Страна восходящего солнца глазами русского
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Страна восходящего солнца глазами русского
Вход на сайт


21 октября 2020
В 2019 году мне удалось поехать по обмену в университет 국가 서울 대학교 в Южную Корею.
Путь, общежитие, учёба, конечно, отличаются, но статья не об этом.
Я прожила в России, не выезжая ни разу за границу 18 лет, но такое видела впервые!
Первое, что бросается в глаза - это чистота. Ни одной крошки на улицах города не валяется. Это было для меня шоком, ведь в России мусор умудряются засунуть даже в сидение метро!
Раз я затронула тему мусора, хочу сказать, что корейцы очень муторно относятся к его сортировке. Нужно купить специальные пакеты твоего района, рассортировать его, найти специально отведённое место и выбросить в конце концов этот мусор. Первый раз в своей жизни я задумывалась, как же правильно выбросить мусор, ведь если ты его не рассортируешь тебя могут оштрафовать.
Люди.
Корейцы безумно добрые, отзывчивые, но очень прямолинейные люди. Однажды, я пошла со своей подругой ХюМин и её отцом в кафе, она заказала себе тортик, а её отец начал говорить, что она полная и нужно садиться на диету. Я была в шоке.
Если ты пришёл в корейский ресторан и заказал к примеру Самгепсаль, то ты его должен приготовить сам (в большинстве случаев), также ресторан БЕСПЛАТНО предлагает тебе множество закусок и бесплатную воду, чего я не замечала в России.
Безопасность. Южная Корея по сравнению с Россией намного безопаснее. По статистике 2018 года Южная Корея на 27 месте, а Россия на 108. Разница колоссальная!!
В России я всегда боялась ходить одна по улицам даже в восемь часов!
В Южной Корее я тоже относилась с недоверием к ночным прогулкам, но потом поняла, что тут безопасно. Сейчас я без всяких мыслей могу спокойно выйти на улицу в три часа ночи и ничего не бояться.
Случай из жизни, снова с ХюМин. Мы пошли в кафе, чтобы сделать домашнее задание. Она поставила свой ноутбук на стол и ушла. Через некоторое время она позвала меня, но я же не могла оставить просто так на столе макбук! Вдруг бы его кто-то украл? Когда я схватила его и подошла к подруге, она начала очень сильно смеяться. ХюМин объяснила, что оставить что-то на столе - безопасно. Потому что корейцы очень честные люди и не возьмут чужое. Это был культурный шок для меня..
В моем общежитие, да и во всех зданиях нигде не было цифры четыре. При изучении языка все становится понятно, ведь слово "четыре" созвучно со словом "смерть" в корейском языке. Поэтому в зданиях, в лифтах, где только можно цифру "четыре" не пишут, заменяя её на F или просто сразу "пятый этаж"
Такая же история есть про красный цвет. Оказывается, что если чье-то имя написано красным цветом, то это к несчастью. Вспомните, как учителя в русской школе писали замечания красной пастой!
Один из главных плюсов Южной Кореи это наследие. Страна восхода солнца имеет богатую историю. В Южной Корее насчитывается 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, это не может не радовать! Я посетила каждый из них. Больше всего мне понравилась деревня Хахо, острова Чеджу, районы Кенджу и конечно же Дворцовый комплекс Чхандоккун!
Самый главный стереотип о Южной Кореи это употребление собачьего мяса в пищу. Хочу опровергнуть этот факт! За два года жизни в Корее я видела только 2 человека, которые ели собачье мясо. Это были старые бабуля и дедуля. Собачье мясо можно поесть в специальных ресторанах, в которые привозят специально выращенных собак. Люди в Корее предпочитают свинину, говядину и так далее.
Пластическая хирургия. Как ни странно, пластика является обыденной для корейцев и кореянок. Родители на четырнадцатилетие дочери дарят ей сертификат на двойное веко. И это вполне нормально.
Помните, как на детских фотографиях нам говорили сказать "сыыыыр". Что же говорят корейские дети на таких мероприятиях? Они все хором кричат "кимчиии"
Кимчи - это на русском квашеная капуста.
Ещё один интересный факт. Национальное животное Южной Кореи - это сибирский тигр.
А вот тхэквондо - это национальный вид спорта. Каждый второй кореец владеет техникой тхэквондо. Это считается важным навыком.
Школа. В корейских школах учёба делится не на четверти, а на семестры. Со школьной формой очень строго, но я считаю, что это правильно и смотрится красиво. Физическая культура считается не обязательным предметом. Вместо неё ученики могу позаниматься, например, математикой. После окончания уроков школьники идут на Хагвоны, как у нас продленка, но они там не ждут своих родителей, а учатся. Моя подруга ХюМин уходила с хагвона в десять часов вечера!! Образование считается самым важным в жизни, оно решает все. Либо ты будешь "состоявшийся бизнесмен", либо будешь работать в пэкзвачоме - круглосуточном магазине.
Уважение и почтение к старшему поколению. В Южной Корее муж и жена не должны ссорится или обсуждать кого-то при старших. Не говоря уже о повышении голоса или недовольном взгляде. Уважение - самое главное.
В семье нельзя называть друг друга по имени. Это звучит очень оскорбительно. Для каждого родственника существует отдельное вежливое слово. К беременности относятся очень бережно. Каждый пытается помочь беременной родственнице. Но встречи с роддома не проходят так празднично, как в России.
Название Южной Кореи обозначается двумя иероглифами, которые в переводе значат "страна утренней свежести", у иероглифов есть и другие значения, но корейцам нравится больше всего этот перевод. Корейский язык ещё с древности считается самым самобытным языком в мире.
Корейцы странные. В государственных объектах интернет бесплатный. Любимый браузер корейцев, что очень странно - Internet Explorer, на других площадках они не могут работать. Даже не рассматривают какой-нибудь хром или сафари.
В Корее есть и свои минусы.
Грязный воздух. Это наверно, самая большая проблема. Если большое количество пыли в воздухе, то вы обязаны надеть маску, иначе можете заболеть. Болезни могут быть разные начиная от аллергии заканчивая раком. Кстати, считается, что в Южной Корее лучшее лечение онкологии.
Конечно, хорошо, что улицы очень чистые, но они настолько узкие, что вы по сути идете плечом к плечу с какими-то людьми. Постоянные пробки и утром, и днем, и вечером, и даже ночью.
Вывод
Сравнить две абсолютно разные страны невозможно. В каждой есть свои достоинства и недостатки. Кажется, что у нас похожий уровень жизни, но это совершенно не так. Менталитеты разные, что в головах у людей никто не знает. Но если вы сомневаетесь ехать ли вам в Южную Корею, то ответ очевиден. Южная Корея - обязательна для посещения. Я бы переехала сюда жить. Интересный факт, россиянам можно пребывать в Южной Корее два месяца без визы. Это очень хорошо.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.