Вход на сайт


29 октября 2020
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я бы хотел рассказать вам о своём родном - Красноярском крае.
Этот субъект является вторым по площади субъектом России. Образован он был 7 декабря 1934 года. Его административным центром является город Красноярск. В этом крае расположено более 95% российских запасов никеля, а также более 20 % такого дорогого материала, как золото. Хочется отметить, что в моем крае сосредоточены крупнейшие российские запасы угля. Масштабная добыча ведётся в Канско-Ачинском бассейне. Всего в этом крае обнаружено более 10 тысяч месторождений и полезных ископаемых.
Климат Красноярского края очень неоднороден. Это связано с его большой протяжённостью. Для северных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, но прохладным летом. Для центральной части региона характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, а также быстрая смена температур. На юге края - жаркое лето и умеренно суровая зима с малым количеством снега.
К сожалению, мой край частенько входит в топ самых загрязненных территорий страны. Да, вынужден признать, что с экологией у нас тут действительно проблемы. Основной вклад в загрязнение окружающей среды вносит крупная промышленность. Семнадцать городов края производят 76,6 вредных выбросов. Основные выбросы производят Норильск, Красноярск и Ачинск. Ежегодно в составе промышленных аэрозолей и газов в крае образуется до двенадцати миллионов тонн загрязняющих веществ.
Религия. Что насчёт неё? На 1 января 2008 года было зарегистрировано 273 религиозные организации. Среди них: Ислам, Буддизм, Православие, Иудаизм, Лютеране, Старообрядцы и так далее.
Транспортная инфраструктура. Красноярский край является крупным транспортно-распределительным узлом Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс края представлен абсолютно всеми видами транспорта. А, например, аэропорт Емельяново (в Красноярске) являются гордостью местных жителей, ведь он обладает статусом одним из крупнейших международных аэропортов.
Интенсивное развитие крупной промышленности позволило создать в Красноярском крае мощный строительный сектор. В 2008 году тут было зарегистрировано более 5000 организаций, которые относятся к строительному комплексу. Каждый раз, когда я приезжаю в Красноярк (например), я честно не узнаю этот город. Он будто бы становится другим. Скорость строительства здесь невероятно высокая. Помнится мне момент, когда я приехал в Красноярск и видел там пустой двор. А спустя неделю в этом дворе появилось четыре здания. Вот уж да. Это меня невероятно поразило.
Итак. А сейчас немного моего личного опыта и мнения. Меня невероятно поразил город Минусинск. Эта "помидорная столица России". Настолько чистого города (в России) я никогда в своей жизни не видел. Сам по себе он очень эстетически красив. Вообще тут выращивают не только помидоры. Минусинская котловина считается лучшей в Сибири - ведь здесь лучшие в Сибири овощи и фрукты.
Абакан. Этот же город вошёл в моё сердце как город с самыми красивыми квартирами. Серьёзно, двушки в этом городе выглядят гораздо красивее каких-нибудь четырешек в каком-нибудь Новокузнецке.
Ну и самый мой любимый город в Красноярском крае - это (как бы странно ни звучало) Красноярск. Да, тут не такие красивые квартиры, как в Абакане, однако тут они более удобные. Здесь они созданы людьми и для людей. Также в этом городе впечатляют такие торговые комплексы, как "Июнь" и "Планета". Последний действительно впечатляет не только своим внушительным размером, но и своим наружным выполнением. Серьёзно, снаружи этот комплекс выполнен очень эстетически красиво. Также применили много дизайнерских идей. Ладно, я же тут не торговый комплекс описываю, а весь город. Ночной Красноярск... Боже... Это по истине великолепное зрелище. Иногда даже не хочется засыпать, чтобы увидеть это.
21 августа 2009 года началась промышленная эксплуатация Ванкорского нефтегазового месторождения. Запасы нефти на месторождении превышают 260 миллионов тонн, природного газа - около 90 млрд. кубических метров. Проектная мощность - 14 млн тонн нефти в год. По добыче нефти и газа Красноярский край в настоящее время занимает передовые позиции в Сибирском федеральном округе.
А что по зверушкам? Промысловое значение имеют: соболь, белка, песец, лисица, горностай, а также дикий северный олень. Популяция этого животного оценивается в 600 тысяч голов. А вообще, всего в крае обитает 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В реках края водится около тридцати видов промысловых рыб, таких как: осетр, стерлядь, таймень, хариус, сиг и другие. В северных районах края обитает около шестидесяти видов рыб. На территории края обитает свыше трёхсот семидесяти видов птиц, из которых промысловое значение имеют несколько десятков видов представителей отрядов курообразных, гусеобразных и некоторых других отрядов.
В моем крае находится семь заповедников:
Большой Арктический
Путоранский
Саяно-Шушенский
Национальный парк "Столбы"
Таймырский
Тунгусский
Центральносибирский
На территории края 51 объект имеет статус памятника природы краевого значения.
А что же до парков? В Красноярске их довольно много. Есть парк с динозаврами. Есть с рыбами. В общем мест для прогулки целая куча. Особенно мне понравился парк с животными. Их там было очень много. На то, чтобы обойти весь парк, мы потратили примерно пять часов. Кого мы там только не видели... Медведи, тигры, орлы, козлы, павлины... Там даже было построено гигантское здание для двух жирафов. И тут я наконец увидел их вживую. И да, они действительно огромные. Я, конечно, знал, что они гораздо больше человека, но чтобы настолько... Также рекомендую сходить. Кроме всего вышеперечисленного, в этом парке было одно особое здание. Оно конкретно отличалось от всех. Внутри было темно, а освещала всё подсветка. Зайдя в него, я увидел таких животных, как: крокодилы, змеи, черепахи и даже акулы. Змеи действительно были жуткими. Ведь это не какие-то там, а питоны. Гигантские монстры, любящие душить свою жертву. А что насчёт акул? (к счастью) они были совсем крошечные, но это не помешало им наводить страх на других посетителей зоопарка. В целом парк мне понравился. Не особо подготовленный человек может потратить на его обход весь день. Однако приятный бонус заключается в том, что в этом парке можно поесть шашлык и выбрать напитки
Благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов, и доставшейся с советского времени тяжёлой индустрии, край является абсолютным лидером среди регионов страны по выработке промышленного продукта на одного жителя, на регион приходится 3,2 % всего объёма промышленной продукции, произведённой на территории России.
В нашей многонациональной стране, уважать другие народы и другие религии - это очень важно. И правительство прекрасно это понимает. Именно поэтому Красноярский край с 1 апреля 2010 года участвует в проведении эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включает «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», и «Основы светской этики»).
Ну и не обошёлся мой край без знаменитых людей. Одним из которых был - Виктор Петрович Астафьев. Родился он 1 мая 1924 года в Красноярском уезде, то есть, в Красноярском крае. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев (отец) был несправедливо осуждён к лишению свободы за «вредительство». В 1931 году, во время очередной поездки Лидии Ильинична (матери) к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавной бон и утонула. Виктору тогда было семь лет. После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и ещё раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьёзного проступка в школе был направлен в детский дом.
В 1942 году ушёл добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения (контузия) в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.
С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне Пермь) в 1953 году.
С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР.
Скончался 29 ноября 2001 года от инсульта в Красноярске. Похоронен на кладбище, расположенном на автодороге «Енисей» между родным селом Овсянкой и Усть-Маной.
В школьной программе Астафьев известен, что является автором таких произведений, как: "Васюткино озеро" и "Конь с розовой гривой".
Ну вот и всё. Надеюсь вам понравилась моя статья!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.