Вход на сайт


09 марта 2021
Дорога
Из дома мы выехали на рассвете, а в Казань приехали во второй половине дня. Это уже не первое наше путешествие, поэтому выработали свои определенные правила. Например, есть список, что нужно брать в дорогу. В этот раз он пополнился масками (дезинфицирующие средства использовались нами всегда). И конечно, никуда без аптечки, где собраны средства от отравлений, поноса, детские лекарства. Обязательный атрибут - карта-распечатка со всеми пометками из предыдущих поездок. На них отмечено, где можно заправиться, где покушать. Плюс используем электронные карты и навигатор.
Дороги. В целом приличные. Мы ехали и по федеральным, и по региональным трассам. На федеральной трассе можно попасть в пробку, так как чаще всего на них ведутся ремонтные работы.
Региональные дороги тоже, бывает, ремонтируют, тут уж дело случая... С помощью Яндекс.Навигатора можно проложить и скорректировать свой путь с учетом данных сервиса - заторы, ремонт и прочее в режиме онлайн.
Кафе. Кемпинги. Вдоль федеральных дорог кафешек и кемпингов больше, чем «по деревням». На входах в общепит и гостиницах теперь стоят санитайзеры, администраторы - в масках и перчатках (но не везде).
Питание на первое время брали с собой - отварная картошка, курица, овощи, яблоки, печенье. Можно кушать в кафе. Обед, примерно, 1000 рублей на всех.
Топливо. Исходя из опыта прошлых лет, заправляемся на брендовых заправках – «Газпром», «Лукойл»... Во-первых, минимизирован риск использования некачественного топлива. Во-вторых, на них очень развита инфраструктура: кафе, туалеты, минимаркеты. Можно отдохнуть, перекусить комфортно. Работники заправок в масках и за защитными экранами. Причем везде, куда бы ни заезжали.
Проживание
В Казани мы заранее забронировали семейный номер (он очень похож на обычный гостиничный) в хостеле, расположенном в Вахитовском районе на улице Чехова. Проживание в течение трех суток обошлось нам в 6600 рублей. Причем, мы селились в историческом центре Казани, где расположено множество старинных храмов, мечетей и купеческих домов, в шаговой доступности – метро и другой общественных транспорт.
Из минусов: в Казани очень большие проблемы с бесплатными парковками. Платные в историческом центре города стоят от 30 до 70 рублей за час. Хитрецов, которые норовят «сэкономить», оперативно эвакуируют и штрафуют на 2500 рублей. Зато в Казани недорогое такси – «Убер», «Яндекс» и т.д. приезжает в течение трех минут. Так же есть метро по 30 рублей за жетон.
Несомненный плюс: в столице Татарстана сложно заблудиться – везде указатели. Кроме того, здесь очень вежливые водители, которые на дороге не подрезают, не хамят и всегда готовы объяснить, как иногородним автолюбителям проехать к искомой достопримечательности.
Культурная программа
В первый же день мы с сыном и мужем посетили Казанский Кремль. Вход на его территорию бесплатный, а вот за посещение некоторых музеев в его пределах придется отдать 200-400 рублей с человека. Здесь же расположены знаменитая «падающая» башня Сююмбике, резиденция президента Татарстана, а также действующий мужской монастырь (большая часть его территории закрыта для праздного посещения).
Затем отправились в Свияжск. На поездку ушел весь день, так как этот древний (основан в 1551 году) город на острове находится в 40 километрах от Казани.
Ходит по городу-острову можно бесплатно, а за билеты в два музея Свияжска мы отдали 800 рублей на троих (ребенок бесплатно). Побывали в Музее истории Свияжска и Музее археологического дерева «Татарская слободка». Последний – достаточно новый, интерактивный. По организации выставочного пространства ему могли бы позавидовать многие современные музеи. Большая часть залов здесь оформлена в виде археологических раскопов, над которыми ты ходишь по прозрачным мостам. Тут есть и интерактивный гид, и различные игры для детей, и даже огромное панно – мультимедийная картинка, где представлен образ жизни средневековых свияжцев.
Еще одна достопримечательность, которая нам приглянулась, - местный загс. У него необычная форма – котелок-казан, символизирующий домашний очаг, в котором придется вариться новобрачным семьям. Местные между собой называют его модным словом «семейный центр». Вобщем, довольно интересная игра слов и архитектурная находка.
Но главная суть всего рассказа, что котелок-казан символизирует домашний очаг, в котором придется вариться новообразованным семьям, поэтому местный ЗАГС или названый модным словом "центр семьи" имеет столь важную историческую форму, тем самым отсылая вас к истокам основания города. Вот такая вот изумительная игра слов и архитектурная находка местных властей, которая для пущей надежности почтительно охраняется Зилантами. Сау бул, мои дорогие.
Музеи в Казани - мирового уровня. Это современные, интерактивные, бесконечно интересные и оригинальные храмы истории и науки.
Обязательными к посещению, помимо Кремля, - пешеходная улицу Баумана в историческом центре города, Старо-Татарскую слободу, Деревню Универсиады, а также Храм всех религий и Иннополис, который является почти новорожденным, построенным с нуля, городом-спутником Казани.
Лайхак - перед посещением музеев в столице Татарстана нужно обязательно заходить на их сайты и смотреть условия. Из-за огромного наплыва туристов в некоторые можно попасть только по предварительной записи.
Еда и сувениры
Кухня в Казани, от национальной до фастфуда, очень разнообразна. Причем пообедать можно очень недорого. Средний чек в сети столовых, которую мы облюбовали, составлял сто рублей (первое плюс второе или салат). Втроем тратили за один заход в среднем по 280 рублей.
С сувенирами в столице Татарстана также нет проблем. Их стоимость абсолютно одинакова как в центре, так и на окраинах города. В числе прочего приобрели на подарки местного чак-чака по сто рублей за триста грамм. Ведь это – чуть ли не главный символ Татарстана, знак радушия и душевной теплоты.
Открытием для меня стали сладкие пирамидки с трудновыговариваемым названием - талкыш калеве. Воздушный, таящий во рту десерт. Его продают как в специализированных магазинах, так и во всех сувенирных лавках.
Ну и, конечно, мед и деревянные ложки. Чайные, столовые, десертные, салатные – отличный подарок. Практичные, красивые. Мой фаворит – из можжевельника: еще и очень приятно пахнут.
Мед не требует дополнительных описаний. Про его полезные свойства написаны тома. А мед Татарии – самое ценное средство для улучшения здоровья. Он богат витаминами, цинком, полифенолами – ведь пасеки расположены вдали от дороги, в экологически чистых местах.
Что в итоге
Казань впечатляет! Ее нужно посетить хотя бы один раз в жизни. А самостоятельное путешествие дает мобильность. Можно самостоятельно формировать программу, быстро корректировать планы. Нет привязанности к месту и времени экскурсий, как в случае с пакетными турами. Мы не пожалели, что поехали в Казань на машине. Но одинокому путешественнику или, например, маме с ребенком, наверное, было бы удобнее приобрести путевку.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.