Вход на сайт


18 сентября 2020
Я стооолько раз слышала популярное мнение о том, что Хельсинки скучный город. Первый раз мы ехали в Финляндию на машине. Наш путь лежал через родственников в Санкт-Петербурге, а те равнодушно говорили: "Что вы там забыли? Скучный и маленький город, Питер гораздо интереснее". Наверное из-за слов родственников у меня сложилось предвзятое мнение о Хельсинки, и, приехав в Финляндию, я подавляла своё восхищение.
А потом я повзрослела и стала ездить без предрассудков, стараясь иметь сознание чистое, как у ребенка, который не особо вникает в критику окружающего мира взрослых и сам формирует свои впечатления. И я поняла, что Хельсинки очень крутой город. Кроме увлекательной архитектуры у него чувствуется свой характер, своя энергия. По нему можно просто гулять целыми днями, делая остановки в бесконечных парках или портах. Но я решила составить список мест, которые достойны того, чтобы быть увиденными.
1. Парк Эспланады. Хорошо, хорошо. Это банально и невозможно не посетить, но всё же это буквально сердце Хельсинки, которое отображает сущность города: зеленый парк в окружении красивых домов, в котором проходят главные мероприятия, арт-инсталляции и выставки, излюбленное место жителей города, ведущее к морю.
2. Кафедральный собор. Раз уж речь зашла о банальностях, то это знаменитое и красивое здание тоже обязательно к посещению.
3. Рыночная площадь. В Южном порту, где можно купить сувениры и вкусно поесть в теплое время и проходит Рождественская ярмарка. Он работает до 16:00, поэтому придя чуть позже, вы рискуете обнаружить лишь продавцов загружающих в машины последние ящики с продукцией и убирающих оставшийся мусор. Здесь же стоит небольшой киоск с финским фастфудом, работающий до позднего времени. Не знаю никого, кто пробовал бы там еду и остался к ней равнодушным.
4. Суоменлинна.На этот остров хочется возвращаться. Правильнее сказать - на эти острова. Из южного порта к островной крепости Суоменлинны каждые двадцать минут плавают паромы, которые приравнены к общественному транспорту. Сюда нужно прибывать ранним утром и уезжать поздно вечером, потому что на исследование островов уйдёт множество часов, хотя время при этом пройдёт совершенно незаметно. Поэтому лучше отправляться на остров в период белых ночей. Кстати, при достаточно тёплой погоде можно даже искупаться на одном из пляжей Суоменлинны.
5. Зоопарк Хельсинки. Кораблик на остров, выделенные под зоопарк отплывает тоже из Южного порта. Это забавная история, как в 9 часов утра я пришла к причалу, где собиралась просидеть максимально долго, потому что за плечами у меня была бессонная ночь, а впереди ещё ждал вечерний паром в Таллин. Так получилось, что моя скамейка была направлена буквально в сторону посадки пассажиров на катер до Зоопарка. Я не обращала на это особо внимания, пока не приплыл кораблик. Мимо меня прошло несколько групп школьников, семьи, пара и двое пенсионеров. Я с сарказмом подумала, что в зоопарке совершенно нечего делать, зачем люди только тратят деньги на это. Внезапно что-то заставило меня вскочить со своей скамейки и направиться следом. Ну, мало ли, может, не такой уж и плохой зоопарк Хельсинки? И это действительно отличное место - природный ландшафт острова образует максимально комфортные вольеры, в которых животные ловко маскируются, прячась от зрителей, по дорожкам ходят павлины (красивые и ленивые) и гуси (злые и шипящие), сотрудники, катающие на квадрациклах по территории, относятся к подопечным зверям с любовью и уважением. Я уплывала с этого острова не с чувством тоски и горести из-за томящихся животных, а ощущением благодарности и радости.
6. Колесо обозрения. Здесь красивый вид на центр города и море, кафе с недорогим кофе и вкусным мороженым, дружелюбный персонал, который ответит на все ваши "типичные туристические" вопросы. Находится чуть дальше Южного порта.
7. Успенский собор. Он очень красивый: кирпичный и с окислившейся от морского воздуха, зеленой медной крышей. Находится на возвышении, благодаря чему является ещё и смотровой площадкой. А окружает собор парк, в котором приятно пройтись в любое время.
8. Национальный музей Финляндии. Очень красивое здание, на которое мы каждый раз смотрели с восторгом. Вокруг него живописный двор, похожий на кусочек территории Хогвартса из вселенной Гарри Поттера. И с самого входа начинается выставка - след в стекле входной двери от пули времен Гражданской войны 1918 года является первым экспонатом.
9. Церковь в Каллио. Во-первых, эта церковь стала для нас откровением - в Хельсинки почти нет небоскребов, но мы её не замечали очень долгое время. Во-вторых, мы никогда не видели таких высоких церквей. Здесь будет любопытно не только здание церкви, но и окружающий её район - более аутентичый: всё ещё старинным, но с меньшим лоском, чем центр.
10. Церковь Темппелиаукио. Скажу сразу честно, название этой церкви я выговариваю с трудом, а название скопировала из гугла. Но это не отменяет её крутости: Темппелиаукио находится в скале. Точнее сам сквер саму скалу вырубили ради церкви. Таким образом снаружи вы можете ходить по естественному холму, который по факту является крышей Темппелиаукио. Внутри церковь тоже впечатляет - круглая по периметру, с частично естественным освещением и элементами скалы.
11. Парк Кайвопуйсто. В Хельсинки с парками проблем нет, едва ли не в каждом квартале можно найти скверик. Но Кайвопуйсто стоит на ступень выше их всех. Он большой, в тёплые дни в нём можно сидеть на прогретых солнцем камнях, любуясь видом на море и острова, здесь есть знаменитые финские гуси, которые в прямом и переносном смысле отщипнули себе большой кусок лужайки. Ещё здесь есть отличная смотровая площадка, созданная для живописных панорам.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.