Вход на сайт


10 ноября 2020
Коувола. Что посмотреть
Ранним сентябрьским утром я уезжала в Финляндию. Открыть новую визу хотелось в путешествии в один из неизведанных городов и так, чтобы оно стало интересным, значимым. Я всегда внимательно знакомлюсь с архитектурой финских городов: зданиями, парками, площадями. Привлекают необыкновенной красотой дворцово-парковые ансамбли. В этот раз я ехала в Куоволу – маленький город на юго-востоке Финляндии. Он связан с Россией железной дорогой и, судя по описаниям, неизменно влечёт многих туристов. Взяла экскурсионный тур, и по его программе была запланированы поездки в «Арборетум Мустила» − старейший и крупнейший дендрологический парк. На его площади в 120 гектаров растёт свыше 100 хвойных и около 200 лиственных пород деревьев, а также сотни различных кустарников и многолетних растений. Очень знаменит «Арборетум Мустила» и экзотическими хвойными парками, а также сотнями видов рододендронов и азалий, цветущих в июне. Предполагалось посетить и картонную фабрику «Верла», в которой представлялось соприкоснуться с историей страны XIX века, увидеть, как жили и работали люди в то время.
После довольно продолжительной (была суббота) стоянки на российской и финской границах мне всё сильнее хотелось поскорей оказаться в Куоволе.
И вот, наконец, мы подъехали, автобус заскользил по маленьким, чистым улицам города, стремительно приближаясь к Центральной. Там, у железнодорожного вокзала, предполагалась остановка, а мы, туристы, были отправлены в самостоятельное плавание. Договорились о времени, в которое следует собираться у автобуса, чтобы потом отправиться в «Арборетум Мустила», картонную фабрику «Верла», а после – в Петербург.
И я начала знакомство с Куоволой.
На железнодорожном вокзале увидела старый тепловоз – один из символов города. Оказалось, рядом с вокзалом находится «район машинистов поездов»− улица, на которой раньше жили машинисты поездов (железнодорожники) со своими семьями. Теперь здесь расположен музейный квартал, и можно ознакомиться с разнообразными экспозициями: Аптечный музей, Музей железнодорожных макетов, Музей радио располагают очень интересными коллекциями. Меня поразила и восхитила простота и лаконичность строений. Я не увидела здесь блистательных архитектурных композиций, а деревянные дома, принадлежащие ранее машинистам и их семьям, сохранили свой первозданный вид. Было интересно познакомиться с Музеем железнодорожных макетов. В нём представлена история железной дороги Финляндии – от рождения до сегодняшнего дня. Паровозы свисают с потолка сверху вниз и, примечательно, что звук их гудков не отличить от настоящих. Моё внимание привлёк роскошный макет железной дороги с туннелем, вокзалами, зданиями и пейзажами. По нему передвигается огромное количество разнообразной техники. И все перемещения производятся под звук оригинальных вокзальных оповещений – из Финляндии, России, Германии. Это «изюминка» музея. Но были интересны и другие экспозиции: модель трамвая и схема железных дорог России, действующий макет с подвижным составом из дерева, деревянные семафор и паровоз, коллекция железнодорожных билетов, паровоз с деревянными финскими вагонами, М62 с Российским поездом. Есть в музее и первые финские поезда и вагоны. Невольным образом я ощутила соприкосновение с историей и родной страны, ведь железная дорога, связывающая Финляндию и Россию, непременно соединяет и сердца людей. В железнодорожном музее сосредоточены экспозиции российских железных дорог, поездов, паровозов.
От музейного квартала я вышла на главную пешеходную улицу города Kauppalankatu. Здесь, неподалёку от торгового центра «Мански», находится монумент под названием «Sadeseinät» («Дождевая стена»). Эта композиция – часть гранитного оформления городского центра. Примечательно, что в городе сохранилось одно из немногих довоенных зданий города, построенное в конце двадцатых годов прошлого века − общеобразовательная школа (Kankaan Koulu). Рядом на большом перекрёстке возвышается Монумент Независимости (Itsenäisyyden patsas). Остановившись перед ним, я подумала, сколько нерастраченного потенциала, возможностей таится в человеке, и проникнувшись дыханием свободы, с неожиданной ясностью поняла, что реально достичь воплощения в реальность самых смелых замыслов. Посетила я и центральную церковь города (Kouvolan keskuskirkko), здание которой привлекло необычной, современной архитектурой. Церковь интересна и символическим изображением Христа и его апостолов.
Я двигалась вперёд, с каждой минутой получая все большее удовольствие от путешествия. Маленький город, архитектура которого скромна, на первый взгляд казавшийся непримечательным, таит множество загадок. На рыночной площади Куоволы я увидела удивительный памятник архитектуры – «Haitarijazz» («Джазовый аккордеон»). Её установили здесь в 2003 году.
Композиция символизирует сложный, многогранный мир музыки: для города, имеющего симфонический оркестр Kymi Sinfonietta и несколько музыкальных училищ, тема музыки очень актуальна. Интересно было познакомиться с ещё одной скульптурой − медведем с рыбой в лапах – называется «Медведь на рыбалке» («Kalastava karhu»). Финляндия – страна тысяч рек и озер, и морская тематика для её жителей очень важна.
Путешествие продолжалось, впереди нас ждали Дендропарк Арборетум Мустила и фабрика-музей Верла.
Дендропарк Арборетум Мустила поразил необыкновенной красотой.
Созданный в сосновом лесу и насчитывающий больше 100 хвойных (пихты, сосны, ели, сосны, тисы) и около 200 лиственных пород деревьев, он содержит и экзотическую растительность – экзотическую Метасеквойю древнейшую и многие другие. Гортензии и магнолии в парке благополучно соседствуют с родными берёзами и рябинами. А рододендронов и азалий насчитывается сотни видов. Восхитили Долина Роз, Терраса, необыкновенно было на Склоне Азалий и Ореховом склоне. Зачарованная, я всё больше погружалась в волевые объятия природы.
Не хотелось уезжать, но странствие продолжалось. И фабрика Верла пока для меня представлялась загадкой. Но вскоре мы уже входили в её здание, и я, потеряв чувство реальности, будто перенеслась на два столетия назад. Зелень садов фабричной деревни, ценные с архитектурной точки зрения постройки и старинная фабрика по производству картона с подлинным техническим оснащением сохранены практически в первозданном виде. В здании старой, деревообрабатывающей фабрики хранилась история финской промышленности со второй половины XIX века. Взору открылись чугунные и стальные механизмы с зубчатыми шестеренками – при ближайшем рассмотрении похожие на кружевные подставки швейных машинок Зингер. Их водрузили в цехах для производства картона, того самого качественного толстого картона, заказы на который поступали со всего мира.
К фабрике примыкает рабочий посёлок, в излучине реки Кюми, где жили работники и заводское начальство, и весь ансамбль уникален настолько, что в 1996 году был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО,
Нам показали фильм из жизни фабрики и её работников. Большой интерес вызвали кадры, демонстрирующие, как в старину пахали землю: женщина впрягалась в плуг, мужчина пахал, познакомили с процессом распилки брёвен в XIX веке. Мы узнали, что лес сплавляли на завод по реке, затем брёвна вынимали из воды при помощи подъёмника, который тянула лошадиная упряжка. Далее брёвна распиливали циркулярной пилой на чурки особого размера (тем самым механизмом). Перед глазами вставали картины, как в машине эти чурки размалывались, размолотая масса стекала по специальным желобам на сито, а потом в машинах по производству картона происходило образование картонного листа. После, рассортированные в упаковки по 200 кг., листы отправлялись заказчикам во все точки земного шара.
Примечательно, что одна из работниц, сортировщица картона Мария Матссон, в буквальном смысле оставила на фабрике свой след: в том месте, где она стояла, сортируя картон на протяжении более пятидесяти лет, впечатан в пол след её ноги.
Охваченная уважением и восхищением к финским работникам, я, постепенно возвращаясь в нынешний век, была счастлива соприкоснуться с историей этой удивительной страны. Здесь, в помещении фабрики, где была представлена её жизнь, я наглядно, по следу Марии Матссон, увидела, что настоящее бессмертно и, пусть сейчас фабрика закрыта, но, сохранившаяся в первозданном виде, стала передатчицей трудолюбия, настойчивости, любви к делу потомкам работников. Ведь современные финны очень трудолюбивы, не представляют жизни без движения, развития. А финский картон продолжают успешно поставлять в разные точки земного шара.
Мы возвращались домой, в Петербург. Чудная Куовола удивительным образом заставила и меня поверить в чудеса, яркие, грандиозные открытия. Они могут ждать даже на самой маленькой, непримечательной улице или в старом квартале. Нужно продолжать созерцать, обозревать, вдохновляться и стремиться навстречу самым невероятным приключениям.





1
Тема Туристу на заметку Семейный отдых с детьми Лайфхаки для путешествий
Страны Финляндия
Комментарии
5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.