Вход на сайт


14 сентября 2020
Все мы казалось знаем этот самый западный – Кингисеппский район Ленинградской области. Кто ехал по Таллинскому шоссе в Эстонию, кто читал учебник истории, некоторые смотрели в новостях про порт в Уст-Луге, а кто просто любил рассматривать карту. Всем известная Ивангородская крепость это бриллиант в короне Кингисеппского района, но кроме него здесь есть всё чтобы уехать на отдых и не возвращаться на работу никогда.
Городские камни навевают тоску, а раскаленный асфальт не дает дышать. А дальше как в старой песне «И идут, идут прохожие, все на дьяволов похожие. И несет капустой квашеной из соседнего двора». Самое лучшее избавление от этого либо пляж, либо дача.
Вот не ассоциируется у нас Финский залив с пляжным отдыхом. И хоть и ездит народ на городские и пригородные пляжи, но всё это скрепя сердце и закрыв глаза все представляют себя где-нибудь в Турции или Египте. Однако, даже без коронавируса, запретившего полёты в жаркие страны, на Кингисеппском взморье всегда можно было найти место для пляжного отдыха. Конечно же это будет дикий отдых, но ведь мы едем купаться, а не бороться за шезлонг. На взморье много мест, где можно искупаться, удобных и не очень. Некоторые захламлены тем, что нанесло море, другие чистые. Из самых интересных можно назвать пляж «Башмак» и пляж в деревне Выбье. Пляж «Башмак» находится на северной оконечности Сойкинсого полуострова. Он довольно небольшой, но уютный, мягкий песок усыпан валунами, с некоторых можно даже нырять. На тех валунах, которые стоят подальше от берега частенько можно увидеть знаменитую птицу – баклана, сейчас ареал обитания этой красивой большой птицы дошел и до Ленинградской области. Они сидят на этих камнях и сушат свои перья после рыбной ловли. Водя чистая, прохладная и немного солоноватая – здесь кончается Финский залив и начинается основная акватория Балтийского моря. В хорошую погоду в море можно увидеть зеленую полоску - остров Сескар. Для самых терпеливых или просто любопытных есть ещё одно развлечение – смотреть как медленно заходят и выходят корабли, посещающие порт Усть-Луга, как они разворачиваются в открытом море уходят либо в сторону Эстонии, либо в Петербург. Западнее Сойкинского полуострова находится полуостров Кургальский. На нём находится ещё один пляж – в деревне Выбье. Этот пляж уже гораздо более уютный и домашний, но на нём всё тот же мягкий песок и прохладная вода, да и блага цивилизации в лице магазинов и АЗС ближе гораздо. И наконец есть ещё одно место с большим пустынным пляжем, это западный берег Кургальского полуострова. Здесь открытое море и потрясающие по красоте закаты. Однако подъезд к нему такой же дикий, как и сам пляж, но хорошему местные жители подскажут как туда добраться.
Для тех, у кого есть силы или время, представляется возможность полюбоваться замечательными видами. Для этого на Сойкинском полуострове нужно подняться вверх от трассы Сосновый Бор – Усть-Луга. Там в деревнях Логи, Кошкино и других находящихся на возвышенности старых ижорских деревнях вся Лужская губа (залив) как на ладони. После наслаждения видами можно просто пройтись по местным деревням и посмотреть на крестьянскую архитектуру, включая знаменитые каменные сараи, построенные из больших валунов. Если направиться дальше по дороге в сторону Усть-Луги, то можно набрать воды в старинном священном источнике и осмотреть такие же старые дома в деревне Краколье. На Кургальском полуострове, куда раньше ссылали разбойников из Финляндии, можно пройтись по старинной каменной дороге и если повезёт, то найти каменные кресты 15-16 веков. Не оставим в стороне и любителей индустриальных пейзажей. В деревне Косколово можно выйти и полюбоваться на почти БАМовский пейзаж с идущей в каньоне железной дорогой, с пригорка поглазеть на круглосуточно работающий порт, а прямо рядом с мостом находится по-европейски небольшая пристань с рыболовными судами. Тут же в Луге можно половить рыбу и покупаться. Ну и конечно же в окружающих деревни лесах можно проложить любую экотропу на своё усмотрение.
Какой же отдых без культурной программы! Богат и разнообразен Петербург для любого своего жителя и гостя: можно радовать свой глаз в приятной тиши музеев, можно стоя на мосту под палящим (да-да летом оно такое) солнцем и с воодушевлением разглядывать суровую гранитную Петропавловку и забавно торчащую за ней кукурузину небоскрёба. Но и Кингисеппское взморье не отстаёт. Начать можно со знаменитой Сойкинской святыни – церкви Николая Чудотворца, расположенной в урочище Сойкино. Это старинная церковь в неорусском стиле, построенная в конце 19 века. Она была сильно повреждена в ходе войны и сейчас восстанавливается. Любой местный житель деревень Вистино и Ручьи подскажет как пройти к Сойкинской святыне. Ни петляющие по лесам дороги, ни ровно дышащее море не дают нам почувствовать настоящий дух ижорской земли, ведь и дороги и море есть во многих местах. Кингисеппское взморье это очень древний край, можно сказать, что история является основным свойством края, её нить пронизывает здесь всё. А что может рассказать про историю, как не музей! Их у нас целых два. Первым упомянем Ижорский этнографический музей в деревне Вистино. Он рассказывает про историю живущего здесь издревле народа – ижор. Музей небольшой и не будет очень утомительным. Экспонаты подбирались с любовью в основном местными жителями, которые старались как можно лучше осветить историю и быт своего народа, в музее также есть экскурсионное сопровождение. Рядом с музеем в этом, 2020-м году, построена гончарная мастерская «Сойка». В этой мастерской мастер Дмитрий Ткачёв восстанавливает по крупицам ижорский гончарный промысел, очень известный в 19-м веке, однако пришедший в упадок после Второй мировой войны. В мастерской можно пройти мастер-класс по изготовлению глиняной посуды и ижорских глиняных свистулек – куккушойту. Эти куккушойту имели помимо развлечения ещё одно очень интересное назначение. Их давали детям с малого возраста как игрушки – свистелки. Дети радостно в них свистели что помогало заполучить хорошие лёгкие и связанное с ними здоровье, а это в свой черёд помогало во взрослой жизни, ведь ижоры были рыбаками, а такая профессия требует хорошего здоровья и развитое дыхание в первую очередь. В двадцати минутах езды от Вистино, в деревне Лужицы находится музей ещё одного местного народа - води. Очень интересно само здание музея. Если Ижорский музей это бывшая школа, то Водский музей был построен одним из портовых операторов в виде стилизованной избы зажиточного крестьянина с полагающимся к ней сараем. Также как и Ижорский музей, музей води собирался по крупицам представителями самого народа, живущего в основном в деревнях Лужицы и Краколье. Несмотря на то, что музей претерпел два пожара, экспозиция радует своей красочностью и наглядностью. Если кому-то покажется мало экспозиций музеев (и захочется вспомнить городскую жизнь), то можно поехать в город Кингисепп и посетить историко-краеведческий музей.
Ну и напоследок одна из важнейших частей рассказа о Кингисеппском взморье: как доехать и где переночевать. Лучше конечно же ехать на автомобиле от Петербурга либо через город Сосновый Бор, либо по Таллиннскому шоссе до деревни Ополье, где свернуть на трассу, ведущую к порту Усть-Луга. Также можно добраться маршруткой до города Кингисепп, а затем автобусом, но такая схема потребует тщательной стыковки – автобусы ходят нечасто. С проживанием уже проще. Мини отели, обслуживающие порт есть в Вистино, Ручьях, Дубках, Усть-Луге и других деревнях, на трассе, ведущей к порту Усть-Луга, радом с деревней Косколово есть мотель. Также насчет еды можем порекомендовать пекарню в деревне Вистино. Ну и кроме пекарни, посоветовал бы кафе-шашлычную «Кургала», а то пекарней сыт не будешь.
Вот на этом можно закончить короткий рассказ о Кингисеппском взморье. Советуем ехать сюда сразу на три-четыре дня, чтобы успеть и как следует отдохнуть и увидеть много нового. ..................................





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.