Вход на сайт


Роман Владиславович Северинов (Theraverdin)
10 сентября 2020
Что такое ашрам?
Ашрам в самом распространенном варианте переводится «как место без боли». Первоначально данным словом обозначали место пребывания древнеиндийских отшельников, которые в своей мудрости пребывали вдали от людей в лесах или горах. Сейчас этот термин обозначает специальную коммуну, направленную на спокойное саморазвитие и духовные практики. Таким образом ашрам – это сообщество людей близких по духу и стремящихся достичь новых уровней в духовном развитии, в познании себя и мира. Бывает, что такие общины возникают вокруг места пребывания духовного Учителя, который может даже не участвовать в их создании, ашрам создают его паломники, последователи и ученики. Так было с Рамана Ашрамом, в котором много лет пребывал и наставлял всемирно известный Шри Рамана Махарши.
Американцы и европейцы стали посещать ашрамы более активно после 1968 года, когда музыканты знаменитой «ливерпульской четверки» «Битлз» посетили ашрам Махариши.
Зачастую даже не обязательно заранее записываться, чтобы побывать в традиционной коммуне - хватает места для каждого. И разрешают селиться на любое время: несколько недель, месяцев.
Жизнь в ашраме
В общем случае проживающие в ашраме будут заниматься следующим в течении дня:
- совершение ритуалов;
- чтение молитв;
- практика медитаций;
- повторение мантр;
- изучение священных писаний;
- следование пути йоги;
- осуществление посильного труда.
Это делается с целью внутреннего духовного развития и обновления каждого участника. Кроме знакомства с культурными традициями, приобщения и знакомства с ведическими текстами и музыкой в программу входят встречи и разговоры с Гуру (Учителем). Ради этих встреч многие преодолевают трудности и большие расстояния. Личное общение с любимым Учителем дает ищущим непередаваемый духовный опыт. Под контролем Учителя проводятся медитация и различные практики самосовершенствования.
Для проживания в ашраме надо приобрести одежду белую робу (сари либо пенджаби), иногда бордовую. Кроме предметов личной гигиены больше ничего не понадобится. В коммуне запрещено употреблять алкоголь, мясные продукты, курить. Участники неукоснительно соблюдают здоровый образ жизни и вегетарианское питание. Это способствует внутреннему обновлению, очищению и осознанности.
В ашраме надо будет трудиться, потому что жизнь ашрама поддерживает непосредственно работой участников. Практикуется социально полезный труд. Но все происходит добровольно, никто никого не заставляет. Это называется карма-йога, она учит человека накапливать благую карму своими полезными всем действиями. Эти действия не направлены на достижение результата или награды, однако надо стараться качественно выполнять свою работу.
Совместная работа, взаимоуважение, совместное выполнение ритуалов и практик сближает людей, способствует нахождению друзей. Кроме того совместно легче преодолевать трудности не только в делах, но и в духовном развитии.
Виды ашрамов
В Индии насчитываются сотни подобных духовных общин. Они могут отличаться между собой: одни классические, традиционные, другие – вполне демократичные. Первые посвящены религиозным практикам и самосовершенствованию, вторые – привлечению туристов.
Йога-ашрамы относятся к традиционным. Практика в них опираются на выполнение асан (позы йоги). Изучение священных текстов в таких ашрамах не является первостепенной задачей и поэтому такому занятию отводится мало времени. Подобных коммун особенно много в Ришикеше. В типичных индийских ашрамах аскетичные условия: матрасы на полу, спальни на десяток человек. Туристам предлагаются совсем другие условия проживания: отели и гостиницы со всеми благами цивилизации.
Подобные цивилизованные ашрамы, тем не менее, предлагают медитации, йогу и различные практики совершенствования. И даже считаются медитационными курортами, которые кроме прочего, могут вмещать:
- бары с безалкогольными коктейлями;
- холлы для конференций;
- танцевальные клубы;
- университетские помещения;
- интернет-залы;
- доступное книгохранилище.
В подобных ашрамах так же есть и то зачем едут люди за тысячи километров - духовный Учитель, просветленный Гуру, который несколько раз в день общается с паломниками. И даже в таком суетливом месте, можно отойти от шума и проблем цивилизации и заняться самореализацией.
В развитых общинах может быть интересная и разнообразная карма-йога, которая включает в себя:
- уход за животными;
- работу в оранжерее;
- присмотр за огородом;
- преподавание в школе.
Безвозмездный труд помощь другим – это путь к духовному развитию.
Как попасть в ашрам?
С современными заведениями надо созваниваться или списываться – у них есть сайты, где указаны номера телефонов. В центрах платные занятия йогой, койко-место гостиницы или общежития. Есть места без определенных расценок – каждый вносит пожертвования, которые обычно не слишком большие.
В ашраме стоит побывать
Многие ашрамы располагаются в живописных местах, рядом с красивыми храмами и достопримечательностями, на берегу моря или водоема.
Ашрам для туристов это непосредственное знакомство с религией, с учением, с культурой. Это здоровый отпуск от проблем шумного цивилизованного мира. Это погружение в таинство духовного развития, это открытие в себе более широких взглядов и новых возможностей. Это лучшее понимание себя и других людей. Это общение с людьми со всего мира, это нахождение друзей. Это нечто большее, чем просто отдых.
Список известных ашрамов, центров, храмов
- Сатья Саи Баба Ашрам «Прашанти Нилайям» Путтапарти (Андхра-Прадеш)
- Сатья Саи Баба Ашрам «Бриндаван» Вайтфильд (Карнатака)
- Сатья Саи Баба Резиденция Кодайканал (Тамилнад)
- Сатья Саи Баба Ашрам «Дхармакшетра» Бомбей
- Сатья Саи Баба Международный центр Дели
- Ширди Саи Баба Самадхи и храм Ширди (Махараштра)
- Ширди Саи Баба Храмовый комлекс Мадрас
- Шри Ауробиндо Ашрам Пондичерри (Тамилнад)
- Мать (Мирра Альфаса) Матримандир Ауровиль (Тамилнад)
- Бабаджи Хайдакхан Ашрам Хайдакхан (Уттаракханд)
- Рамана Махарши Ашрам Тируванамалаи (Тамилнад)
- Ошо (Раджниш) Ашрам Пуна (Махараштра)
- Ошо (Раджниш) Ашрам «Тапобан» Катманду (Непал)
- Йогананда Ашрам Ранчи (Джаркханд)
- Далай-Лама ХIV Резиденция Дхарамсала (Химачал-Прадеш)
- Шивананда Ашрам Ришикеш (Уттаракханд)
- Шивананда Ашрам Тривандрум (Керала)
- Айенгар Институт йоги Пуна (Махараштра)
- Кришнамачарья Институт йоги Мадрас (Тамилнад)
- Паттабхи Джойс Институт йоги Майсур (Карнатака)
- Сатьянанда Ашрам Монгир (Бихар)
- Амма (Амрита Анандамайя) Ашрам «Амритапури» Валликаву (Керала)
- Шри Шри Рави Шанкар Ашрам Бангалор (Карнатака)
- Ганапати Сатчитананда Ашрам Майсур (Карнатака)
- Шри Матаджи Ашрамы Дели и Бомбей
- Гурумайя Ашрам Ганешпур (Махараштра)
- Елена Рерих Самадхи и чортен Калимпонг (Западная Бенгалия)
- Святослав Рерих Самадхи и галерея Бангалор
- Елена Блаватская Теософский центр Адьяр, Мадрас
- Мать Тереза Миссия Калькутта
- Махеш Йоги (Махариши) Ашрам Ришикеш (Уттаракханд)
- Рамакришна Штаб-квартира миссии Белур (Западная Бенгалия)
- Вивекананда Комплекс Каньякумари (Керала)
- Шакарачарья Самадхи Кедарнатх (Уттаракханд)
- Свами Прабхупада Самадхи Вриндаван (Уттар-Прадеш)
- Махатма Ганди Ашрам Вардха (Махараштра)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.