Вход на сайт

25 октября 2020
В своей статье я расскажу не про всемирно известные памятники культурного наследия и не про роскошную жизнь на острове, я хочу уделить внимание глубинке России, о которой мало кто привык говорить. Вдруг ты, мой читатель, окажешься родом из той же местности и будешь крайне недоволен тем, что живешь именно здесь, а не в крупном современном городе. Я пойму твое негодование, потому что все время, что жила в провинции, я думала лишь о том, что здесь нечем заняться и некуда сходить с друзьями. Но не спеши отчаиваться. Оглянись. Ты живешь не в глуши, ты находишься бок о бок с природой, созерцая ее красоту. Вместо шумных и пыльных улиц ты ходишь по тропинкам вдоль садов, вместо клубов и баров по пятницам ты посещаешь парки и скверы, кормя уточек и гуляя с собакой. Ты не ездишь в полностью заполненных автобусах, стараясь как можно скорее выбраться из общественного транспорта, а наслаждаешься поездкой. Люди не ходят озлобленными из-за того, что в спешке водитель обрызгал их, проехав по луже, потому что машин здесь не так уж и много, в пробках по часу никто не стоит. Да и торопиться некуда, потому что даже до самой крайней точки города можно добраться за 10 минут. Разве не прелесть? Для любителей тишины и спокойствия я сейчас и расскажу про один такой уголок умиротворенности.
В 40 минутах езды от Нижнего Новгорода находится маленький город Богородск, названный в честь церкви Рождества Богородицы. Пару десятков лет назад он был известен не только в самой Нижегородской области, но и за ее пределами, потому что являлся одним из центров кожевенной промышленности, но в настоящее время трудно найти нижегородца, а уж тем более человека из другого города, который бы знал о его существовании. Для тех, кто не был, но хотел бы посетить это чудное место, я проведу экскурсию, краткий обзор мест для отдыха.
В центре Богородска – Красная площадь, главная и единственная площадь города. Все важные события, будь то сожжение чучела на Масленицу или ярмарка, проводятся именно здесь. До середины 19 века центром города считалось Кабацкое болото, но на данный момент, это своеобразный музей под открытым небом, соединивший в себе архитектурное наследие прошлых эпох и уникальный природный ландшафт. Он был назван в честь Царева кабака, расположившегося на берегу. Водоем окружен старинными усадьбами меценатов и раскидистыми вековыми деревьями. В 2019 году был запущен проект по его благоустройству, с целью привлечения туристов и создания комфортных условий для отдыхающих. Ведется восстановление исторического облика болота, поэтому в ближайшем будущем будут построены прогулочные и музейно-выставочные зоны, лодочная станция, детская площадка, «остров-плот» и арт-объекты.
Почти все достояния культурного наследия Богородска находятся в шаговой доступности. Например, Желтовский пруд, одно из моих любимых мест для отдыха. Не так давно он был очищен, а с одного берега на другой построен мост, оснащенный фонтанными струями. Приятно вечером прийти сюда, сесть на лавочку и наблюдать за водой, переливающейся цветами радугами.
Власти Богородска озадачены облагораживанием города, поэтому в этом году Городской парк отдыха приобрел более серьезный и внушительный вид: были построены площадки, на которых маленькие дети могут весело проводить время, кружась на каруселях, используя спортивные тренажеры, а подростки кататься на скейтбордах и самокатах. Для безопасности детская зона ограждена забором, потому что вдоль озера проложена дорожка, по которой вечерами бегают люди или катаются велосипедисты.
Помимо уже обозначенных фонтанов есть еще несколько. Один из них поставлен в сквере, рядом с часовней Покрова Пресвятой Богородицы, в самом центре города. Село Богородское когда-то было подарено Козьме Минину Романовым, поэтому в 2012 году здесь был установлен памятник этому русскому национальному герою.
Недалеко от роддома построен еще один сквер. Он находится возле жилого комплекса, в нем отдыхают преимущественно мамы с малыми детьми, поэтому он огражден от дороги. Обустроен тематически: фигурки аистов и бабочек, топиари в виде животных, скульптуры женщин, держащих в руках младенцев, беседки для отдыха и, конечно же, карусели. Словом, всё, чтобы дети и их родители чувствовали себя комфортно.
Богородск – место слияния человека с природой. Он разнопланов и многогранен. Помимо полей, скверов, парков, лугов, здесь есть и Крутая гора или, как ее принято ласково называть, Крутушка. Существует даже легенда о ее появлении. Когда я была маленькая, мне рассказывали, что ее построили сами жители города. Они день и ночь носили в шапках песок и землю, пока не возвели одну из самых высоких гор в Нижегородской области. Шереметьев, приказавший им сделать это, организовывал садоводческое хозяйство, был построен большой парк с аллеями, декоративными растениями и роскошной беседкой, но они не сохранились до наших дней, нам остается только представлять все великолепие этого места. В настоящее же время, на вершине горы построена беседка, в которой сидит его медная статуя, наблюдая за тем, как каждое лето дети купаются в озере, выкопанном его крестьянами много лет назад. Придание гласит, что Шереметьев был страстно влюблен в девушку, которая не ответила взаимностью на его чувства и покончила с собой. В память о возлюбленной он приказал выкопать озеро по форме напоминающее девушку с очертанием богини Венеры.
От Красной площади и до Нового парка, расположенного чуть дальше Крутой горы, проводятся шествия школьников и студентов колледжей, работников заводов и фабрик, посвященные великому дню – дню Победы. Вдоль парковых аллей поставлены памятники героям Великой Отечественной Войны, нашим землякам, отдавшим свою жизнь за мирное небо над головой. В самом центре – вечный огонь и цветы, оставленные в память о солдатах. Проходя меж деревьев, мы видим сцену, на которой выступают с танцами и песнями во время парада, игровую площадку, оборудованную не только качелями, но и спортивными тренажерами. А если посмотреть вдаль, то можно увидеть статую Владимира Ильича Ленина, гордо наблюдающего за происходящим. В этом же парке расположен Физкультурно-Оздоровительный Комплекс «Победа», в котором открыты множество групповых занятий для детей и взрослых, ледовая арена, бассейн, спортзал, кафетерий, а не так давно появился и кинотеатр, в котором показывают новинки кинематографа.
Богородск развивается, стремится к совершенствованию. Еще пару лет назад на улицу невозможно было выйти из-за сильного запаха сырья для кожевенного производства, в центре стояли разрушенные монастыри, а сейчас в этот город съезжаются молодые семьи, желающие жить в спокойном спальном районе, близко к детскому садику и продовольственному магазину, не боясь за безопасность своих детей. Кто знает, может через пару десятков лет Богородск будет новой столицей России? Но пока что это маленький, тихий, а самое главное, уютный провинциальный городок в самом сердце нашей необъятно большой страны.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.