Лаппеенранта. Что посмотреть. Часть I
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Лаппеенранта. Что посмотреть. Часть I
Вход на сайт


10 ноября 2020
Лаппеенранта. Что посмотреть
Субботним утром отправилась в однодневное путешествие в Лаппеенранту. Этот небольшой финский городок, примечательный живописной природой, простотой культурно-исторических построек, давно стал родным. Здесь такое спокойствие, умиротворение, что невольно удаляешься от реальности. Забыв о времени, не слышишь голоса часов. Душа, обретая гармонию, уверенность, устремляется навстречу приключениям! Так произошло со мной в Лаппеенранте. Наш туристический автобус прибыл в город после полудня. Всех желающих высадил в центре, на главной улице – Kauppakatu. С этой же остановки, как я поняла, нас должны были через три часа забрать обратно, в Питер. На всякий случай, записала время отправления автобуса, а то на отдыхе память здорово притупляется. Остальные туристы отправились в шоп-тур по магазинам. Я пошла вперёд, по улице Kauppakatu, к основной цели своей поездки – к крепости «Линнойтус», где была 5 лет назад. Теперь, спустя продолжительное время, хотелось бы увидеть всё повзрослевшим взглядом, и, возможно, в другом ракурсе.
Сувенирная лавка и магазин
По пути заглянула в небольшой сувенирный магазин, где продают сувениры ручной работы: изделия из дерева и льна, серебра и камня, знаменитое финское стекло и многое другое. Здесь же, слева от главного входа, находится известное кафе Majurska («Майорша»), где угощают свежим кофе и местной выпечкой уже более 20 лет. Атмосфера тепла и уюта настолько сильна, что самый взыскательный турист, побывав в этом месте, захочет вернуться обратно.
Крепость Линнойтус
Крепость Линнойтус – настоящая жемчужина Финляндии. Это самая старая часть Лаппеенранты. Она была основана на месте древней торговой площади в 1649 г. Строительство продолжалось до 1721 г. Однако после битвы при Вилманстранде, в которой победу одержали русские войска, город был практически уничтожен в результате военных действий, и его восстановление осуществлялось уже русскими. Именно поэтому на территории крепости находится старейшая православная церковь Финляндии – храм Богородицы. Первое её здание было построено в 1742 г. Сейчас в здании крепости разместились многочисленные магазины и галереи с изделиями местных мастеров и художников. Улицы крепости названы в честь королевы Кристины и русского полководца А.В. Суворова.
Крепость не выглядит как средневековый замок, здесь нет высоких крепостных стен. Роль укрепления выполняют бастионы, которые располагаются по периметру небольшого гарнизонного городка.
С высоты укреплений открывается великолепная панорама на город и озеро Сайма. Я стояла на мысе, любуясь открывающими пейзажами, и чувствовала, как всё сильнее сливаюсь с природой. Хотелось продлить эти чудесные мгновения, превратить в вечность! Несмотря на хмурый ноябрьский день, было теплее, чем в некоторые летние питерские дни. Я забыла перчатки в автобусе, дубели пальцы, но это ощущение было ничто по сравнению с чувством гармонии, внутренней свободы здесь, в окружении величественных финских лесов, потрясающего озера Сайма, куда стоит вернуться, чтобы совершить морское путешествие по нему всему, на 200 км., – познакомиться с новыми, интересными местами.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили русские солдаты в далёком 1744 году, когда русский гарнизон разместился в Лаппеенранте. Это первый православный храм на территории Финляндии. Сейчас мы можем увидеть каменную церковь, которую возвели на месте деревянной в 1782-1785 г. г. Как раз в это время в городе присматривал за укреплением крепости А.В. Суворов. По словам очевидцев, он лично принимал участие в строительстве церкви. Я не заходила внутрь, но остановилась на несколько минут и почувствовала волну тепла, охватившую душу, которая оказалась настолько сильной, что в тот момент я не могла говорить, мыслить. Чуть позднее осознала, что мой мир разделился на «до» и «после». За чертой остались внутренние страхи, сомнения, козни мира будничного. А впереди – длинная солнечная дорога, которая в хмурый ноябрьский день виделась ещё светлее, как будто сам Бог ниспослал благодать мне, грешной, но верующей всей душой.
На площади Катарины находятся мастерские Кристины, разместившиеся в красном деревянном здании XIX в. Там можно купить произведения мастеров, посмотреть на их работы. Я мысленно перенеслась на много десятилетий назад и, пусть не знаю имён, фамилий создателей, но невольно проникшись уважением к тем, кто жил и творил во благо людей, ощутила с ним духовное родство.
Комплекс жёлтых деревянных строений T-образной формы ранее служили больницей и домом священника. Прямоугольная часть комплекса появилась в 1850-х годах, а часть здания со стороны двора была построена после 1879 года.
Музей Южной Карелии (Etelä-Karjalan museo)
У северного склона мыса расположилось живописное H-образное здание, сложенное из камней неровной формы и кирпича. Это Музей Южной Карелии (Etelä-Karjalan museo). Музей занимает здания бывшего артиллерийского склада, построенные в 1803 году. Он был основан в 1963 году, став преемником Городского музея Лаппеенранты. Коллекция Музея Южной Карелии составлена из экспонатов краеведческих музеев Лаппеенранты, Выборга и Приозерска (Кякисалми). Экспозиция охватывает не только историю нынешнего региона Южная Карелия, но также и южной части Карелии, которая ныне принадлежит России (Карельский перешеек).
Постоянная экспозиция музея носит название «На границе» и рассказывает о положении Лаппеенранты на границе между Востоком и Западом. Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена трём карельским городам и повествует об истории Лаппеенранты, Выборга и Приозерска (Кякисалми). Одним из наиболее интересных экспонатов является достоверный детализированный макет Выборга, изображающий вид города по состоянию на 2 сентября 1939 года. На макете общей площадью 24 кв. м можно увидеть выборгские дома, жителей, автомобили, трамваи, корабли, поезда и т.п. Фотографии и прочие экспонаты из Выбора создают атмосферу ностальгии по утраченному финнами городу. Вторая часть экспозиции посвящена корням Южной Карелии и рассказывает об истории региона, начиная с доисторического периода. В частности, представлены результаты археологических раскопок. Рассказывается о древних поселениях и средствах коммуникации, исторических войнах и соглашениях, менявших расположение государственных границ, о важности озера Сайма для развития города Лаппеенранта и торговли. В текстильном разделе экспозиции можно увидеть образцы карельского народного костюма.
Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят временные выставки. В музее также есть детский игровой уголок и сувенирный магазин, где продаются книги, открытки, ювелирные изделия и т.п.
Рядом со зданием Музея Южной Карелии установлен мемориал, созданный в 1977-1980 гг. по проекту Еркки Каннисто (Erkki Kannisto). Он представляет собой гранитный камень с бронзовым барельефом в память о «красных» финнах – нескольких сотнях заключенных тюрьмы на территории крепости Лаппеенранты, которые были расстреляны на северном склоне мыса во время Гражданской войны в 1918-1919 гг.
Кроме того, на плацу перед музейными зданиями можно увидеть французские пушки 90 K/77. Сотню таких 90-миллиметровых пушек образца 1877 года Франция преподнесла в подарок Финляндии во время Зимней войны. Данная модель была популярна во время Первой мировой войны. Некоторое количество этих орудий потом было использовано финнами в Советско-финской войне 1941-1944 гг.
Пора было возвращаться в центр. Напоследок я ещё раз полюбовалась потрясающей панорамой, открывающейся на город, с высоты мыса. Впереди – безграничность, необъятность простор. И чувствовала себя вольной птицей, готовой к самым смелым, решительным взлётам, которая обязательно сюда ещё прилетит за новыми силами, образами, идеями. Я уходила счастливой и обновлённой! Идя по главной улице – Kauppakatu, увидела невероятное произведение искусства – разноцветное граффити. Помню, как в 90-х г.г. стены домов, дворов Петербурга были разукрашены яркими граффити, но те вызывали отчуждение, отторжение, а от нынешних, финских, веяло таким теплом и уютом, что я, в течение нескольких минут, неотрывно смотрела на них, чувствуя зарождение новых образов, сюжетов и непреодолимое желание творить!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.