Вход на сайт


23 октября 2020
Знакомство со Стамбулом - началось ещё в России (спасибо Телевидению). И совсем не "мыльный" сериальчик зацепил - а красивая историческая драма. И загорелась... пройтись по тем местам, где Султаны собирали "диваны" , где шуршали нарядами наложницы...
И вот, спустя 4 часа полёта, рейсом Уфа-Стамбул, стоим мы с мужем в огромном аэропорту. Багаж получен, тут же спускаемся в Метро. Отдельно, пожалуй, упомяну покупку карты для метро IstanbulKart. Собрав в "кучку" знания турецкого, английского и даже слегка татарского языка, купили её - стоила она тогда 6 лир.
Не забудьте положить на неё немного денег на проезд, одной карты на пару - вполне хватит.
И... следуем дальше , дорога от аэропорта, включая метро с пересадками (как подземное, так и наземное) до площади Султанахмет - заняла примерно минут 50.
Отельчик мы выбрали в шаговой доступности от всех (ну по крайней мере, самых популярных) достопримечательностей.
Тут вам и Голубая мечеть, и Прекрасная Айя София, сама площадь с фонтанами и красными тележками, где улыбчивый турок угостит вас горячими каштанами и симитами. А те, кто не прочь немного пройтись, имеет возможность попасть в потрясающее место - удивительную Цистерну Базилика (одно из самых древних водохранилищ). Спорим, не каждый день, вы бываете в таких местах, где от масштаба и прохлады захватывает дух. Не забывайте, про турецкие магазинчики, кондитерские и милые ресторанчики, они головокружительны, еще на пороге.
Так что выбор отеля был очевиден. Небольшой, семейный, назывался очень мило, по-турецки "Тюльпан-Тулип". У них маленькие чистые номера и панорамные окна, с видом на Босфор. Мы очень спешили скинуть чемодан (да, мы не те туристы, кто путешествует налегке) и отправиться наслаждаться Стамбулом...
Прошлись по выше упомянутый площади, на ходу поглащая "мокрый бургер" , тоже своеобразная достопримечательность, но если честно, на любителя.
Стамбул в феврале, довольно не предсказуем, только что, светило солнце и было комфортно, как вдруг, набежали тучи, и дождь, просто обрушился на шумный город. Отличный повод посмотреть прекрасные мечети изнутри. К сожалению, я не частый гость в таких местах... но, Боже, как же там красиво. Одни люстры чего стоят, а загадочные минареты. И, что удивительно, в Айя Софии, очень изящно переплетаются две религии, это по истине волшебно, и я желаю вам - увидеть это, своими глазами.
Ну, а пока, Я буду вас немного "угощать" Стамбулом.
Так как вечер, уже буквально наступал нам на пятки и становилось довольно прохладно, мы решили заглянуть Котлетную, да-да, не удивляйтесь - Keftichi - вот так оно звучит на вывеске. А внутри шумно, заметила, что данное место очень любят посещать местные жители с детьми. Алкоголя, кстати вы там в продаже не найдёте (ну это так, на заметку).
Подробно про ужин, писать не буду, было вкусно, много и не дорого. Отдельно - про котлетки, как бы сильно, я не любила мамины, эти - их достойные конкуренты. Да, простят меня вегетарианцы.
Плотный ужин сделал свое дело, уставшие, но наполненные впечатлениями(и едой), мы отправились в отель. Срочно спать.
Наспех позавтракав, и убедившись, что погода радует теплом, ну градусов 17, было точно. Мы определили новый день - как день Босфора. На трамвайчике (оно же, наземное метро) доехали до остановки "Кабаташ". Билет- 20 лир с человека. И огромный, двухэтажный прогулочный катер - мчит тебя по волнующийся глади Босфора.
Отдышавшись от вкусного морского воздуха, вам в глаза сразу бросятся контрастные постройки по левому берегу. Здесь тебе и дворцы, мечети, а еще современные тенистые виллы, с личными маленькими пристанями и катерами (чтоб, я так жил).
И конечно, очень радует глаз ландшафт. Высокие и, даже не побоюсь этого слова, мощные сосны. Мне кажется, именно они, придают, такую вкусную изюминку морскому воздуху. Вот честно, мне хотелось есть его ложкой.
Но, плывем дальше, среди объектов архитектуры, я уверена, вам точно бросится в глаза дворец Долмабахче - именно в нем , жили последние члены Династии Османов (это к слову о Турецких султанах и той исторической эпохе, которая, заманила меня в сказочный Стамбул). Его фасад, так красиво сочетает в себе европейские и азиатские черты, дополняя друг друга.
Далее, уже по другую сторону от борта, среди волн, на небольшом островке - стоит ещё одна "героиня" восточных сказок- Девичья башня, миллион легенд о ней сложно, выбирай, ту, что тебе по душе. Да и не забудьте сделать фото на её фоне.
Колорита добавят и Стамбульские чайки. Вот уж они то точно, везде успевают. Практически доедают булочку из твоих рук, налету запивая чаем и мило улыбаются в кадре. Но без них, пролив представить трудно, я бы сказала, невозможно.
Без чего еще, я не вижу Босфор, так это без Огромных (именно с большой буквы) воздушных мостов, соединяющие Новый и Старый Стамбул. И даже не верится, что все это - сделали люди. Писать про эту экскурсию, можно ещё долго, поверьте, особенно, если вам повезёт с погодой, она вас покорит. Я уже снова хочу туда, чувствовать на губах соль Босфора и просто наслаждаться.
Часа через два, бодрый катер, вернул нас на пристань Кабаташ, а так как , мы с мужем, проиграли битву за булочки чайкам. Очень хотелось поесть, чтобы продолжить знакомиться со Стамбулом. Впереди меня ждал Топ Капы. Гарем, коридоры, залы и террасы.
И наверно, будет преступлением, если я не расскажу вам про еще одну вкусную, с морским привкусом достопримечательность.
Обязательно, будучи в Стамбуле, побалуйте себя фаршированными мидиями у Midyeci Ahmet. Быстро, вкусно и очень по streetfood'ски.
Передохнули и побежали дальше, возвращаемся на трамвайчике обратно на площадь Султанахмет. Вход в дворцовый комплекс находится сразу, за Мечетью Айя-София. По желанию, можно взять за символическую плату , аудио-гид и погружаться в экскурсию.
Вообще, Топ Капы - это, словно, маленький городок, в сердце огромного мегаполиса. Целая система с небольшими дворцами, мечетями, павильонами, где томные наложницы прятались от жары и любопытных глаз. Здесь каждое здание и ступенька дышит историей. Идёшь по самому Первому двору, а перед глазами - полки Янычар, дальше проходим, через внушительные ворота и попадаем - во Второй двор, и сразу в глаза, бросается помещение Дворцовой кухни, территория настолько огромная , и прямо здесь, готовили еду для самых-самых. А перед подачей султану, её обязательно пробовали на предмет отравления (о времена, о нравы).
Здесь мы покупаем билет в Гарем, да... он оплачивается отдельно. Но, по большому счету, именно его очень хочется посмотреть. И вот мы уже идём по лабиринтам комнат, коридоров, помещений. Каждая комната, уникальна. Одна простовата и сдержанна. Другая поражает обилием фресок и изящным камином.
Огромный зал для торжеств... и вот уже, кажется слышу смех наложниц, шуршание платьев и таинственный шёпот.
Наверно, для этого места, понадобится отдельная статья, и может быть, она когда-нибудь случится.
А пока, с легкой грустинкой, оставила восточную сказку позади, прихватив с собой, на память открытку , с красочным Гаремом.
Не думала, что время, может так быстро лететь. Наверно у Стамбула с ним - заговор, чтобы неопытные туристы, растворялись в его улочках, дворцах, дышали воздухом Босфора. И точно, ну никак не планировали возвращаться домой. По крайней мере, без кучи сувениров.
И пока я лежу в гостинице, а ноги приятно гудят. В голове во всю уже зреет план нового Стамбульского дня. Хотите, я поделюсь с вами?!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.