КАЛИНИНГРАД... СВЕТЛОГОРСК... БАЛТИЙСК...
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- КАЛИНИНГРАД... СВЕТЛОГОРСК... БАЛТИЙСК...
Вход на сайт


18 сентября 2020
Путешествие по Калининградской области продолжается, Светлогорск - чудесный и современный, Балтийск - строгий и интересный... и еще вкуснющие пончики...
Поездку в Светлогорск я ждала. Однажды я уже была там и хотела поскорее оказаться снова. И вот мы садимся на прекрасный поезд и едем до Светлогорска. Это недалеко и недолго. Минут 35-40. И вот уже вожделенное море. Буквально в 5 минутах от вокзала – канатная дорога. Цена на билет – 50 рублей. В кабинку заходит обычно 2 человека. Но таких как мы небольших и три уместилось. Несколько десятков метров вниз – и вот мы на набережной. Чистой, ухоженной, уютной. Песочек тоже приятный, везде чистота. Но море, конечно, прохладное. Заплыв на 5 минут - и быстрее на солнышко, греться. Поискали янтарики- не нашли. Но здесь на набережной такой большой вернисаж, и за небольшую сумму можно купить и бусики, и магниты и брошки. Но, конечно, если цена небольшая, так это скорее всего переплавленный янтарь. Если же он настоящий, из моря, то и стоит он прилично. Для сравнения – браслет из маленьких кусочков и обломков янтаря стоит рублей 200-300. Если это обработанный янтарь и, например, белый, то браслет обойдется вам рублей в 800 - 1200. Есть разница. Продавцы на вернисаже общительные, разговорчивые. Расскажут все новости, все покажут. Нам они сказали, что скоро закончат строительство лифта, который будет людей с пляжа доставлять прямо к «Янтарю - холлу». Так называется концертный зал в Светлогорске. Светлогорск (немецкое название Rauschen, в переводе на русский – шум, журчание), часто сравнивают с Юрмалой (курорт в Латвии, недалеко от Риги). Я бывала в Юрмале с самого детства, и очень любила её, но если сравнить Светлогорск и Юрмалу сейчас, в 2020 году, я, скорее всего, отдала бы предпочтение нашему городу. Юрмала стала какой-то грустной что ли. Да, на улицах Юрмалы можно встретить певцов и дизайнеров, прогуливающихся пешком, Максима Галкина на велосипеде, но вот набережная мне показалась в Светлогорске более ухоженной, да и кафешек больше. В них вкусные шашлыки и разнообразные виды пива. Да и цены в рублях, и визу не надо оформлять… Вот и выбирай!
В Калининградскую область перебрались многие знаменитые люди. Давно уже здесь живет актер и писатель Евгений Гришковец, в Зеленоградске дача у дизайнера и историка моды Александра Васильева…Здесь красиво. Воздух чистый. Что еще надо?
Из Светлогорска возвращаемся в Калининград (дорога простая и спокойная), и на следующий день стартуем в Балтийск. Самая западная точка России – когда –то закрытый, военный городок Балтийск, сейчас открыт для всех желающих. На Балтийскую косу часто ходит паром, на улицах можно встретить много людей в военно-морской форме. И пограничники, и ФСОшники (по-моему, но это не точно). До Балтийска проложена железная дорога, но поезда по ней ходят каким-то немыслимым образом (я уже рассказывала об этом), 1-2 раза в день. Поэтому добраться до города можно только на автобусе. Полтора часа в духоте, конечно, утомляют, но ничего. Добрались. Минут 20 шли к морю, на набережной выхода к морю нет. Нужно идти примерно километр вдоль моря до памятника Елизавете 2, потом повернуть направо. Но там стоит знак – «Купаться запрещено». Странно. Море грязное, наверное… По дороге к морю, мы увидели спортивный комплекс. Зашли туда, оказалось, что там есть аквапарк. Цена за час – 300 рублей для взрослого, 200 - для ребенка. В аквапарке всего 2 горки, но много фонтанчиков, джакузи, есть где поплавать. Через час мы вышли на улицу, и погода немного испортилась. Совсем скоро пошел дождь, но было довольно тепло. Перебегали от дерева к дерева, потом дождик поутих…Перекусили в кафе и сели в автобус. Сначала людей было не очень много, но потом толпа все росла и росла. По разговорам было понятно, что кто-то ехал с работы домой, кто-то с моря в Калининград. Все в масках. В салоне душно. Но через часок с хвостиком мы добрались до города, и это было прекрасно.
Пока шли к дому, то увидели магазин с пончиками. Пончики в Калининграде оказались необыкновенными. С начинками – кремом, вареньем, сгущенкой, вкуснятина! Главное, начинки много.
Обязательно, попробуйте!
На следующий день мы собирались погулять по самому Калининграду, это город достоин для изучения, здесь есть, где погулять, что посмотреть. Есть прекрасный Музей Мирового океана, есть Художественный музей, костелы, храмы, синагога. Есть Остров Канта, на котором похоронен философ Иммануил Кант, а в самом соборе ежедневно можно послушать оргАн. Обычно в 14.00 проходит небольшой концерт, а вечерами бывают и большие творческие вечера...Жалко, что так быстро прошло время в этом регионе. Я хочу обязательно приехать сюда весной. Говорят, что в мае здесь, вообще, все начинает цвести... Постараюсь...
А еще через день мы разъезжались в разные стороны. Мы с сыном – в Питер, а мой друг – в Москву, на работу.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.