Вход на сайт


08 сентября 2020
Калининград уже давно волновал меня и манил. Кстати, в настоящее время город носит имя Михаила Ивановича Калинина, соратника В.И.Ленина, который не разу в жизни ни в Кёнигсберге, ни в окрестностях не был. Елизавета Вторая - была, княгиня Дашкова - была (это из 18 века), да и многие известные люди в 19 - 20 веках приезжали, а вот Калинин - нет, не смог приехать, или не захотел. Но факт остается фактом - город носит его имя (может быть, это вольный перевод немецкого названия "Королевская гора"?)
В этом году, учитывая происходящие события в мире и в стране, мне, наконец-то, удалось целенаправленно приехать в места, когда-то, во времена Фридриха Великого, считавшиеся северным курортом. Мое путешествие началось в Калининграде, где я с сыном и другом, предусмотрительно сняла квартиру. Это было самое разумное, что я могла сделать заранее, кроме, конечно, покупки билетов. На месте мы планировали взять машину напрокат, и объездить все интересные мета - от озера Виштынец на границе с Литвой, до Балтийска - самого западного города России, ну. и конечно заглянуть на Куршскую косу. Уж сколько слышали об этом чуде балтийской природы... Так вот с машиной все оказалось непросто! Не было в прокатах автомобилей и всё! Два дня в два телефона мы обзванивали автопрокаты: от самых крупных до самых маленьких. Машин в Калининграде не было. Нет, конечно, за 6.000 в день нам предложили Тойоту, но мы-то рассчитывали на сумму до 1500-2000 тысяч. И еще в одном прокате, машина должна была освободиться через 5 дней, после нашего отъезда...
Так что здесь само собой напрашивается первая рекомендация: МАШИНУ НУЖНО ЗАКАЗЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕДЕШЬ ОТДЫХАТЬ В САМЫЙ СЕЗОН. (лично я отдыхала здесь с 8 по 19 августа)
Пришлось переходить к плану "Б". Общественный транспорт и строго определенные маршруты - от сих до сих.
Сделаю небольшое кулинарное отступление. Во время поездки у моего друга был бень рождения. И чтобы его отметить, я пригласила его в ресторан. Предварительно, поговорив с местными жителями, покопавшись на сайтах, я выбрала 3 варианта: "Тётка Фишер", "Пармезан" и "Угли". Первый рекламировали, в основном, любители пива и баварской кухни, поэтому я сразу отказалась от него. И еще я встретила такую информацию, что во время наплыва гостей, в очереди в ресторан можно простоять час или два. Меня это не устраивало. Теперь выбор был между двух ресторанов, и можно сказать, что случайным образом, я попала в "Пармезан". Пообщавшись с менеджером, меня все устроило - от цен до расположения столиков.Обратила внимание. что официанты очень быстро работаю, выглядят опрятно и доброжелательно. Захотелось прийти сюда! И я не ошиблась. Моему другу и сыну очень понравилось здесь. Мы заказали красивые и вкусные салаты, горячие блюда, коктейли. Даже для 13 - летнего молодого человека нашлись с меню привлекательные блюда и безалкогольные коктейли. Могу сказать, что троем мы наелись за 2700 (плюс 300 рублей чаевые), но...в конце вечера нас ждал сюрприз! Моему другу, у которого был день рождения принесли в подарок бутылку вина (что-то типа французского крюшона) и десерт. Это было прекрасно и удивительно!
Со следующего дня начались наши путешествия.
Практически все курорты Балтийского моря находятся на расстоянии 20 километров от города Калининграда. Хотя мои многие знакомые думали, что и в городе есть море. Нет, в Калининграде есть озер, реки, а вот моря - нет. На машине до моря можно доехать минут за 20-30, на общественном транспорте - минимум минут 40-50. Но, так как , машины у нас не было, а такси - это всё-таки не дешевое удовольствие, то решили сначала покататься на поезде. На поезде можно доехать до Светлогорска, Зеленоградска, и даже иногда до Балтийска. (Расписание электричек до Балтийска - это отдельная тема. Оно выглядит примерно так: вторник, четверг - поезд до Балтийска из Калининграда в 17.45, по понедельникам и субботам поезд из Калининграда в Балтийск в 7.05. Примерно так. Может и наоборот, но суть от этого не меняется, Кто катается на этих поездах - мне не известно, но видимо это кому-то нужно)
Еще интересный факт, с которым мы столкнулись в Калининградской области - много повторяющихся названий. Например, нам посоветовали съездить в поселок Ушаково, посмотреть эллинги (это такой вид жилья, но об этом позже), но на автовокзале нам сообщили, что в области 7 или 8 поселков с таким названием. Так что в Ушаково мы не попали (а все из-за любви власти к Федору Федорову Ушакову, не даром его причислили к лику святых в Православной церкви).
Не сразу, но маршрут был выбран. Начнем с Зеленоградска: и море и коса. Два в одном. Но...человек предполагает, а Бог располагает. ...
Анонс следующего выпуска:
В следующем выпуске я расскажу, как мы побывали в Зеленоградске. но так и не попали на Куршскую косу, хотя так хотели. О путешествии в Янтарный, Балтийск и Светлогорск я буду рассказывать каждый день.
Но об этом я напишу завтра.
До встречи!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.