Кабардино-Балкария — горный туризм, альпинизм и лыжи
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Кабардино-Балкария — горный туризм, альпинизм и лыжи
Вход на сайт


Прокудин Юрий Александрович (ЮРИЙ)
31 октября 2020
Пересечь Кабардино-Балкарию на автомобиле вдоль и поперёк можно за 4 и 3 часа соответственно. Если вы хотите увидеть все красоты республики, то жизни должно хватить. Я, как и мои родители, родился здесь. И почему же я не живу в крупном российском городе или другой стране? Во многом помогли книги, наблюдения, а в последние годы позицию закрепил телеканал «Пятница».
Вот где находится Кабардино-Балкария.
О родном мне менталитете
Подозреваю, что вы удивлены и не можете понять, как же я обитаю в самом центре Кавказа, мнение о котором на остальной территории России сформировано малочисленными молодыми людьми, уехавшими отсюда искать, как правило, работу. Таковых везде хватает. Следует сказать, что мои земляки едут куда-либо на заработки в единичных случаях. Посади небольшой сад грецких орехов, поле помидоров, поставь теплицы, загружай ждущему заданий «дальнобойщику» и отправляй в места с плохим климатом, которых в России предостаточно. По моему мнению, здесь нет таких, прямо скажем, неадекватов, разного возраста и пола, которые заставляют меня смущаться за русский народ, коих можно встретить в любом регионе. Объём текста не позволяет разъяснить всё подробнее, но уверяю вас, что преступность в северокавказских республиках практически нулевая. Экономические штучки — это есть. Здесь полный интернационал и гораздо более понятный мне менталитет. Русских в Нальчике, столице республики — 35%. Кабардинцев — 45%. А балкарцы, украинцы, немцы, корейцы? Все живут в дружбе. А что вам говорят названия небольших городов Майский и Прохладный? О чём это свидетельствует? Дальнейшее повествование окончательно прояснит картину.
Такой вид на всех улицах Нальчика, перпендикулярных горам. Это не Главный Кавказский хребет, и даже ещё более высокий, Боковой. Вершины Скалистого хребта в Нальчике (напротив Ак-Кая, всего 3646 м) почти везде закрывают более высокие. Для панорамы надо отъехать километров на 15 в сторону равнины. А можно и на 200. Вид будет более широкий, но не такой впечатляющий.
Обидные сравнения
Когда я вижу по телевиденью затопленные и заснеженные районы России, с дорогами в непролазной грязи, перекошенными заборами вокруг убогих домов, то ещё раз осознаю, что живу в замечательном краю. Лесостепи с чернозёмными полями, множество быстрых, чистых и холодных рек, вырвавшихся на равнину, густейшая сеть отличных автодорог, компактные и в то же время, большие сёла, с ухоженными, солидными домами. Расстояние между сёлами — километров 5-10. Это привычно. Глядя на карту России или мира, я думаю, сколько же существует мест, которые я бы назвал «…на куличках». Позволю себе сказать, что даже такой шикарный город, как Москва, с некоторых точек зрения и расположения, не что иное, как «тартарары». Кого-то это обидит, но разве это не так? К чему я это? Видя вокруг себя окружающую действительность, я думаю, что «тартарары» где угодно, но не здесь. Надеюсь, я чуть освежил мировоззрение жителей больших, холодных городов, расположенных посреди дремучих, плоских лесов и комариных болот, считающих Кавказ окраиной России?
О замечательном климате Кабардино-Балкарии
Хочется отдельно сказать о климате. Он тёплый, плавный, безветренный, без всяких катаклизмов. Погода меняется очень осторожно. На равнине летом бывает жарковато, но два часа пути — и ты уже в летнем Мурманске, правда, без комарья. Для меня температура зимой 0оС — настоящий ужас. Армейская стажировка в архангельских лесах не помогла. Когда на равнине, где снег, своего рода, событие, а в ноябре и декабре бывает пасмурно, можно быть уверенным, что в Приэльбрусье полно любителей горных лыж. Многие греются и загорают на солнце, среди снегов и лыжных трасс. Пригревает отлично. Если надумаете принять солнечные ванны, то знайте, что ультрафиолетовое излучение в горах мощнейшее. Всё просто: атмосфера тоньше и газов с пылью нет абсолютно.
Об акклиматизации для дерзновенных
Панорамы здесь фантастические. «Эльбрус — колосс двуглавый» (Лермонтов) — совсем рядом. Жителей любого уголка России и не только можно встретить на высоте до 3850 м. До туда «дотягивают» канатные дороги. Конечно, там вечные снега. Если вы увлекаетесь альпинизмом серьёзно и не принадлежите к «снежным барсам», то попробуйте взойти на Эльбрус. Он сравнительно несложен для восхождения, но, подчёркиваю: сравнительно. На верхней точке канатной дороги, в июле, жуткий холод. Возьмите куртку! Назад вернётесь не сразу. Самый верхний участок — кресельный. Перед снегами разбросаны извергнутые лавовые глыбы, размером с дом. Картины какого-то апокалипсиса. А как вы переносите резкое падение атмосферного давления? У меня жутко кололо в ушах. Не забывайте про это. Иначе без некоторой акклиматизации, например, в Терсколе или на поляне Азау, в одной из гостиниц, вы будете мечтать вернуться назад как можно скорее. Ну, зачем вам такие впечатления?
Гостиницы на поляне Азау. Людей мало. Только что был ливень. Повертеть бы вам здесь головой! Ошеломительно!
Вид со склона горы Чегет, любимицы горнолыжников. Уверен, что на придуманном мной конкурсе «Лучший вид из дверей туалета» он занял бы первое место. Я не мог такое не заметить! Сюда и ещё выше ведёт канатка, изображённая на предыдущем фото.
Ради чего стоит подняться на Эльбрус
Я хотел бы подняться на Эльбрус по одной причине: с его вершин видны Чёрное и Каспийское моря, турецкий Арарат и хребет Тавр, на «той стороне» Чёрного моря. Ну, как они могут быть не видны! Из моего окна Эльбрус как на ладони, совсем близко, хотя до него 110 км, по прямой. Он же громадный! За ним, на таком же расстоянии — абхазское побережье. Но это же целое море, да ещё и с такой высоты. Доказательства не требуются.
А сейчас, после сверхкороткой характеристики республики, укажу, нет, практически, просто перечислю горные долины, в каждой из которых целый перечень особенностей, исторических и природных достопримечательностей.
Как ощутить на себе размеры Земного шара
Многие знают, что Эльбрус и Казбек — границы Центрального, заснеженного Кавказа — потухшие вулканы , «пятитысячники». Но вот в то, что они предстают во всей красе из окон моей квартиры, верят с трудом. Видна и вся панорама, аж до Каспийского моря. Сколько здесь живу, не могу насмотреться. В равнинных областях России чувствую себя некомфортно. Представьте себе, «не на что опереться» (фрагмент цитаты). Знаю высоты и названия всех примечательных вершин. Дело в том, что в 10 километрах от начала «неровностей» панорама и открывается. До вершины Дых-Тау (5204 м) — 70 км, а до идеально пирамидального, гранёного Коштан-Тау (5152 м) — 66 км. И, внезапно, до Пятигорска — 90 км на северо-запад (для сравнения). Даже с пятого этажа видны лакколиты района Минеральных вод: Бештау, Машук, Змейка, правда, они небольшие и их вид не восхищает. Он делает нечто для меня впечатляющее: видя масштабы горной системы Кавказа воочию и на глобусе, я примерно представляю размеры Земного шара. Какой же он, всё-таки, небольшой. Его надо беречь.
Вот та самая часть панорамы. Слева — Коштан-Тау, парвее — гребень Дых-Тау, далее — Безенгийская стена, с небольшим пиком Гестола (4960 м).Вид с окраины Нарткалы, моей родины. В жаркие летние дни видимость, конечно, не такая контрастная.
Фантастическая дорога к группе пятитысячников
Начну с этого сосредоточения вершин с высотой более 5000 м. Кроме упомянутых их ещё три, не считая Эльбруса и Казбека. Четырёхтысячники не упоминаю. Их десятки. Реки Черек Балкарский и Черек Безенгийский сливаются в лесах предгорий, но начинаются, как говорят альпинисты, в этом малом Памире. Тут затевают серьёзные восхождения из альплагерей фанатики гор. Их никакая статистика не пугает. Выйдите перед тоннелем по дороге в Верхнюю Балкарию и продвиньтесь, хотя бы немного, по старой дороге. Это углубление, которое как будто проштробили под электропроводку, посредине километровой вертикальной стены, со скальным карнизом. Две машины могут разъехаться только в некоторых местах. Ограждений нет, так как в них нет смысла, а для массивных — нет места. Шума реки Черек даже не слышно, да и реки не видно. Пропасть-пропастью. Я бы дал Героя Советского Союза всем водителям «пазиков», которые ездили в это огромное, красивейшее балкарское село многие годы, расположенное между Скалистым и Боковым хребтами и окружённое развалинами древних городищ. Выше, у Главного хребта, перед перевалом Гезевцек, на границе с Грузией — заповедное урочище Уштулу. Туда строят нормальную дорогу.
Начало старой дороги в Верхнюю Балкарию в теснине реки Черек Балкарский. И здесь ходили автобусы!
Рецепт долгожительства находится в Чегемском ущелье
Идём дальше. Недавно закончено строительство отличной дороги из соседнего Кисловодска к северным склонам Эльбруса, к тёплым нарзанам Джылысу и водопаду Султан. Приэльбрусье находится к югу от вершины. Его-то все знают. Выше по Чегемскому ущелью, перед тесниной, находятся Чегемские Водопады. Это весьма посещаемое место. Конечно, всего 40-50 км от Нальчика. За тесниной — заброшенные средневековые поселения в корытообразной и сухой долине Актопрак, с марсианскими пейзажами, а ещё выше, у самых снегов, три маленьких и замечательных села: Верхний Чегем, Булунгу и Эльтюбю. Верхний Чегем — родина непревзойдённого поэта Кайсына Кулиева. Здесь есть древние пещеры и городища. В своё время я объездил со своими лёгкими на подъём друзьями все долины республики, «до упора», не считая бесчисленных поперечных. Интересно, что позднее я узнал, что тот, кто хоть раз в жизни был в Эльтюбю, тот будет жить долго, так как там особенно много долгожителей. А инициатором поездки был я! Что бы это значило? Туристов там нет.
Крохотные по равнинным меркам сёла Эльтюбю и Булунгу в верховьях реки Чегем. Это фото делал не я.
Развалины древнего городища в Чегемском ущелье.
В долины Лескена и Хазнидона туристы-сервисники не доберутся никогда
Самая безлюдная и малопосещаемая долина у реки Лескен. Там, за сужением, имеющимся во всех долинах, находится «кавказская тундра». Долина широкая, плоская и… заболоченная. Из-за высоты более 2000 м в ней произрастают ягоды нашей тундры. Выше маленького села Ташлы-Тала, окружённого лесом из орешника фундук, по реке Хазнидон, уходящей ниже по течению в Осетию, населённых пунктов нет. Только внезапно возникший, неизвестный мне, маленький альпинистский лагерь. На карте обозначены заброшенные шахты, у Бокового хребта. Он выше Главного Кавказского. Сюда идут те, кто хочет покорить вершину Суган. Там целая группа вершин. Я ими сегодня любовался и ни куда не ездил для этого.
Жутковатая романтика
В тот день был мартовский туман и мы ничего не увидели, даже соседних вершин. Дорогу вверх по долине реки Хазнидон перегородила небольшая лавина. Пришлось медленно ехать задним ходом по извилистой дороге, километра три, идти по дороге и подсказывать водителю, куда не надо крутить руль, причём, в наступающей темноте. Видите ли, развернуться вариантов не было: с одной стороны обрыв, с другой — стена. Романтика! Какое это счастье, возможность развернуться! Я это на себе прочувствовал. А вы хотите?
Необычный ландшафт и лучший вид на Эльбрус
Ближе к Кисловодску, вверх по реке Малке, находится известная в былые годы турбаза «Долина Нарзанов». Для нас, жителей плотно заселённой равнины, занимающей треть республики, это край света, аж 100 км от Нальчика. До Кисловодска оттуда, кстати, километров 25. Ландшафт в Зольском районе республики необычный: платообразные равнины, прорезанные лесистыми каньонами рек. Отсюда ракурс, под которым виден двуглавый Эльбрус (5642 и 5621 м) оптимальный. Восточная вершина не прикрывает,частично, западную. Таким его видел Лермонтов со стороны Пятигорска. Он писал, что Эльбрус похож на грудь юной красавицы. Но ведь так и есть. Взгляните, хотя бы на фото, а лучше воочию. Нарзаны, как я заметил, все «ржавые», с железом. Рядом находится Муштинское рудное поле, но имеющееся золото добывать там нерентабельно. Бедновато.
Кафе «Ай» на склонах Чегета зимой. За ним, перед Эльбрусом — гигантская долина реки Баксан. На фото, как всегда, отсутствует ощущение пространства.
Вид из кафе «Ай» на гору Донгуз-Орун-Чегет-Кара-Баши и ледник «Семёрка».В самом деле, стильная семёрка. Эльбрус за спиной. За горой — Грузия. Правее — перевал Донгуз-Орун. Во времена СССР туристы через него ходили к морю. Сейчас нужна куча разрешений. Желающих почти нет.
Ваша мечта над облаками
Чтобы убедиться лично в доброжелательности и гостеприимстве этого замечательного уголка России приезжайте сюда на поезде или прилетайте на самолёте Москва-Нальчик. Кстати, я видел Эльбрус над облаками из иллюминатора самолёта, когда он летел аж над Ростовом-на-Дону. Приезжайте посмотреть на этот дивный край. На фотографиях вдали всё всегда какое-то маленькое и плоское. Ощутите масштабы и пространство для незабываемых впечатлений. А о малообитаемых долинах, куда добираются только одержимые, такие, как я, расскажу в следующей статье.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.