше будет сложно заблудится, так как дорога там одна. Для людей, не живущих в этих местах, можно сказать, что приключение уже началось. Дорога представляет собой неровную трассу с небольшим количеством поворотов, множеством красивых гор, перепады высот которых достигают десяток метров, местами дорога будет «давать вам жару» и вносить перчинку, но, когда вы доберетесь до места, вы поймете, что все было не зря.
Когда вы окажетесь на территории заповедника, вас встретят лесничие и пограничники, не стоит их пугаться, с вами просто проведут профилактическую беседу, посвятят в правила поведения на территории заповедника, все это чистая формальность. Дальше перед вами откроются гектары земли, на которой властвует лишь природа, потрясающей красоты! От вековых деревьев и обилия цветов захватывает дух. Животных здесь никто и никогда не пугал, и они спокойно бродят по всей территории, чувствуя себя полноправными хозяевами леса.
Сам я там бывал в далеком 2010 году. Мы туда ездили большой компанией, что добавило путешествию еще больше положительных эмоций. Хоть я и живу относительно не далеко от этих мест и думал, что природой меня не удивить, но у этого места сделать это получилось. Вы сразу поймете, о чем я говорю. Закончив с обустройством лагеря, который мы расположили около небольшого озера, мы пошли узнавать местность. Пробродив по лесу, мы нашли удивительно красивые места для фотографий, для души и умиротворения. Жизнь в таких местах кипит только у животных. Как выяснилось позже, не так много туристов заезжают в эти места, хотя это мы заметили и по животным, которые так и норовили с нами познакомиться. Вечером к нам пришли многие животные начиная от белок и бурундуков, заканчивая большими зайцами. Некоторые мирно пробегали, оглядываясь на нас, а некоторые наоборот целенаправленно шли к нашему лагерю. Главное помнить, что нужно быть аккуратнее с животными и относитесь к ним с любовью, тогда и они к вам не будут проявлять агрессию и создавать угрозу.
Озеро, которое находилось рядом с нашим лагерем, носит имя Язевое. Для любителей рыбалки лучше места не найти, конечно же, я говорю о спортивной рыбалке. Вода на этом озере прозрачна на столько, что видно каждый камушек на дне, а глубина достигает десяти метров. Не смотря на то, что наша поездка выпала на середину лета, вода для купания оказалась уж очень холодна, будьте осторожны! Озеро образовалось из-за таяния ледников, так что сей факт бодрящей воды совсем не удивителен .
У восточного берега Язевого озера можно найти небольшую реку, она питается от озера. Если пройти вдоль берега эти небольшой речки, вы найдете очень красивые водопады. Как говорят местные жители, если у самого высокого водопада, найти иву и привязать к ее ветке веревочку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Иву мы все-таки нашли, у третьего водопада от озера, он и оказался одним из самых высоких, из череды тех водопадов. Легенды про эти места не закончились только этой историей, так же нам рассказали о страшном животном, которое ворует обувь по ночам. Не спав всю ночь, сидя в палатке с фонариком, мне все-таки удалось выяснить, кто же это был. Большой еж весом, наверное, килограмма два, решил, что моя обувь ему отлично подойдет, этот очень любопытный сосед, посещал нас еще не один раз и прихватив с собой крота чуть больших размеров, только вот заметив, что мы не спим, он решил уйти прямо по дороге, копать, видимо слишком сложно и долго.
Но самое запоминающееся это конечно же лес. Сосновый бор, который раскинулся практически по всему заповеднику. Вековые сосны и ели, которые никогда не трогал человек. Из-за очень большой влажности и частых дождей этим деревьям очень комфортно. Они спокойно живут, и становятся домом для многих птиц и животных. Именно утром, с воздух чистым и голубым небом без облаков, пронзающей тишиной нужно гулять наедине с собой, наслаждаться умиротворением природы и уединением с ней. Белуха и ее ледники видны, как на ладони, озера, пение птиц и прохлада. Помните, это высокогорье с влажностью более 90 процентов, и, даже летом, тут достаточно холодно. Средняя температура в теплый сезон около 10-15 градусов.
Многое можно вспомнить про данное путешествие, но это нужно увидеть своими глазами. Мой вам совет, если вы любите природу и вам надоел шумный город, то это место для вас. Место, где можно тихо посидеть и наслаждаться красотой природы и наблюдать за животными. Место, где очищаются мысли, а душа наполняется спокойствием, вдохновением и счастьем.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.